Через несколько месяцев мы будем отмечать очень значимый праздник, фактически дату второго рождения нашей страны – 70-летие Победы над фашистской Германией.
В этой статье мы расскажем о тех ульяновцах, кто с оружием в руках завоевал для своих потомков «право на жизнь». Приведенные биографии объединены по одному принципу: все упомянутые ниже ветераны совсем недавно отпраздновали (или только собираются отмечать) свои юбилеи и дни рождения.
Редакция нашей газеты искренне поздравляет всех героев публикации и желает им здоровья и боевого настроения!

Валентина Ивановна Савичева
В июле 2014 года исполнилось 95 лет ветерану войны, участнице Курской битвы Валентине Савичевой.
Валентина Ивановна была призвана в 1942 году в медсанбат №238, который был сформирован в городе Бийске. За время войны ей пришлось сражаться на трех фронтах: 1-м Украинском, Воронежском и Степном.
Савичева служила при госпитале до середины 1943 года, фактически круглосуточно выхаживая раненых бойцов. Особенно тяжело было, когда немцы бомбили штаб дивизии в Воронеже. Медсанбат передислоцировался в воронежский лес, куда целыми машинами привозили раненых.
За участие в Курской битве она была награждена боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге наши солдаты двинулись на Украину. За освобождение города Киева Валентина Ивановна была награждена орденом Красной Звезды.
С 1943 года служила при штабе 38-й дивизии 50 корпуса, была парторгом зенитно-пулеметной роты.Как вспоминает об этом трудном эпизоде своей военной биографии сама Валентина Ивановна, она «просто вела воспитательную работу в роте».
Также Савичева участвовала в освобождении Софии в Болгарии, Будапешта в Венгрии, воевала на территории Чехословакии. Победу встретила в Румынии.
После завершения войны она была награждена орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Вернулась Валентина Ивановна в родной город Бийск в октябре 1945 года. В качестве жены военнослужащего, окончившего военную академию, она жила и работала в Германии, Польше, Эстонии.
После окончания службы мужа семья переехала в Ульяновск.
Савичева более 12 лет проработала на приборостроительном заводе Ульяновска редактором радиовещания завода. Являлась членом парткома и завкома.

Евгений Васильевич Пироженков
На самый Новый год, 31 декабря 2014 года, исполнится 88 лет ветерану войны Евгению Пироженкову.
Евгений Васильевич родился в селе Широкий Дол Кузоватовского района. В октябре 1943 года, когда Евгению исполнилось всего 16 лет, он был призван в армию. Сражался в составе 3-го Белорусского фронта и Восточного фронта. Войну окончил в звании младшего сержанта, когда ему едва исполнилось 18 лет.
Однако после Великой Победы 9 мая 1945 года война для Пироженкова продолжилась.
«С Запада на Восток шли эшелоны с солдатами, летели самолеты. Страна готовилась к новой войне. 8 августа 1945 года был зачитан приказ, что 9 августа мы вступаем в войну с Японией. На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и суши, после которой последовали активные наземные боевые действия Маньчжурской операции», – вспоминает ветеран.
Евгений Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями.

Анна Васильевна Лихачева
В ноябре 2014 года отметила свое 95-летие ветеран войны Анна Лихачева.
Анна Васильевна родилась в деревне Выползово Костромской области. В 1942 году была призвана на фронт. После специального обучения в апреле 1943 года она была принята в инженерно-технические войска. Служила в Московском военном округе, прошла Южный, 4-й Украинский, Северо-Кавказский фронты. С 1944 года Лихачева служила в Кавказском военном округе. В июле 1945 года демобилизовалась.
Награждена орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Алексей Григорьевич Карабанов
В марте следующего года ветерану войны Алексею Карабанову предстоит в 96-й раз отметить день своего рождения. Карабанов родился в далеком 1919 году в селе Большие Ключищи Ульяновской области.
В 1939 году Алексея Григорьевича призвали в ряды Советской армии, и до июля 1941 года он служил в 9-м ремонтно-кавалерийском полку пограничных войск НКВД в Новосибирске.
7 ноября 1941 года Карабанов участвовал в знаменитом параде на Красной площади в Москве, сразу после которого многие бойцы уходили на фронт.
Ветеран прошел всю войну, принимал участие в обороне столицы. В декабре 1945 года после ранения и госпиталя Карабанов был комиссован.
Мирную жизнь он продолжил на Урале в городе Копейске, где до 1969 года работал в военизированной охране, а затем – слесарем на рудоремонтном заводе. В сентябре 2005 года, уже после выхода на пенсию, Алексей Григорьевич переехал в Ульяновск.
Карабанов награжден м едалям и «За оборон у Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.
Иван Иванович Вьюговский
Летом 2014 года исполнился 91 год известному врачу Ульяновска, ветерану войны Ивану Вьюговскому.
Иван Иванович родился в Старо-майнском районе Ульяновской области. С 1940 года Вьюговский учился в фельдшерской школе, а уже в октябре
1941 года он добровольцем ушел на фронт в Воздушно-десантные войска в звании сержанта.
Боевое крещение молодой санинструктор получил в феврале-марте 1942 года на Северо-Западном фронте в районе Старой Руссы, где он был ранен в руку. В этом бою было много раненых и убитых, Иван Иванович считает, что ему повезло, поскольку он остался жив. За участие в этом бою он был награжден медалью «За отвагу».
После госпиталя Вьюговский участвовал в боях на Донском фронте (июль-октябрь1942 г.). Затем его дивизию перебросили под Сталинград. За участие в Сталинградской битве Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». (Подробнее об участии Вьюговского в Сталинградской битве читайте в статье, опубликованной на страницах нашей газеты, – «Сталинград глазами врача», доступна по адресу: http://ulpressa.ru/2012/02/ 03/stalingrad-glazami-vracha).
С февраля 1943 по 1944 год ветеран участвовал в боях на Центральном фронте (в звании лейтенанта и должности фельдшера) в районе Курско-Орловской дуги, освобождал города Украины и Белоруссии.
В 1944 году и до конца войны принимал участие в боях за освобождение Польши (Варшава, Данциг) и Германии от фашистов. Закончил войну на берегах Балтийского моря в городе Росток.
После войны закончил Казанский медицинский институт и с 1957 по 2000 год работал врачом в Ульяновской области. Врач высшей категории.
Награжден орденами Отечественной войны I, II степеней и Красной и Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Георгий Павлович Ефимов
В конце ноября исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны Георгию Ефимову.
Он родился в селе Глебово Рязанской области. На войну Георгий Павлович попал в марте 1943 года. Сначала служил в ремонтной базе, а затем – с сентября 1944 года – в 1819-м самоходном артиллерийском полку.
В январе 1945 года Ефимов участвовал в форсировании реки Висла. Затем его полк шел с боями от Вислы до Эльбы через Кенигсберг, Данциг, Пархим и Шверин. На Эльбе наши солдаты встретились с союзническими войсками (американцами и англичанами). Позднее ветеран воевал уже в должности механика-водителя самоходных артиллерийских установок. Георгий Павлович служил в Польше и Германии – вплоть до марта 1947 года.
После войны Ефимов почти всю жизнь работал экскаваторщиком. Общий стаж его работы составляет более 44 лет.
Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.