Спекулянты ведут информационную борьбу за рынок сбыта с аутсорсерами.

Вновь, как подошло время конкурсов, в интернете появилась серия публикаций по теме питания в социальной сфере. Мы следим за процессом с самого начала, потому напомним.
Жесткая борьба двух разных идеологий и людей, которые стоят за этими идеологиями, идет уже на протяжении нескольких лет, с того самого момента, как президент впервые заговорил о равном подходе к государственным, муниципальным предприятиям и частному бизнесу в социальной сфере. Прикормленным к МУПам чиновникам пришлось существенно потесниться.
Как работала старая схема: школы обеспечивались питанием через КШП, которые закупали продукты у “своих” поставщиков по соответствующим ценам, одновременно, по “сливам” от старых работников, облагая “данью” каждую бригаду (деньги КШП собирали без кассовых аппаратов и какой либо отчетности до самого последнего дня своей работы).
Напомним, что покровительствовали КШП депутаты Городской Думы Геннадий Соловьев, он же основной поставщик овощной продукции («Лаишевские овощи»), и Василий Гвоздев, на тот момент – председатель Городской Думы. Естественно, что при этом сами КШП работали в убыток, постоянно получая “подпитку” из городского бюджета. То есть за такой чиновничий бизнес налогоплательщик платил дважды.
Вторая модель реализовалась в больницах и детских садах, где учреждения готовили пищу самостоятельно, а продукты закупались по конкурсу. При этом основным поставщиком в больницы было ОГУП “Средняя Волга”, предприятие, которое, являясь практически монополистом, по отчетам так же было почти убыточным. В детских садах основным поставщиком овощей был все тот же депутат Соловьев, а мясную группу проставляла компания “Деловая Русь”. Поставляются продукты по явно завышенным ценам. Например, только на овощах город в прошлом году мог сэкономить 8 млн рублей (при сумме конкурса в 25 млн завышение было в районе 30%) – мы писали об этом здесь. Говядину «Деловая Русь» поставляла по цене 250 руб/кг, что по оценкам экспертов выше реальной цены примерно на 70 рублей за кг.
Напомним, что весной этого года прокуратура провела проверки по детским садам города Ульяновска, наказав заведующих за несоблюдение норм питания. В этом нет ничего удивительно – непонятно, как с такими завышениями на торгах они могли бы нормы соблюсти.
Со временем этот подход изменился – услугу стали передавать на аутсорсинг частникам. Первым по этому пути пошел Димитровград, отдав питание в детских садах компании «Малыш». После этого заведующих в детских садах Димитровграда перестали штрафовать за недокорм детей. В Ульяновске, с учетом весомого политического лобби спекулянтов, абы какой фирме на этот рынок зайти было сложно, поэтому неудивительно появление крупных игроков, у которых есть влияние и ресурсы. Те же «Торговый дом СПП» и «Альтернатива», к которым отношение имеют депутаты ЗСО Рябов и Эдварс.
Одна идеология постепенно начала сменять другую. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, нравится ли детям и пациентам их кухня, но одного отрицать нельзя никак – компании работают с прибылью, вкладывают собственные средства в оборудование, приносят новые идеи в социальное питание. Разница в эффективности налицо.
Что изменилось? Прежде всего, закупка продуктов. Частникам не нужно проводить конкурсы, они вольны сами выбирать поставщиков по критериям цена/качество/условия поставки и тд. Аутсорсеры организовали Ассоциацию операторов питания, куда вошли все основные игроки. Для контроля за ними создана специальная комиссия. Среди поставщиков – местные производители без цепочек «посредников», между ними реальная конкуренция (про конкуренцию при госзакупках можно даже не вспоминать). Конкуренция и большие объемы дают низкие цены, а это – прибыль.
Старая идеология сопротивляется с ожесточением. Не без помощи Василия Гвоздева в Гордуму избралась Алсу Айзатуллина, руководитель КШП “Симбирский школьник”. Не помогло. Тогда в ход пошли медийные атаки. Первым под обстрел попала «Альтернатива». Историю с заболеванием норовирусом учеников 79 гимназии старательно преподносили, как отравление. Была даже инициирована тотальная проверка всех объектов, в которых работает компания. На днях Роспотребнадзор завершил проверку, разместив релиз, в котором отмечает, что компания работает стабильно, с высоким качеством приготовления блюд, оперативно устраняет недостатки. Поражают цифры: всего было проведено более 200 лабораторных исследований. Что подтверждает желание “найти и наказать”. И вместе с тем результаты анализов оказались положительными для компании. В своем обращении 4 декабря Путин говорил о необходимости оставить такие компании на 3 года в покое после столь масштабных проверок.
Скорее всего, с результатом проверок связана атака на второго игрока. На днях Саша Брагин в блоге объявил очередную «войну» Дмитрию Рябову. С учетом того, что сам Брагин сообщал о вступлении «Галеаса» в ассоциацию операторов социального питания, заказчиком на этот раз, вероятнее всего, являются уже представители поставщиков, очень опасающихся за проведение конкурсов по детским садам Ульяновска. Изучив конкурсную документацию, размещенную здесь и здесь, легко понять, что переживать есть за что.
Так конкурс на поставку овощей составляет 25 с лишним млн рублей, а на поставку мяса аж 130 млн рублей. При этом цены по которым предполагается закупить продукты снова кажутся, мягко говоря, завышенными. Говядина по 280 руб/кг, курица по 194 руб/кг, овощи – от 21 до 29 руб/кг. Пикантность момента добавляет факт, что конкурс проходит с ограниченным участием. Если посмотреть в реестре контрактов на сайте Госзакупок, то ни «Деловая Русь», ни предприятие Соловьева не могут принимать в них участие (по мясу конкурс уже признан несостоявшимся как раз по этой причине, теперь будет объявлен повторный конкурс, причем цена может быть увеличена на 10%). Значит, велика вероятность, что конкурсы будут проведены с нарушениями или на роль “победителя” зайдет иногородний поставщик с опытом, который возьмет на субподряд местных воротил, заложив еще и свою маржу. В таком случае избежать штрафов за недокорм заведующим детских садов в 2015 снова не удастся, зато перекупщики будут с прибылью.

Федеральный уровень.

В ноябре разница в идеологиях стала заметна и на федеральном уровне: на проводимом аграрным комитетом селекторе Ульяновская область была отмечена с положительной стороны за принятый закон о социальном питании, основным лоббистом по которому в ЗСО считается Эдварс. И раскритикована за резко возросшую цену на капусту, основным поставщиком которой в области является Соловьев.
Кроме того Медведевым подписана концепция внутренней продовольственной помощи, в рамках которого предполагаются, наравне с продовольственной помощью, реализовывать новые подходы к социальному питанию. Ульяновская область, благодаря идеологии аутсорсинга, пока остается в числе пилотных регионов с возможностью получения федерального финансирования в 2015 году. В ближайшее время мы рассчитываем получить комментарии у представителей противоборствующих сторон.