Главной достопримечательностью села является старинная усадьба Бестужевых. Предположительно усадьба была построена в 18 веке. Она неоднократно перестраивалась и меняла владельцев, пока в 1919 году не была полностью разграблена революционным людом.
С 1956 года она стало домом-интернатом для пенсионеров. Добавились новые постройки внутри комплекса.
Не знаю как сейчас, но пенсионеры здесь были своеобразные, в основном бывшие зэки. И сводки о поножовщине и прочем криминале отсюда были регулярными… Видимо поэтому здесь и пропускная будка на входе и высокий забор по контуры, чтоб не отвыкали, наверное…
Впрочем на входе никого не было…
Ну а напротив входа в усадьбу стоит маленькая, но аккуратная церквушка, построенная местными жителями.
Да и само село мне очень понравилось – такое раскидистое, живописное, чистое. Обязательно еще разок приеду.
Вернувшись в Майну, я поехал в направлении Чуфарово. Первым мне на пути встретился поселок Новоанненковский.
Здесь есть сказочный дом, весь украшенный завитушками и резьбой. Когда то, лет десять назад , перед домом стояли сотни деревянных скульптур из русских народных сказок, и казалось , что ты и сам попал в сказку. Впрочем, история то печальная. Анатолий Дадоосов (хозяин и мастер), оставшись один, не смог найти себе супругу и запил. Перед смертью , он раздарил односельчанам многие сказочные фигурки и умер, как в сказке о Левше. Остальные скульптуры раздала его сестра, которая иногда появлялась в этом доме.
Ну а сейчас разгромлено всё… Всё поросло бурьяном, а ягоды калины перед калиткой, как слёзы по доброму ненужному никому человеку….
Далее село Анненково-Лесное. Это когда то богатейшее село сейчас может только вспоминать о своем благосостоянии. Лишь старинные добротные дома остались.
После развала СССР, умер, чуть посопротивлявшись и совхоз… И разбежались сельчане по городам..
Главной достопримечательностью села всегда была величественная Анненковская усадьба. Помимо построенного в стиле классицизма двухэтажного дома, украшенного со всех сторон четырёхколонными портиками, в состав усадьбы входит и великолепный парк, с прудом и островом для чаепития. Судьба усадьбы достаточно печальна. Первый раз она подверглась разграблению в 1907 году, когда её разорили взбунтовавшиеся крестьяне, убив управляющего. Бунтовало село и в 1917-1918 года, а в июне 1918 года многие крестьяне присоединились к сводному красногвардейскому отряду Г.Д. Гая, входящего в 1-й Революционную армию, под командованием М.Н. Тухачевского и В.В. Куйбышева. До конца лета в усадьбе находился штаб Симбирской Железной дивизии. В советское время усадьба была и больницей, и роддомом, и правлением совхоза «Чуфаровский». В 2001 году за неимением средств на ремонт и содержание здания усадьба была брошена и подверглась очередному грабежу: были вырваны старинные рамы, разобран исторический паркет… В феврале 2004 года здание усадьбы сгорело по невыявленной причине. Однако, несмотря на разрушения, усадьба до сих пор является историческим памятником, сохранившимся в руинированном виде.
Но еще большее уныние на меня произвел местный клуб. Построенный в перестройку для детей он сейчас превратился в пивнушку. Всё завалено пустыми полторашками и мусором под лозунгом Ильича ” Искусство принадлежит народу.”
У народа видимо осталось только искусство нажраться пивасика и силы на наскальные надписи…
Обидно и жалко… Б…лин…
И еще о очень грустном… Перед всей этой разрухой стоит памятник советским войнам, погибшим за НАШУ РОДИНУ и Вечный огонь, без огня…
Хотя бы о них вспомнили. Вечный огонь ВЕЧНЫМ БЫТЬ должен…
Недалеко от Аннеково есть поселок Новочуфаровский. И здесь среди рядов столетних сосен стоит разграбленная усадьба. Она конечно не столь красива, но столь же разрушена…
А рядом с усадьбой есть очаровательный флигель. Я не знаю старинный он или сделали его при советской власти, но выглядит совершенно очаровательно и просто. Он давно брошен и, каждый раз приезжая в поселок, я надеюсь что он еще сохранился…
А пока жив, хоть и не осталось ни одного стекла и двери…
Солнце неуклонно клонилось за горизонт, а разрухой заканчивать путешествие не хотелось.
Я решил рискнуть и успеть с последними лучами попасть в Ляховку.
Первая деревянная церковь здесь была построена еще в далеком 1705 году помещиком Евлашевым. Храм был холодным и получил название в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». Второй храм построили рядом с первым в 1830 году на средства княгиней Е. Р. Вяземской. Церковь была белокаменная, с высокой колокольней и имела теплый предел.
Простояв почти 250 лет, Знаменский храм настолько обветшал, что его пришлось разобрать. Чуть не избежал этой участи и каменный храм, когда пришедшие к власти коммунисты, решили его закрыть и уничтожить. Но благодаря смекалке местных жителей этого печального события не произошло. К очередному появлению представителей новой власти, в середине 30-х годов, крестьяне со всей округи свезли в церковь зерно и муку, превратив храм якобы в склад. Довольные «сознательностью» местных жителей, коммунисты отправились восвояси, не заметив припрятанные под мешками иконы.
