В ноябре этого года исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Федоровича Суперанского – первого гончарововеда Симбирска.

Разносторонне образованный, он одновременно выступал как квалифицированный финансист и литературовед, критик-публицист и социолог.
В краткой автобиографии, составленной в 1917 году, Суперанский так писал о себе в третьем лице: «Родился 1 ноября 1864 г. в с. Ладве, Олонецкой губернии. Окончил курс Петроградской духовной академии в 1889 г. по словесному отделению. В академии больше всего занимался историей русской литературы; но много также читал по политической экономии и социологии, под влиянием писателей так называемой «русской социологической школы».
Имя Суперанского неразрывно связано с нашим краем. В той же автобиографии он отмечал: «С 1892 г. по 1916 г. служил в Симбирской губернии по Министерству финансов: сначала в Крестьянском банке, затем податным инспектором и, наконец, начальником отделения Казенной палаты. Занимая должность податного инспектора, в 1907-1910 гг. состоял преподавателем истории русской литературы в Мариинской женской гимназии».

В Симбирск Михаил Федорович приехал с молодой женой Александрой Григорьевной (урожденной Садовниковой), выпускницей высших женских курсов.
К началу 1900-х годов положение семьи Суперанских в Симбирске было достаточно прочным. В семье росло трое детей, и Суперанские купили небольшой, но вместительный дом на Стрелецкой улице.
Рабочий день чиновника в то время заканчивался в 16 часов. Михаил Федорович понял, что в свободное время можно многое сделать. Каждые два года он брал двойной отпуск, чтобы поработать в Москве и Петербурге в архивах, выступить с докладами в ученых обществах.
Симбирская интеллигенция конца ХIХ – начала ХХ веков жила богатой духовной жизнью, и чета Суперанских сразу же влилась в интеллектуально-общественную жизнь города. Михаил Федорович стал активным членом Учительского взаимно-благотворительного общества, Губернской ученой архивной комиссии, Общества Дома трудолюбия.
Но главным делом своей жизни Михаил Федорович считал работу по созданию научной биографии писателя И.А. Гончарова. Суперанский приехал в Симбирск вскоре после кончины Гончарова, когда еще были живы люди, его знавшие, и почти не изменились места, в которых он бывал. Суперанский решил заняться научной биографией писателя.
Во время отпусков он работал в архивах, встречался со столичными литературоведами, докладывал на их собраниях о своих находках, публиковал материалы для биографии писателя в столичных журналах.
Суперанский познакомился со всеми родственниками и друзьями Гончарова, попросил каждого написать как можно более подробные воспоминания о писателе. Исследователь стоял у истоков формирования коллекции гончаровских реликвий на родине автора «Обломова», был активным организатором в Симбирске торжеств, посвященных 100-летнему юбилею И.А. Гончарова в 1912 году.
Под стать мужу была и Александра Григорьевна. Она считала, что женщина не должна замыкаться в семейном кругу. Как только подросли дети, Александра Григорьевна активно включилась в общественную жизнь симбирской интеллигенции. Хорошее образование позволило ей приносить пользу не только своим близким, но и многим другим людям, особенно в области педагогики и воспитания детей. Вместе с симбирской интеллигенцией, главным образом учителями и их семьями, Александра Григорьевна участвовала в создании семейно-педагогического кружка, в задачи которого входила разумная организация досуга детей, а также работа с родителями.
Члены кружка были убеждены, что дети должны как можно больше читать, и первое, что они сделали, – организовали детскую библиотеку. Выписывались детские и взрослые журналы, покупались недорогие издания. Некоторые писатели посылали им свои книги. Расставлять книги и выдавать их читателям помогали гимназистки-старшеклассницы, одновременно постигая навыки библиотечного дела.
В 1915 году Михаил Федорович был переведен по службе в Петроград и занял должность ревизора Департамента окладных сборов. Александра Григорьевна с детьми осталась в Симбирске еще на год. Только летом 1916 года Суперанские уехали в Петроград. Симбиряне устроили Александре Григорьевне торжественное прощание, вручили адрес, просили не забывать. Она и не забывала лучшие годы своей жизни, проведенные в Симбирске.
После отъезда из Симбирска, в связи напряженным положением в стране, Суперанский вынужден был работать исключительно в области финансов. После Октябрьской революции, когда советское правительство переехало в Москву, Михаил Федорович вместе с наркомфином также приехал в Москву. В эти годы он делает все от него зависящее: читает лекции, разрабатывает положения, инструкции, пособия для стабилизации финансовой системы в стране.
Суперанский мечтал, что, выйдя на пенсию, наконец, займется главным делом своей жизни – научной биографией И.А. Гончарова. К сожалению, он не успел завершить работу и издать монографию о писателе. Умер первый симбирский гончарововед в 1930 году, вскоре после выхода на пенсию. Его рукописи сейчас хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Они не утратили своего научного значения и сегодня. Можно сказать, что своей активной исследовательской и собирательской деятельностью М.Ф. Суперанский создал серьезную научную базу в гончарововедении, которой до сих пор пользуются ученые.
Семейную традицию занятий наукой успешно продолжила внучка Суперанских – Александра Васильевна Суперанская, к сожалению, ушедшая из жизни в прошлом году. Она была известным ученым, доктором филологических наук, профессором, главным научным сотрудником Института языкознания РАН, членом Международного ономастического комитета, Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов, Русского географического общества. Суперанская несколько раз приезжала в Ульяновск и выступала на конференциях с докладами о деятельности своих бабушки и дедушки. Александра Васильевна передала в фонды музея И.А. Гончарова и фонды Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» документы и фотографии из семейного архива.
Антонина Лобкарева, научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова