(Окончание. Начало в «ДЗ» №45 за 26 ноября 2014 г.)
История села Средние Тимерсяны будет не полной, если не рассказать о знаменитых людях, которые жили и живут там в настоящее время. В Ульяновской области мало сел, которые могли бы похвастаться таким количеством именитых личностей.
Достойные «Тимера»
Когда-то ему предлагал закурить маршал Жуков и наливал рюмку Иосиф Сталин. Последний Герой Советского Союза Ульяновской области, участник японской (1938 г.), финской (1939 г.) и Великой Отечественной войн Егор Терентьевич Воробьев родился в селе Средние Тимерсяны 16 апреля 1918 года.
В армии с 1938 года. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в финской войне, по окончании которой демобилизовался. Вновь в армии с июня 1941-го, служил шофером дорожно-эксплуатационной части. Позже был назначен парторгом 7-й роты 23-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции.
Сражался в боях при штурме Берлина в составе 9-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й Армии I и II Украинских фронтов. За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Е.Г. Воробьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году рота Воробьева выполняла самые сложные боевые задачи и проявила героизм. Сам Егор Терентьевич уничтожил 97 фашистов и 6 пулеметов противника, 9 гитлеровцев взял в плен. И только после войны он узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.
«Я тогда тяжело ранен был, в госпитале лежал, – вспоминал Воробьев, – а тут в Москву пригласили. Сам Сталин нас в Кремле принимал. Налил нам по рюмочке, поздравил и с нами боевые 100 грамм выпил». После войны Егор Терентьевич вернулся в родное село, где работал трактористом. Так и жил здесь со своей супругой Евдокией Аркадьевной. В 1978 году ушел на заслуженный отдых. Последнего Героя не стало 23 января 2011 года. У него осталось 6 детей, 13 внуков и 13 правнуков.
К великим землякам села необходимо отнести ученого, доктора химических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий Ивана Ивановича Корнилова, которого называют «Чародеем твердых сплавов». Трудно перечислить все должности, которые Корнилов занимал: ученый секретарь Президиума Академии наук СССР, заместитель академика-секретаря отделения технических наук академии, более 25 лет заведовал лабораторией химии металлических сплавов. Опубликовал более 350 научных работ, в том числе девять монографий. В 1973 году президент АН СССР М.В. Келдыш вручил И.И. Корнилову золотую медаль за комплекс работ по соединению металлов. Государственную премию СССР ученый получил за разработку нового метода исследования жаропрочности сплавов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почета» (дважды), Золотой медалью им. Д.К. Чернова АН СССР. Лауреат Государственной (1950) и Ленинской (1966) премий, премии Совета Министров СССР. Умер 3 июля 1976 года в Москве.
Научным наставником И.И. Корнилова был Павел Осипович Едифанов. Родился он в Тимерсянах в 1900 году. Профессор медицинских наук, он работал в одном из научных центров в Москве. Павел Осипович первый заметил способности молодого Ивана Корнилова (Кармуся) и лично занимался обустройством своего друга в Москве и его учебой. К сожалению, П.О. Епифанов ушел из жизни рано – 25 мая 1933 года.
В честь 110-летнего юбилея ученого И.И. Корнилова 26 апреля 2014 г. Н. Кондрашкин установил на его малой родине памятную плиту на фасаде Дома культуры села Средние Тимерсяны.
Нельзя обойти стороной еще одного известного земляка, поэта-критика Евгения Осиповича Венского (настоящая фамилия Пяткин). Родился он 25 декабря 1884 года в семье священника. Первые стихи опубликовал еще будучи студентом Казанской духовной семинарии, откуда его исключили на четвертом году обучения за «сатирические бутады». Год работал учителем в с. Сенькино Сенгилеевского уезда. Впервые начал печататься в революционном сатирическом журнале «Зритель» в 1905 г. под псевдонимом Во Евгений. У писателя было около 13 псевдонимов, но самым известным был Венский, взятый в честь модного ресторана «Вена» в Петербурге. С 1910 года работал в «Сатириконе». В 1914-1918 гг. Венский был редактором-издателем журнала «Трепач», сотрудничал с бульварными журналами «Балаган», «Банный лист», «Кузькина мать». В 1920-е гг. несколько раз арестовывался ЧК за знакомство с белогвардейцами. С 1923 года жил и работал в Москве в сатирических журналах «Красный ворон», «Бегемот», «Крокодил». В 1942 году был арестован, осужден на 5 лет ссылки, где и умер 4 ноября 1943 году от дистрофии. Реабилитирован посмертно.
