21 ноября в Законодательном Собрании состоялось рассмотрение проектов бюджетов на 2015 год трех муниципальных районов Ульяновской области – Цильнинского, Ульяновского и Майнского. В совещании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, депутат регионального парламента Владимир Камеко, глава администрации Ульяновского района Вячеслав Ковель, первый заместитель главы администрации Цильнинского района Владимир Анисимов, глава администрации Майнского района Александр Дорофеев, представители министерства финансов Ульяновской области.

Алсу Балакишиева обратила внимание на особенности формирования областного бюджета и муниципальных бюджетов на 2015 год. Среди них – обновленный подход к социальной политике, который основывается на принципах адресности и нуждаемости. Именно такой подход, по словам заместителя Председателя Законодательного Собрания, должен быть применен в районных бюджетах. При этом необходимо не только сохранить, но и увеличить объем помощи тем, кто действительно в ней нуждается: детям из неблагополучных семей (на питание), больным тяжелыми и редкими заболеваниями. Представителям муниципальной власти было рекомендовано пересмотреть свои социальные обязательства, чтобы, с одной стороны, ни один нуждающийся не был обделен поддержкой, а с другой, чтобы льготы не оказывались тем, у кого на самом деле в них нет нужды. В качестве одной из мер социальной помощи главам районов было предложено организовать в муниципальных образованиях «социальное такси», то есть осуществлять транспортные услуги как поддержку нуждающимся: довезти пожилого либо больного человека до поликлиники, бани, ярмарки и так далее.

Также Алсу Балакишиева призвала усилить работу по экологическим мероприятиям, ликвидации незаконных свалок, восстановлению зеленых насаждений. Средства на это можно будет брать из поступающих в районные бюджеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

В 2015 году в муниципальные образования поступят областные и федеральные средства в объеме 200 млн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с предпринимателями, разъяснить, на какие цели можно привлекать эти средства. В частности, перспективным направлением для муниципальных районов является развитие придорожного сервиса – кафе, гостиниц, магазинов, автомоек. Указанные средства также можно будет направить на закупку производственного оборудования.

Еще одна важная задача – развитие системы первичной медицинской помощи, офисов врача общей практики в муниципальных образованиях, в отдаленных селах. Районам надо быть готовыми к освоению федеральных средств, которые выделяются на строительство детских садов, спортивных залов и бассейнов. Кроме того, муниципальные образования должны активно включаться в программы по развитию сельских территорий, в том числе, по формированию «ста точек роста», в рамках которых будут финансироваться мероприятия по газификации, водоснабжению и ремонту сельских домов культуры.

Председатель комитета по бюджету обратила особое внимание на необходимость учитывать народные инициативы при формировании бюджета. С этого года предложения от граждан, прежде всего те, которые касаются ремонта дорог и жилья, благоустройства, будут финансироваться и из областного, и из районных бюджетов. Небольшую часть должны будут внести сами жители, что повысит их ответственность и заинтересованность в результате. В этом году на народные инициативы их областного бюджета будет выделено 30 млн. рублей. Если такой механизм софинансирования будет населением поддержан и покажет свою эффективность, то в 2015 году сумма в областном бюджете на эти цели может вырасти до 300 млн. рублей.

В ходе совещания были подробно рассмотрены доходные источники бюджетов трех районов, проанализирован объем дефицита и резервы для его погашения. Алсу Балакишиева подчеркнула, что заработная плата для работников бюджетной сферы должна быть предусмотрена в полном объеме, а также средства на исполнение указов Президента РФ. В случае, если на районном уровне дефицит устранить в силу объективных экономических условий не удастся, то будет оказана помощь из областного бюджета.

Таким образом, в Законодательном Собрании завершилось рассмотрение бюджетов всех муниципальных образований, что явилось важной составной частью подготовки к принятию закона о бюджете Ульяновской области на 2015 год во втором чтении.