Сегодня президиуму областного градсовета был представлен проект (схема планировочной организации) нового жилого микрорайона на западе Димитровграда. Пикантность ситуации в том, что строить предполагается в лесу и не исключено, что местные жители будут против стройки. Однако областные и димитровградские власти повлиять на ситуацию не смогут в любом случае – земля федеральная.
Димитровградцы хорошо представляют себе этот лесной массив рядом с телебашней и недалеко от того места, где сейчас строится центр ядерной медицины. Жилье построят для его сотрудников – они, как и другие сотрудники предприятий ядерно-инновационного кластера Димитровграда, а также некоторые категории бюджетников, получат возможность купить в новом микрорайоне жилье по низким, некоммерческим ценам.
Согласно представленному проекту, на участке в 76 гектар будет построено шесть трехсекционных 16-этажных домов, 7 односекционных 16-этажных домов, 8 трехэтажных домов, большой коттеджный поселок, школа, 4 детских сада, школа (на 1990 мест), поликлиника, общественный центр с объектами торговли и коммунально-бытового обслуживания, ФОК, гостиница, церковь и многоуровневая парковка.
Представлял проект ульяновский архитектор Сергей Кангро. Планируемая суммарная площадь квартир в многоэтажных домах – 299 тысяч кв. метров. Площадь жилья в коттеджах – 29 тысяч кв. метров.
Первым делом предполагается строить многоэтажную часть микрорайона. При этом, как признался Кангро, трехэтажки запланированы для того, чтобы застройщик мог приступить к их строительству не дожидаясь результатов экспертизы, которая не требуется для возведения трехэтажек.
Правила землепользования и застройки Димитровграда допускают строительство на данном участке 16-этажных домов.
Планируемое количество жителей проектируемого микрорайона – 11000 человек.
плотность населения менее 150 человек на гектар.
По словам Кангро, парковки планируется разместить по внешним сторонам домов, предполагается, что внутри дворов будет сохранено максимум имеющихся деревьев и парковок там не будет.
В ходе обсуждения проекта слово взял другой ульяновский архитектор – Александр Варюхин. По его словам, его организация ранее занималась проектированием данного микрорайона, поэтому он знает, что основная сложность, с которой столкнулись проектировщики – лес, который почти полностью придется вырубать. Деревья, безусловно, жалко, площадь все-таки немалая. Александр Иванович рассказал, что в той части, где проектом Кангро предусмотрена многоэтажная застройка, растут деревья малоценных пород, а вот там, где планируется ИЖС – вековой сосновый бор. То, что среди сосен планируется именно индивидуальное строительство, внушает Варюхину некоторый оптимизм и надежду, что часть ценных деревьев сохранят. Через бор, кстати, лежит “тропа здоровья” – популярная у димитровградцев лыжная трасса, ведущая к озеру. При реализации проекта ее необходимо либо сохранить, либо проложить в обход микрорайона.
Градсовет одобрил проект для дальнейшей проработки, рекомендовав заказчику и проектировщику продумать другое расположение домов – с учетом подеревной топосъемки для максимального сохранения имеющихся зеленых насаждений.
Фотографии предоставлены региональным Министерством строительства.
Также на Градсовете обсуждали проект закона, согласно которому львиная часть полномочий в сфере градостроительства (утверждение генпланов, выдача разрешений на строительство, развитие территорий и др.) передадут с муниципального уровня на областной (федеральное законодательство это позволяет). Закон вскоре примут. Его реализацию планируется начать в 2015 году с шести “пилотных” муниципальных образований: Цильнинского, Ульяновского, Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского и Новомалыклинского районов. Архитекторы новшество восприняли без энтузиазма. Общий смысл их выступлений на эту тему заключался в том, что без достаточного количества квалифицированных кадров на местах, градостроительные задачи должным образом там решаться не будут, независимо от того, какие полномочия имеет область, а какие – муниципалитет.
радиометрист
микрорайон будет называться “ПРИПЯТЬ”
Александр Брагин
А кто экологический ущерб считал?
Аноним
зачем там церковь?
Тётка Матрёна
Для отпевания ядрёных работников-церковь.
Брагину
Вырубили 11га первоклассного леса под центр медицинской радиологии – ущерб за деревья – копеечный, ущерб животным не оплачен до сих пор. Под реактор СВБР планируется вырубить 35га классного леса, произрастающего на федеральной земле – ущерб растительности и животному миру не посчитан до сих пор (и не будет посчитан и тем более уплачен). Под жилье вырубят 76га классного леса (те кто называют лес “малоценной породой” – просто недоучки), растущего на федеральной земле. 100%, что ущерб за вырубку и ущерб животному миру опять не посчитают и, тем более, не заплатят. А людей и не спросят – рубить или не рубить…
Изгнанница
А зачем там лес? Раз строят новый ядерный реактор, значит, речь идёт об уничтожении населения, и лес будет только мешать, он же всё-таки здоровье улучшает.