Михаил РОССОШАНСКИЙ
ГЛАВНУЮ СЕНСАЦИЮ ПЯТОГО ИГРОВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА УЛЬЯНОВСКА СОТВОРИЛ ОДИН ИЗ АУТСАЙДЕРОВ ТУРНИРА — «КРИСТАЛЛ-ТЕТЯ МОТЯ». В ДРАМАТИЧНОМ ПОЕДИНКЕ КОМАНДА, ДО ЭТОГО ПОТЕРПЕВШАЯ ЧЕТЫРЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД, ОТОБРАЛА ОЧКИ У ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЧЕМПИОНА — «ПОГОДЫ В ДОМЕ».
ВОТ ТЕБЕ И «ТЕТЯ МОТЯ»!
КРИСТАЛЛ-ТЕТЯ МОТЯ -ПОГОДА В ДОМЕ — 5:5 (4:1)
Голы: Арефьев, 2; Зерфин, 5; Александр Кузнецов, 17 (3:0); А. Шишкин, 23 (3:1); Александр Кузнецов, 24 (4:1); А. Шишкин, 26; Харионов, 27; А. Шишкин, 27 (4:4); Арефьев, 38 (5:4); А. Шишкин, 44 (5:5). Удален Закиров (КТМ), 43 — 2-я желтая карточка.
«Кристалл» лишь третий сезон выступает в Суперлиге чемпионата Ульяновска. Предыдущие два чемпионата команда заканчивала на четвертом и пятом местах. В этом году коллектив сменил титульного спонсора и к названию добавился бренд одного из городских ресторанов, открытие которого намечено на ближайшее время. Но сезон «Кристалл» начал из рук вон плохо — четыре поражения в четырех стартовых матчах.
— Нам просто пока не везет, — констатировал капитан команды Дмитрий АРЕФЬЕВ и уже на второй минуте отправил мяч в ворота голкипера «Погоды» Павла Нефедова. Дальше — больше! «Кристалл» забил еще дважды и довел свое преимущество до трех мячей! Этот разрыв сохранился и до перерыва.
С первых секунд второй половины матча «Погода» пошла ва-банк. Вместо Нефедова тренерский штаб выпустил пятого полевого игрока: функции «вратаря-водилы» возложили на Ивана Шишкина.
— Подобные решения для нас не в новинку, — констатировал играющий тренер «Погоды» Андрей ЗЛЫДАРЕВ. -Конечно, мы очень рисковали. Ведь всякий раз при нашей атаке Ваня играл на половине поля соперника, оставляя ворота пустыми. Но риск наш, считаю, оправдался: нам удалось переломить игру.
Едва началась вторая половина, «Погода» счет сравняла. Но и тогда Нефедов остался на скамейке запасных! «Погода» по-прежнему играла на грани риска. Зато визави Нефедова Владимир Безруков поймал кураж и спасал свою команду в самых безнадежных ситуациях.
— Мы сами сделали из него Льва Яшина, — разочарованно выдохнул ЗЛЫДАРЕВ после финального свистка. — Сегодня мы были только тенью самих себя. Думаю, это элементарный недонастрой. А соперник, надо отдать ему должное, этим воспользовался.
Несмотря на подавляющее игровое и территориальное преимущество в концовке встречи, «Погода» так и осталась без победы. Более того, пропустив еще один гол от Арефьева, действующий чемпион снова оказался в роли догоняющего. Спас «Погоду» Александр Шишкин: он пробил почти с нулевого угла и попал точно в верхний угол -ничья (5:5).
— Жаль, что не выиграли, — в словах капитана «Кристалла» Дмитрия АРЕФЬЕВА не было ни нотки сарказма. — Мы вели 3:0, 4:1 и должны были отстоять такое преимущество. Ребята сейчас в раздевалке расстроенные. Они бились и сражались очень достойно против действующего чемпиона. Могу только поблагодарить их за такую самоотдачу. Красавцы!
