Рассуждения о партии в духе Послания Федеральному Собранию

Неблагодарное это занятие – вслух рассуждать о деятельности партии «Единая Россия». Потому что, например, она присвоила себе громкое звание «партия власти». А что такое власть в нашей стране? Это всегда – элита общества. Надо быть выдающимся философом, чтобы убедить хотя бы себя, почему это я не принадлежу к элите? Только потому, что толи рожей, толи судьбой не вышел? Как Герасим в дворяне из «Муму».

Но, с другой стороны, без понимания роли партии в моей судьбе жить совсем уж примитивно. И когда сравниваешь судьбу с ролью партии в ней, вдруг понимаешь, что ты и сейчас мало чем отличаешься от того винтика или шестеренки, которым ты был и при Сталине, и при Брежневе. Существенная разница лишь в том, что в те коммунистические времена тебя, как деталь, государство обрабатывало руками партии. Подгоняя под тот узел в государственной машине, который наиболее отвечает твоим навыкам и способностям. Было чувство необходимости твоего существования на земле советской. Пусть и в виде шестеренки: «от каждого – по способности». И, оказалось, что принцип не так уж и плох, если почти четверть века страна живет, в основном, благодаря инерции, набранной энергией винтиков и шестеренок.

Теперь каждый занимается самообработкой и место под солнцем или в тени двуглавого орла ищет сам. Судьбами управляет другой, вечный, принцип естественного отбора. А естественный отбор означает приоритет инстинктов. Я слаб в психологии, но предполагаю, что ум, честь, совесть к числу врожденных инстинктов не относится. Эти свойства психики воспитываются обществом, в котором человек живет, а точнее – той самой элитой, которая обществом управляет – духовной, светской, партийной.

Радует, что, духовный вакуум постепенно заполняется усилиями служителей культа. Тревожит, что идеологический аспект этого заполнения даже не проглядывается. Партия власти так и не указала мне стратегическую цель своей деятельности, кроме общей фразы «социально ориентированная политика». «Хлеба и зрелищ» или мораль пана Грициана Таврического – «это моё и это моё, а это – все мое» – вот реально ощутимые принципы, которые успешно претворяются в постсоветское время..

Гражданский идеологический фундамент сейчас – это исключительно тезисы президента страны. Были майские, теперь вот неустанно повторяются декабрьские указания. Но прочен ли этот фундамент без массовой хотя бы веры, а лучше – убежденности, что все будет выполнено, потому что в реализации этих задач буду участвовать и я пусть в качестве винтика или гвоздика. Хоть в прессе и растиражирована установка на то, что Послание президента России Владимира Путина было не просто обращение к парламенту, это обращение к российскому народу, «который сплотился в сложную минуту, поддержал политику руководства страны» мне неприятно удивительно, что во главу угла опять-таки поставлен чиновник. «Главный вывод, который должны сделать, в первую очередь, чиновники и государственные деятели: не надо оправдывать санкциями свою плохую работу, эти отговорки не принимаются, – считает партийный вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.  – У нас есть все возможности для развития страны, и президент обозначил эти направления: это и поддержка малого и среднего бизнеса, и понятные правила игры (полная амнистия капитала и фиксация налоговой системы на ближайшие четыре года), прозрачность (через публичность) в работе контролирующих органов. Это позволит нашей экономике расти, но развитие возможно в первую очередь тогда, когда каждый хорошо выполняет свою работу, когда каждый нацелен на результат».

Моё участие в общем деле равно как и участие моих «не элитных» сограждан в послании звучит как нечто само-собой разумеющееся, типа «конечно, политические воззрения наших граждан разнятся, но любой здравомыслящий человек согласится с тем, что развитие страны и общее благополучие обеспечивает каждый из нас на своем рабочем месте – трудолюбием,  бережливостью, ответственностью. Президент напомнил, что у всех нас есть профессиональный и моральный долг перед Россией».

Мне бы хотелось подробнее знать про этот моральный и профессиональный долг перед Россией. Пока Родина требует с меня налоги, непомерную оплату за коммуналку, безоговорочного согласия с принципами избирательного права, безропотного стояния в очередях медицинских учреждений, и прочие долги, повторяя и повторяя устами элиты , что «этот год для страны будет непростым», я как-то не очень уверенно себя чувствую в качестве гражданина, задравшего штаны в беге за исполнением тезисов. А ведь для настоящего сплочения в сложную минуту, поддержки политики руководства страны требуется всего лишь личный пример «правящей элиты» и конкретики требований, ясности стимулирующих факторов применительно к каждой из конкретных задач.

Вот это и есть, на мой взгляд, основная суть работы правящей партии, а не выборы. Помню, как понравились мне слова новоизбранного Секретаря Ульяновского Регионального отделения ЕР Тамары Дмитриевой: «в самое ближайшее время необходимо провести ревизию партийных проектов, вдохнуть в них новую жизнь». И еще: «ставку необходимо сделать на первичные отделения. Меняется страна и нужна адекватная реакция на все изменения. «Первички» должны стать центром жизни и местом притяжения для граждан. Секретари первичных отделений Партии должны стать прямыми проводниками и пропагандистами всех программ и инициатив».

Давно уже у партии новый региональный секретарь, 6 декабря состоялась очередная XXII конференция регионального отделения партии «Единая Россия, где также звучали слова очень похожие на Тамарины. Но лично во мне живет все то же восприятие партии очень далекой от меня, закрытой лозунгами, плакатами, громкой фразой.

Плохо быть темным Герасимом, с таким настроением и Муму утопить иной раз хочется. А то и барыню. Навальный что ли виноват?

Владимир Филимонов