Какие действия считаются коррупцией, как можно привлечь к ответственности за подобные правонарушения и какое наказание грозит коррупционеру? На вопросы читателей «УС» ответил помощник прокурора Ленинского района Ульяновска, юрист 3-го класса Николай Косенков.
– Понятие коррупции определено в подпункте «а» пункта 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» путем перечисления противоправных действий, являющихся наиболее рельефным проявлением коррупции, – объяснил Николай Косенков. – Сюда входит злоупотребление служебным положением, дача, получение взятки, коммерческий подкуп и указания на сущностный признак коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Под коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.
О том, что коррупция в настоящее время – это противоправное явление, свидетельствует один из основных принципов Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 №460, согласно которому коррупция признается одной из системных угроз безопасности Российской Федерации.
То, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» называет в качестве одного из принципов именно неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения, имеет цель подчеркнуть серьезность антикоррупционной политики и ориентированность на конкретные итоги деятельности по противодействию коррупции. Данный принцип означает, что за каждый факт коррупционного нарушения (при условии доказательства вины, разумеется) должно назначаться адекватное наказание.
Согласно подпункту 1 пункта 4 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.05.2010 №209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации национальной стратегии противодействия коррупции», прокурорам предписано поддерживать деловое взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности. Безотлагательно организовывать проверки сведений о коррупционных правонарушениях и принимать по ним решения о привлечении виновных к установленной законом ответственности, в том числе о привлечении юридических лиц к административной ответственности.
Примером может послужить дело, которое было рассмотрено Ленинским районным судом Ульяновска в марте 2014 года в отношении гражданина К., который, являясь директором областного государственного учреждения области, получил от представителя коммерческой организации в виде взятки денежные средства в сумме 6,4 миллиона рублей за безоговорочную победу данной организации на проводимых учреждением торгах.
К. был признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ, и в отношении него вынесен обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы сроком на шесть лет и штрафом в размере 12,8 миллиона рублей.
Прокуратура Ленинского района Ульяновска обращает внимание, что каждый может сообщить информацию о склонении к даче взятки или совершению иного коррупционного правонарушения в органы прокуратуры.