Однако храм временно перестал проводить службы, и только после окончания Великой Отечественной войны, на волне послаблений для Православной церкви, в 1946 году храм открыли снова. В память о старой деревянной церкви, вновь открытый храм получил совмещенное название – Спасо-Знаменский храм. Ляховкий Спасо-Знаменский храм на долгие годы стал одним из важнейших центров Православия Ульяновской области.
Но и в постсоветские годы многие паломники приезжают сюда поклониться спасенному храму, искупаться в целебной воде святого источника в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». На месте же первой деревянной церкви был установлен памятный крест. Местные жители хотят поставить здесь часовню в память о первом храме, поскольку уж слишком намоленное здесь место.
Но и здесь меня ждало огорчение. Наскоро столкнувшись с местным батюшкой, узнал, что у них беда стряслась – сгорела котельная. И сейчас все силы надо бросить, чтобы хоть как то обогреться…
А здесь, в Ляховке, организовывается женский монастырь и есть 9 послушниц, и дом для них построен…
И вот такое испытание перед зимой…
ЛЮДЯМ НУЖНА ПОМОЩЬ …
уехавший
русская смерть
Аноним
Бездельник, зймись полезным делом. Работай
Он и работает,и результат можно посмотреть
А где трудится сам Аноним? Минимум Ген.директором ЗАО-ООО по перепродаже чего нибудь, или более-менее обеспеченный пенсионер. Аноним глух к краеведению и явно невзлюбил автора, пеняет уже не раз ему, якобы за на безделье. Но Илью остальные почему то хвалят. А вот за что бы можно было вручить золотое перо Анониму, хотя бы анонимно? А кто сказал что он не зарабатывает? Может у него в боксе, в гаражном кооперативе пошивочные цеха из трёх рабочих, или мебельные как в Заволжье, или по производству запчастей к УАЗам и к продукции моторного завода как в Засвияжье? Вот он и совмещает приятное с полезным. А от того, что он будет сколачивать только табуретки в гараже, и не будет делать такие репортажи,читатели Улпрессы много потеряют. Зато выиграет и будет доволен Аноним. Будем читать только его комменты, а удел Ильи, это только слесарить в гараже, в автосервисе “Дядя Вася Коробков”. Илья, ждём продолжения,спасибо!
Наши края !
А кому это памятник стоит, русская женщина с караваем и узбек в бухарском халате и чалме, на территории богадельни? Если это память знаменитому постояльцу заведения Жоре “Панихиде”, так он вроде классический стиль джентльмена Средневолжской возвышенности предпочитал.
Мы
все время пытаемся себя сравнивать с Европой. Зря пытаемся. В Европе не гадят. В Европе дома стоят по 400 лет, и, почему -то, ни одна тварь на них не рисует из баллончиков.
Дед
Вот и Анненково было таковым, лежало оно на большом скотопрогонном тракте из Самары на Арзамас. Базары были большие. Торговое село было раньше, крупное. Даже перед Отечественной войной помечено оно на карте Куйбышевской области, значком как с населением от 2 до 10 тыс.жителей, кстати и было оно тогда, не в Майнском ,а в Вешкаймском районе, и с райцентром не на станции(бывший разъезд 40-й, а также в крупном с.Вешкайма, рядом) с.Тагай тоже был тогда райцентр. В середине 70-х, помнится была в с.Анненково в 2-х этажном красном кирпичном здании с надписью “Лада” сельская Чайная, где торговали бочковым вешкаймским пивом, ну и щами-гулящами конечно.
А резьба это не каждому даётся ,талант нужен и любовь к этому делу. Не зря в том же Кузоватово помнят, и стараются возродить для молодёжи школу знаменитого резчика Сорокина. Про которого даже из Москвы приезжали документальный фильм снимать в 70-х.Здание с колоннами,было ещё с крышей и дверями,была там контора хозяйства. Потом в девяностых уже, оставалась только сельская администрация, и то жаловались что замерзают по зимам.
И вот, что не смели и не сожгли восставшие до революции, довершили их внуки и правнуки в 2000-х,Теперь точно остались только руины, “Весь мир насилья мы разрушим…” Правда не от злого умысла, а скорее от снова наступившей нужды и бездуховности. Вот только вообще сравнять с землй пока не получилось. Экономика подорвана сильно. Глава администрации с. Аннеково даже по ТВ выступил в защиту сохранения жд переезда возле села. “И так мы уже не живём- сказал он – а без переезда вообще кирдык, там у луга и поля кой какие, и скот гоняем”. Такое вот оно, Анненково,что на фотографиях, а дома действительно, что на фото, когда то были хороши, но это уже история!
Ежов
А насчет школы резьбы – совсем умерла? Если остался кто-дайте контакты, пожалуйста
Аноним
Была чайная где Не Лада, а
Ника верно? На большой дороге.