«КРОКОДИЛЫ» ПРОСНУЛИСЬ, КОГДА СТАЛО ОЧЕНЬ ЖАРКО ПРОМРЕСУРС-КАЙМАН — СТО ПУДОВ — ПСК — 3:3 (1:3) Голы: Бахтияров, 1; Александр Кузнецов, 17 — с пенальти; Чертов, 18 (0:3); Романов, 21; Аитов, 29; Мерте, 38 (3:3). Удалены: Гаранин (СП-П), 43 — 2-я желтая карточка; Аникин (П-К), 50 — 2-я желтая карточка.
— Несмотря на то, что мы дебютанты, задачи у нас самые высокие. Мы будем бороться за чемпионство, насколько это возможно. Мы не смотрим, кто какое место занял в прошлом. Мы живем сейчас, мы выходим на каждую игру добиваться победы, — это слова нападающего команды «Сто Пудов-ПСК» Павла ТРОШИНА. Они как нельзя точно отражают и настроение в коллективе, и его игру, и положение в турнирной таблице. К пятому туру дебютант Суперлиги взобрался на третью строчку в турнирной таблице. В то же время бронзовый призер прошлого сезона «Кайман» расположился на пятой. И поди ж ты разберись, кто фаворит в этом поединке.
Доказывать свои амбиции не на словах, а на деле «Сто Пудов» принялся уже в первой атаке. Андрей Гаранин перехватил мяч у Рината Аитова и вывел Тимура Бахтиярова на рандеву с голкипером Вадимом Новичковым. Форвард не оставил вратарю ни шанса. Потом «Кайман» перехватил инициативу и однажды даже попал в перекладину ворот соперника. В свою очередь «ПСК» свои голевые не транжирил. Голкипер Александр Кузнецов забил свой второй гол в чемпионате — снова с пенальти назначенного за фол Дениса Мерте против Владислава Чугунов. А следом отменный удар с лета удался Андрею Чертову после паса Марса Сахабутдинова.
— Я же просил внимательнее играть в защите! В сложной ситуации выбейте мяч просто в аут, а не пытайтесь обвести соперника! — сокрушался в перерыве играющий тренер «Каймана» Ринат АИТОВ. К тому времени «крокодилы» уже вернулись в игру -Дмитрий Романов после отбора Константина Убаськина один гол отквитал.
Вторая половина прошла при полном преимуществе «Каймана». Но максимум, чего удалось ему добиться, -два гола в ворота соперника. Сначала Аитов подправил мяч после дальнего удара Михаила Мустафина, а затем индивидуальным мастерством блеснул Денис Мерте: на его удар с носка с семи метров не среагировал даже великолепный Александр Кузнецов.
— Соперник оборонялся хорошо, здорово — они выставили такую игру, — подвел итог матча Ринат Аитов. — Противостоять такой тактике тоже можно, но за счет индивидуального мастерства моменты должны использовать.
— Футбол вообще на ошибках основывается, — констатировал после финального свистка нападающий «ПСК» Павел Трошин. — В первом тайме мы хорошо использовали погрешности в игре обороны соперника. Затем «Кайман» прижал нас, имел много моментов. Поэтому хорошо, что все закончилось для нас ничьей.
5-й тур (29 ноября)
Статистика
ШТАЛЬБУРГ -СИМБИРСК — 1:9 (1:2) Голы: Елимов, 3 (1:0); Махму-тов, 23 и 24; В. Злыдарев, 31; Аб-дулхаков, 38; Салахутдинов, 41; Садюхин, 43; Селезнев, 45; Мах-мутов, 48 (1:9).
ПОЛИТЕХ -СИМКОР — 1:2 (1:2) Голы: Беганский, 8 (0:1); Капралов, 16 (1:1); Акуневский, 20 (1:2).
РОСНЕФТЬ-ОБЕРХОФФ —
УНИВЕРСИТЕТ СИМБИРСК-
БАЛТИКА — 7:1 (3:1)
Голы: Дм.Рахманов, 5 и 13; Ден. Рахманов, 18 (3:0); Шакеев, 24 (3:1); Цыганцов, 27 и 28; Попов, 38; Косян, 45 (7:1).