Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с посланием Законодательному собранию, в котором традиционно озвучил основные векторы развития региона. Несмотря на рост отдельных отраслевых показателей, глава области призвал депутатов «не строить иллюзий и серьёзно отнестись к негативным экономическим тенденциям, которые оказывают непосредственное влияние на бюджет».

Губернатор заявил о трёх параллельно развивающихся в стране кризисах: цикличном, структурном и внешнем. «Первое, с чем мы можем столкнуться – это сжатие инвестиционной базы. Резко ограничиваются инвестиционные возможности российских регионов. Кроме того, усилилась конкуренция между регионами, третье – сокращение доходности ульяновского бизнеса. Удельный вес прибыльных организаций сократился. Это значит, что в этом году мы недополучили порядка 350 миллионов рублей поступлений от налога на прибыль организаций в региональный бюджет», – отметил Сергей Морозов.

По словам губернатора, бюджетная ситуация меняется в худшую сторону из-за хронического дефицита, невыполнения плановых показателей по доходам и роста госдолга на фоне повышения обязательств бюджета. «В целом мы ожидаем исполнения бюджета по итогам года с индексом 105 процентов по сравнению с 2013 годом. Это более 410 миллионов рублей. Хорошая цифра, но этого явно недостаточно», – подчеркнул Сергей Морозов.

Несмотря на негативные тенденции, губернатор призвал не терять оптимизма и придерживаться прежних стратегических целей: «Богатый регион, Сильная экономика, Счастливые люди!». Все внешние риски, связанные с нестабильной политической и экономической ситуацией, отражены в проекте бюджета- 2015.

Губернатор обозначил основные направления экономической политики региона: увеличение расходов на создание инфраструктуры особых экономических зон, создание стандарта государственно-частного партнёрства, поддержка бизнеса и привлечение инвестиций.

«Инфраструктура Портовой особой экономической зоны в 2015-2016 годах будет профинансирована в объёме 2 миллиардов рублей. Дальнейшие шаги будут предприняты по развитию новых индустриальных зон. Это касается ПЗ «Карлинское» и индустриального парка в Димитровграде», – пояснил глава региона.

Приоритетным направлением станет работа по ипортозамещению и стимулированию экспортной активности предприятий и организаций. «В 2013 году в регион было ввезено продукции на 20,5 миллиарда рублей. 20 миллиардов на кону! Либо мы их возьмём, либо кто-то другой заберёт», – заявил Сергей Морозов, отметив также, что 1 февраля 2015 года будут приняты региональная программа и план импортозамещения, ориентированные не только на региональный рынок, а базирующиеся на потребностях России в целом.

Поддержка бизнеса будет оказываться по трём направлениям: микрофинансирование – 75 миллионов рублей с учётом федеральных средств, предоставление поручительств – также 75 миллионов рублей, но с учётом мультипликатора общая сумма средств, на которые будут выданы поручительства, составит 225 миллионов, а также компенсация в полном объёме первого взноса по лизингу оборудования – с учётом федеральных средств будет направлено 125 миллионов рублей.

Важным направлением должна стать диверсификация экономики, которая, по мнению губернатора, должна внедряться на трёх уровнях. «Первый уровень – общеобластной. Для сбалансированного функционирования экономики мы намерены стимулировать развитие строительства, оптовой и розничной торговли, образования, культуры, туризма, транспорта и связи, информационных технологий и деловых услуг. Второй уровень – отраслевой. Принципиально важно развивать многовекторность и в обрабатывающем производстве. Третий уровень – диверсификация производства на конкретных предприятиях», – отметил Сергей Морозов.

Губернатор заявил о необходимости прорыва в социальной политике региона, первой целью которой должно стать преодоление бедности, а второй – развитие человеческого потенциала.

«Важнейшими принципами новой социальной политики станет не уравниловка, а адресность и нуждаемость. Важным элементом новой социальной политики станет социальный демографический контракт. Это будет касаться распоряжения средствами именного капитала «Семья», выплачиваемого из регионального бюджета. Такой контракт предполагает взаимные обязательства государства и семей: государство предоставляет меры социальной поддержки, а родители обязуются использовать эти средства на повышение благосостояния своих детей». – пояснил губернатор.

В завершении своего выступления Сергей Морозов отметил необходимость закрепления статуса Ульяновской области как региона-лидера, региона-новатора, а также обеспечения достойными условиями для жизни, благополучия и роста ульяновских семей. Достичь этого, по мнению губернатор, можно путём консолидации всех здоровых и конструктивных сил в регионе.

Алексей Хорошилов