24 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел рабочее совещание, посвященное обеспечению безопасности детей в школах Ульяновской области.

– Главный вопрос, который задают депутатам родители учеников – обязаны ли они оплачивать услуги охраны. Сегодня мы хотим разобраться, как выстроена система безопасности в образовательных учреждениях региона, каковы функции и полномочия муниципальных образований, органов охраны правопорядка и родителей, а также предусмотрено ли финансирование на эти цели в бюджете этого года, – открыл обсуждение Игорь Тихонов.

Заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба пояснила, что в настоящее время все школы региона находятся под охраной, из них 469 охраняются специализированными организациями, 335 учреждений оборудовано кнопками экстренного вызова, 169 – системой видеонаблюдения. По мнению профильного министра, существующая нормативно-правовая база и отсутствие единых требований к системе охраны позволяет директорам самостоятельно определять методы и средства организации охраны. В отличие от требований санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, которые едины для всех учреждений образования и обязательны к исполнению, вопросы охраны носят рекомендательный характер.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Ульяновской области, старший советник юстиции Наталья Коломиец не согласилась с приведенными аргументами и отметила, что по итогам правовых споров суды выносят решения в пользу защиты детей на основании существующих внутриотраслевых документов и приказов. По мнению прокуратуры, их достаточно для того, чтобы принять меры по усилению режима. В частности, Правительством региона был разработан единый региональный стандарт безопасности образовательных организаций Ульяновской области, который был согласован со всеми контролирующими органами и принят к исполнению.

В то же время Наталья Коломиец согласилась, что вопросы неоднозначного толкования нормативно-правовой базы по обеспечению безопасности детей действительно есть и возникают не только в нашем регионе, поэтому в настоящее время Правительством РФ разработан проект постановления об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность:

– Это очень объемный документ, который детализирует и регламентирует все аспекты обеспечения безопасности детей и содержит ответы по всем спорным моментам, – отметила Наталья Коломиец.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин во главу угла поставил вопрос своевременного реагирования на угрозы. Личного состава органов правопорядка в районах области для этого недостаточно, кроме того, во многих отдаленных населенных пунктах отсутствует технических возможности для установки пульта охраны, и необходимо использовать другие средства связи. По поручению комитета к следующему заседанию будет представлен подробный анализ таких учебных заведений.

Что касается финансирования, то средства на охрану – 67 млн. рублей – предусмотрены проектом бюджета на 2015 год в рамках субвенций муниципальным образованиям. Екатерина Уба пояснила, что этих средств достаточно, и во взимании добровольных пожертвований с родителей нет необходимости. Обеспечение безопасности – это обязанность самих учреждений и их учредителей: органов государственной власти и местного самоуправления.

Игорь Тихонов подчеркнул: нужно полное понимание, на что пойдут эти деньги и какие меры учреждения должны выполнить в обязательном порядке. По мнению председателя комитета, уже сейчас необходимо спланировать четкую программу мероприятий и приступить к ее исполнению.

– Требования к защите детей от противоправных действий по аналогии с требованиями пожарной безопасности должны быть едины во всех школах области. Для нас ценен каждый ребенок, и мы должно позаботиться о его защите заранее. Не стоит дожидаться критической ситуации, чтобы начать действовать. Мы уже сейчас обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей, – отметил Игорь Тихонов.

Участники совещания пришли к общему мнению, что обеспечивать безопасность детей во всех школах должны специализированные охранные предприятия либо органы правопорядка, также каждое учреждение должны быть системой видеонаблюдения и средствами оперативной связи с полицией. В случае, если учебное заведение не создаст условий безопасного обучения и воспитания, оно впредь не должно допускаться к началу учебного года.