Сергей Морозов во главе ульяновской делегации работает в Китае, а аппаратное в отсутствие губернатора традиционно провел его первый зам Александр Якунин. Поэтому совещание прошло спокойно, без объявлений о громких кадровых перестановках и политических заявлений. Министры доложили о состоянии дел во вверенных им отраслях. Главная тема декабря — наступающий Новый год.
Несмотря на бесснежье, праздничное настроение постепенно овладевает умами ульяновцев. Для чиновников же подготовка к празднику — ежегодная рабочая необходимость. Кто-то должен проследить за праздничным оформлением городов и весей региона, кто-то — организовать работу коммунальщиков, дорожников, медиков и прочих в праздники так, чтобы каникулы обошлись без чрезвычайных происшествий, кто-то старается, чтобы ни один ребенок Ульяновской области не остался без новогоднего подарка.
В этом смысле особняком стоят воспитанники детских домов — близкие их не поздравят, поэтому за тем, чтобы они не остались без внимания, следят чиновники. В этом году для таких детей (а по области их 446) будет организована акция «Новый год в кругу друзей». Каждая семья может пригласить к себе домой на праздники кого-то из детдомовцев.
Захар Мисанец со своей Палатой справедливости организовал сбор подарков для детей Донецкой и Луганской областей. Считать их гражданами Украины, или нет — неважно. Дети должны оставаться вне политики и Новый год со всеми подобающими ему радостями обязательно придет в их дома. Мисанец рассказал, что уже собрано 50 больших коробок с подарками. В акции принял участие и губернатор — он купил для детей настольные игры.
Министр здравоохранения Павел Дегтярь рассказал, что случаев гриппа на территории региона пока не зарегистрировано. Работа медиков в праздники будет организована так, чтобы население не оставалось без их помощи (как известно, многим в новогодние каникулы врачи необходимы как никогда).

Михаил Сычев, ответственный за внутреннюю политику, рассказал о планах на предстоящий Гражданский форум. Его пленарное заседание запланировано на 12 декабря. Оно пройдет в УлГПУ. В форуме примет участие губернатор. Предполагается, что 12 декабря НКО, получившие грантовую поддержку, представят свои проекты, а глава региональной Общественной палаты Тамара Девяткина огласит свое «гражданское послание».
Александр Букин назвал планы по вводу в регионе жилья на ближайшие два года. В 2016 году в области собираются ввести в эксплуатацию не менее 920 тысяч кв. метров, а в 2016 1 млн 156 тыс. кв. метров.
Александр Чепухин поделился с коллегами информацией о прекращении ажиотажного спроса на гречневую крупу. Цены на нее вскоре должны прийти в норму.
Алла Никитина в отсутствие министра спорта Кузьмина исполняла на аппаратном его функции. Рассказала об очередном поражении хоккнйной «Волги» и пригласила ульяновцев на две ближайшие игры, которые пройдут на неделе в «Волга-Спорт-Арене» (принимает казанское «Динамо» и кировскую «Родину»), порадовалась бронзовой медали нашего пловца Станислава Донца, завоеванной на этапе Кубка мира в Катаре, доложила о готовности горнолыжного комплекса «Ундоры» принимать отдыхающих на склоне.
Заслушав доклад замминистра культуры Шарпудина Хаутиева (Ившина в командировке), Якунин вспомнил о сюжете, который видел вчера по телевизору. Мол, сюжет хорошо характеризует роль культуры в нынешней политической обстановке.
— Два обиженных художника собрались уехать за границу — некомфортно им теперь в России живется. Показывают, что это за художники. Один рисовал «Пусси Райот» — они герои для него. Другой — «Майдан открытыми глазами». Им говорят, рисуйте за деньги спонсоров. Нет, они хотят бюджетное финансирование. То есть за государственные деньги хотят показать, как в России хреново живется. Мне понравилось, что сказал министр культуры: они за бюджетные деньги гадят на власть и на страну. Хорошо, что стали вещи своими именами называть. Фильмы показывают патриотические, духовные, а не которые нас идиотами изображают. Культура — один из инструментов идеологии, в хорошем смысле. Надо активнее работать в этот период., — заявил Алекспндр Иванович.
Это все более или менее значимое из того, что было озвучено на аппаратном. На этом завершаем обзор и желаем читателям успешной трудовой недели и приятных предпраздничных хлопот — о подарках на Новый год пора задуматься уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.