Главной достопримечательностью села является старинная усадьба Бестужевых. Предположительно усадьба была построена в 18 веке. Она неоднократно перестраивалась и меняла владельцев, пока в 1919 году не была полностью разграблена революционным людом.

С 1956 года она стало домом-интернатом для пенсионеров. Добавились новые постройки внутри комплекса.

Не знаю как сейчас, но пенсионеры здесь были своеобразные, в основном бывшие зэки. И сводки о поножовщине и прочем криминале отсюда были регулярными… Видимо поэтому здесь и пропускная будка на входе и высокий забор по контуры, чтоб не отвыкали, наверное…

Впрочем на входе никого не было…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ну а напротив входа в усадьбу стоит маленькая, но аккуратная церквушка, построенная местными жителями.

Да и само село мне очень понравилось – такое раскидистое, живописное, чистое. Обязательно еще разок приеду.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вернувшись в Майну, я поехал в направлении Чуфарово. Первым мне на пути встретился поселок Новоанненковский.

Здесь есть сказочный дом, весь украшенный завитушками и резьбой. Когда то, лет десять назад , перед домом стояли сотни деревянных скульптур из русских народных сказок, и казалось , что ты и сам попал в сказку. Впрочем, история то печальная. Анатолий Дадоосов (хозяин и мастер), оставшись один, не смог найти себе супругу и запил. Перед смертью , он раздарил односельчанам многие сказочные фигурки и умер, как в сказке о Левше. Остальные скульптуры раздала его сестра, которая иногда появлялась в этом доме.

Ну а сейчас разгромлено всё… Всё поросло бурьяном, а ягоды калины перед калиткой, как слёзы по доброму ненужному никому человеку….

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Далее село Анненково-Лесное. Это когда то богатейшее село сейчас может только вспоминать о своем благосостоянии. Лишь старинные добротные дома остались.

После развала СССР, умер, чуть посопротивлявшись и совхоз… И разбежались сельчане по городам..

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Главной достопримечательностью села всегда была величественная Анненковская усадьба. Помимо построенного в стиле классицизма двухэтажного дома, украшенного со всех сторон четырёхколонными портиками, в состав усадьбы входит и великолепный парк, с прудом и островом для чаепития. Судьба усадьбы достаточно печальна. Первый раз она подверглась разграблению в 1907 году, когда её разорили взбунтовавшиеся крестьяне, убив управляющего. Бунтовало село и в 1917-1918 года, а в июне 1918 года многие крестьяне присоединились к сводному красногвардейскому отряду Г.Д. Гая, входящего в 1-й Революционную армию, под командованием М.Н. Тухачевского и В.В. Куйбышева. До конца лета в усадьбе находился штаб Симбирской Железной дивизии. В советское время усадьба была и больницей, и роддомом, и правлением совхоза «Чуфаровский». В 2001 году за неимением средств на ремонт и содержание здания усадьба была брошена и подверглась очередному грабежу: были вырваны старинные рамы, разобран исторический паркет… В феврале 2004 года здание усадьбы сгорело по невыявленной причине. Однако, несмотря на разрушения, усадьба до сих пор является историческим памятником, сохранившимся в руинированном виде.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Но еще большее уныние на меня произвел местный клуб. Построенный в перестройку для детей он сейчас превратился в пивнушку. Всё завалено пустыми полторашками и мусором под лозунгом Ильича ” Искусство принадлежит народу.”

У народа видимо осталось только искусство нажраться пивасика и силы на наскальные надписи…

Обидно и жалко… Б…лин…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

И еще о очень грустном… Перед всей этой разрухой стоит памятник советским войнам, погибшим за НАШУ РОДИНУ и Вечный огонь, без огня…

Хотя бы о них вспомнили. Вечный огонь ВЕЧНЫМ БЫТЬ должен…

1

2

3

4

5

6

7

Недалеко от Аннеково есть поселок Новочуфаровский. И здесь среди рядов столетних сосен стоит разграбленная усадьба. Она конечно не столь красива, но столь же разрушена…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А рядом с усадьбой есть очаровательный флигель. Я не знаю старинный он или сделали его при советской власти, но выглядит совершенно очаровательно и просто. Он давно брошен и, каждый раз приезжая в поселок, я надеюсь что он еще сохранился…

А пока жив, хоть и не осталось ни одного стекла и двери…

1

2

4

6

7

8

9

10

Солнце неуклонно клонилось за горизонт, а разрухой заканчивать путешествие не хотелось.

Я решил рискнуть и успеть с последними лучами попасть в Ляховку.

Первая деревянная церковь здесь была построена еще в далеком 1705 году помещиком Евлашевым. Храм был холодным и получил название в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». Второй храм построили рядом с первым в 1830 году на средства княгиней Е. Р. Вяземской. Церковь была белокаменная, с высокой колокольней и имела теплый предел.

Простояв почти 250 лет, Знаменский храм настолько обветшал, что его пришлось разобрать. Чуть не избежал этой участи и каменный храм, когда пришедшие к власти коммунисты, решили его закрыть и уничтожить. Но благодаря смекалке местных жителей этого печального события не произошло. К очередному появлению представителей новой власти, в середине 30-х годов, крестьяне со всей округи свезли в церковь зерно и муку, превратив храм якобы в склад. Довольные «сознательностью» местных жителей, коммунисты отправились восвояси, не заметив припрятанные под мешками иконы.

Однако храм временно перестал проводить службы, и только после окончания Великой Отечественной войны, на волне послаблений для Православной церкви, в 1946 году храм открыли снова. В память о старой деревянной церкви, вновь открытый храм получил совмещенное название – Спасо-Знаменский храм. Ляховкий Спасо-Знаменский храм на долгие годы стал одним из важнейших центров Православия Ульяновской области.

Но и в постсоветские годы многие паломники приезжают сюда поклониться спасенному храму, искупаться в целебной воде святого источника в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». На месте же первой деревянной церкви был установлен памятный крест. Местные жители хотят поставить здесь часовню в память о первом храме, поскольку уж слишком намоленное здесь место.

1

2

3

4

5

7

8

Но и здесь меня ждало огорчение. Наскоро столкнувшись с местным батюшкой, узнал, что у них беда стряслась – сгорела котельная. И сейчас все силы надо бросить, чтобы хоть как то обогреться…

А здесь, в Ляховке, организовывается женский монастырь и есть 9 послушниц, и дом для них построен…

И вот такое испытание перед зимой…

ЛЮДЯМ НУЖНА ПОМОЩЬ …

1

2