Заметной фигурой в селе Средние Тимерсяны в период становления колхозов была Пракова-Кондрашкина Ксения Герасимовна. Родилась она в январе 1918 года, работала бригадиром женской тракторной бригады и комбайнером при Тимерсянской МТС. В 1936 году была избрана делегатом на IV съезд Советов в Куйбышев (ныне Самара). Там ее выдвинули делегатом на 17-й Всероссийский съезд Советов. На этом форуме ей посчастливилось повстречаться с Надеждой Константиновной Крупской и Михаилом Ивановичем Калининым. Они долго расспрашивали ее о сельской жизни и что-то записывали. В июне 1938 года Ксения Герасимовна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Выполняла депутатские обязанности до декабря 1947 года. Была награждена медалями и ценными подарками. До преклонных лет работала начальником Среднетимерсянского отделения связи.
Нельзя обойти стороной учителей Среднетимерсянской школы, ведь именно благодаря им на селе было и есть столько известных личностей, чьи имена гремели далеко за пределами Ульяновской области. В первую очередь – династия учителей Афанасьевых-Романовых. Первым учителем этой династии был священник сельской церкви Василий Афанасьевич Афанасьев. Было это в первые годы XX века. Его жена Мария Георгиевна работала учительницей сначала в Верхних, а затем в Средних Тимерсянах. Эстафету преподавате-ЛеЙ подхватила дочь Афанасьевых, Тамара Васильевна (в замужестве Романова). Ее муж Василий Романович с 1936-го по 1955 год был директором школы. В годы Великой Отечественной войны, пока он был на фронте, его замещала Тамара Васильевна. С 1957-го по 1995 год директором школы был сын Романовых, Владимир Васильевич. Его жена Роза Васильевна преподавала русский язык и литературу.
Необходимо также отметить и славную династию учителей Ивановых-Семеновых-Белозеровых, общий стаж работы которых составляет более 450 лет. Многие из них удостоены почетного звания «Заслуженный учитель РСФСР». А Валентина и Татьяна Семеновы и поныне работают в Среднетимерсянской средней школе.
Николай Григорьевич Кондрашкин – наш современник, художник, скульптор, член Союза чувашских писателей, действительный член Чувашской народной академии, лауреат Вссчувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева за подвижническую деятельность во имя возрождения чувашского народа (2010 г.), лауреат Международной чувашской литературной премии им. Пайдула Искеева (2009 г.), академик Международной академии Болгарознания, инновации и культуры – МАБИК (2014 г.).
Николай Григорьевич родился 28 марта 1949 года в селе Средние Тимерсяны. Его прадед, Григорий Михайлович Цыганцов, строил церковно-приходскую школу вместе с И.Я. Яковлевым в селе Богдашкино. Дед – Николай Илларионович Шорников, учился в духовной семинарии, а другой дед – Василий Егорович Кондрашкин – был землемером и оставил после себя сельчанам не только колхозный сад и пасеку, но и доброе имя основателя большой и дружной семьи – династии хлеборобов Кондрашкиных.
Наставником Николая был его дядя, культработник-библиотекарь, заслуженный работник культуры РСФСР Г.М. Кондрашкин. Николай Григорьевич еще до службы в Советской армии два года успешно проработал культработником в родном селе, а после окончания института успешно занимается монументальной скульптурой в Среднем Поволжье.
Н.Г. Кондрашкин является автором оригинальных скульптурных портретов Героев Советского Союза Н.Г. Князькина, П.М. Лаптева и В.И. Ерменеева в разных районах области, в том числе памятников погибшим землякам в Великой Отечественной войне в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Ульяновской области, памятника педагогу А.В. Рекееву в с. Средние Тимерсяны, скульптурных портретов В.И. Чапаева и А.С. Пушкина, П.М. Миронова в г. Ульяновске. В Нижних Тимерсянах – памятная плита первой чувашской поэтессе Васся Анисси, учителю и краеведу Ивану Васильевичу Дубову к 100 летнему юбилею в дар малой родине.
Сейчас скульптор Николай Кондрашкин работает над международным скульптурным проектом по установке памятников павшим героям Самарского ополчения 135 лет тому назад в Болгарии против турецкого ига для города София (Болгария) Ивану Аксакову и Петру Алабину.
Николай Кондрашкин – автор многочисленных книг по истории и культуре своего народа: «Апофеоз возрожденного булгара», «Кубики булгар», «Купание белого коня», «Слово о чувашских великанах», «Место под солнцем», «Я твой солдат, Россия», «Чувашское дело», «Талвир и мы», «Тимер», «Болгариада», «Хождение за три моря» и многих других.
Николай Григорьевич является основоположником культурного и творческого обмена с болгарскими коллегами: это издание совместных книг и установка памятников национальным героям. Он «протоптал» дорогу в Дунайскую Болгарию, говорят о нем его друзья. Но все-таки новым, более приоритетным международным культурным проектом скульптора является сегодня подготовка Международной программы по проведению совместной научной конференции под патронажем Минкультуры и искусства Ульяновской области на тему: «История, культура и духовное наследие братских народов Болгарии и России» с болгарскими и российскими учеными «Болгариада-2015» под девизом «Мост дружбы народов» в г. Ульяновске в мае 2015 года.
Автор выражает благодарность Н.Г. Кондрашкину за предоставление материалов о героях села.
Николай Костин

Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или NikJiostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).