У граждан не должно возникать сомнений в том, что выборы проходят честно, иначе «майдана» не избежать.
Такое напутствие членам избирательных комиссий региона дал вчера посетивший Ульяновск заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Леонид Ив-лев в преддверии выборов в Ульяновскую Городскую Думу и Госдуму РФ.
Согласно внесенным 26 ноября Ульяновской Городской Думой поправкам в Устав города (решение №154), депутаты городского парламента пятого созыва будут избираться «на основе смешанной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов». Количество народных избранников увеличится с 35 до 40, из них 30 будут избираться по одномандатным округам, а 10 -по партийным спискам.
Сами выборы в Гордуму, напомним, пройдут в 2015 году. Точную дату депутаты определят своим решением летом будущего года, но, с большой долей вероятности, можно сказать, что это будет 13 сентября, в Единый день голосования.
Власти рассчитывают, что избрание Думы по смешанной схеме будет способствовать укреплению партийной системы и усилению политической конкуренции, что, в свою очередь, повысит интерес и явку избирателей. На предыдущих выборах в Гордуму (они проходили по партийным спискам), к примеру, явка избирателей составила всего 33,5 процента, а на дополнительных выборах на места выбывших депутатов – и того меньше. Причем из числа молодых ульяновцев (в возрасте от 18 до 35 лет) голосуют менее 22 процентов. Такие показатели, отметили на совещании, дают повод гражданам ставить под сомнение легитимность органов власти.
– В Ульяновской области проживают весьма подготовленные избиратели, которые голосуют за разных кандидатов, разные политические партии, – отметил Леонид Ивлев. – Здесь развита партийная система, медиасфера, блогосфера. Почитайте городские интернет-форумы: кто на них только ни пишет, очень много – про политику, выборы. Все эти факторы влияют на ход и результаты избирательных кампаний. И их нужно учитывать избирательным комиссиям. В настоящее время 50 из 73 официально зарегистрированных в стране политических партий имеют в регионе свои отделения. Очевидно, что с приближением выборов в Госдуму РФ их количество будет расти. Партии эти – очень разные. Есть среди них парламентские, есть и оппозиционные. Главное при этом, чтобы политические дискуссии и споры проходили в парламентах и кабинетах, а не на площадях и «майданах». Поэтому со стороны избиркомов не должно быть никаких придирок к партиям, никаких не основанных на законах подходов.
Рассказывая об итогах Единого дня голосования, который прошел в стране 14 сентября, зампредседателя ЦИК призвал членов ульяновских избиркомов изучить опыт соседних регионов и не повторять их ошибок.
– В целом выборы прошли спокойно, но есть судебные иски (только по Москве их 40), доследственные проверки и уголовные дела, многие из которых тянутся до сих пор, – отметил Ивлев. – Много вопросов было к временным избирательным участкам. К примеру, в Нижегородской области такие создавали на рынках, в торговых центрах, а один участок был открыт на кладбище. Подвозили избирателей. В этом году впервые был введен досрочный порядок голосования, когда не ранее чем за девять дней до дня голосования можно отдать голос в территориальных либо в участковых избирательных комиссиях. В итоге мы получили результаты, которые очень трудно объяснить. Почему, к примеру, в Москве таким правом воспользовались 0,3 процента избирателей, а в Санкт-Петербурге – 24 процента?
К нам в ЦИК поступило около 200 жалоб именно на порядок досрочного голосования. Причем одна половина жаловалась на отсутствие возможности отдать свой голос заранее, другая – на то, что руководители организаций и фирм принудительно загоняют свои коллективы голосовать досрочно. Понятно, что каждый начальник хочет отличиться, но призываю вас не допускать на местах подобных перегибов.
Также зампредседателя ЦИК назвал несколько проблемных вопросов, которые пока не удается решить. К примеру, до сих пор не ясно, как реализовать свое избирательное право содержащимся под домашним арестом гражданам. По закону они не имеют права покидать своежилище, как и принимать у себя посетителей.
– Еще одна проблема связана с введенным в этом году требованием по обязательному указанию кандидатом своих судимостей, – рассказал он. – При этом не важно, снята она или нет. Многие состоятельные и серьезные люди забывают, что в детстве, условно говоря, украли велосипед и получили два года условно. В результате – запрет на участие в выборах. Таких у нас уже более двух тысяч. А ведь эти цифры можно трактовать и так: криминал рвется к власти.
При всем богатстве выбора современной компьютерной техники ЦИК может использовать в своей работе далеко не всю. Скажем, современные операционные системы работают на основе облачных технологий, что позволяет дистанционно, в автоматическом режиме и без ведома пользователя скачивать и изменять любую информацию, хранящуюся в компьютере. Возможно, это удобно индивидуальным пользователям, но совершенно недопустимо для ЦИКа, где хранится информация о выборах органов власти.
Тем не менее московский гость пообещал ульяновским избиркомам, что новая техника в следующем году у них все же появится. На это будут выделены средства из федерального бюджета. К слову, на предстоящих выборах решено отказаться от использовавшихся ранее КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и КЭГов (комплексов электронного голосования). Подсчитано, что если занести в бюллетень даже имеющиеся на сегодня партии, его длина составит 193 сантиметра. Такую «портянку» ни один сканер распознать не способен.
Дмитрий МИНАЕВ