По моим ощущениям Морозов всерьез взялся за «перезагрузку» местной элиты. Если говорить прямо — то идет серьезное давление на «знаковых» депутатов областного и городского уровня с некой целью.
Статья ниже — интересна только «черным списком» в конце: в него попали депутаты, прошедшие в ЗС по областному списку «ЕР» (кроме одного, избиравшегося по одномандатному округу), и на 90% — это представители регионального бизнеса (строительство, девелопмент, организация питания в бюджетных учреждениях, ТЭК). Если это не «черная метка», то уж точно намек, скрытое принуждение к новым договоренностям.

Не в лучшей ситуации оказались и депутаты Ульяновской гордумы. Губернатор лишает их ежемесячных 30 тысяч и хочет урезать фонд оплаты труда помощников и прочего аппарата. Сэкономит ли это значительные средства для бюджета — вопрос спорный, но вот качество и некоторую долю самостоятельности «депутатского мандата» снизит. Помощники депутатов, в большинстве случаев, действительно выполняли хоть какую-то полезную нагрузку — работали с избирателями, писали письма, запросы и т.п. Понятно, что в настоящий момент Гордума у нас «купеческая», и им эти копейки погоды не делали, но, кто знает, возможно в следующем составе и появились бы свои «антонцевы» — люди, пришедшие не бизнес вопросы решать, а делать политическую карьеру за счет содержательной работы в интересах города. Теперь обрубают и такую возможность.

Но это — лирика. Вопрос в другом, с какой целю губернатор все-таки сознательно давит на элиту? Ведь не экономить же он средства желает в действительности, для этого масса других вариантов есть (свой аппарат он не трогает). Скорее всего «сломалась» прежняя система договоренностей: -«вы можете делать все что хотите, но не лезьте в политику, играть на местном политическом поле могу только я». Теперь же, в силу огромных проблем с бюджетом и доходами казны, у губернатора встает проблема «вывода из тени» многочисленных серых бизнес — схем нашей местной политической элиты. Сидеть на двух стульях (бизнесе и депутатстве) можно только при условии серьезной «дележки» с бюджетом и участия в выправлении макроэкономических показателей, все остальные — будут постепенно пересаживаться на один из ранее занимавших стульев.

Однако, следует учитывать, что такой новый «договор» совсем местной элите может не понравиться и губернатор в непростой для себя момент (грядущее переизбрание) может «передавить» и раскачать лодку уж очень сильно. Скрытое элитное недовольство может вылиться в раскол и чередой пойдут открытые политические конфликты, способные свести на нет дальнейшую политическую карьеру самого Морозова в Ульяновской области.

Одним словом, наблюдаем и ждем как будут развиваться события дальше.

2014-12-03_122019

«Морозовщина», или как депутатов зарплат и кресел лишали. «Черный список» губернатора