Ульяновский госуниверситет принимает участие в международной акции «Час кода».
Тематическая десятидневка стартовала вчера и продлится до 14 декабря. Акция направлена на популяризацию информатики и программирования среди молодежи, а также повышения престижа ИТ-специальностей в молодежной среде. В УлГУ мероприятия в рамках «Часа кода» проводит центр интернет-образования. Вчера участниками первой встречи стали пяти- и шестиклассники лицея № 40.
Специалисты университетского центра подготовили для юных гостей ролик «Программировать может каждый», викторину «Осторожно, Интернет!», тестирование. Школьники узнали, как и кто делает игры, создает социальные сети, как устроены планшеты и мобильные телефоны.
Ежегодно акция «Час кода» проходит в разных странах. Ее уже поддержали более 44 миллионов человек, тысячи организаций, учреждений по всему миру. Более 15 миллионов учащихся написали свои первые строчки кода.
В России ход акции будет отражен на сайте www.coderussia.ru. Проект реализуется в рамках Международной недели информатики и Дня информатики в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, в партнерстве с ведущими ИТ-компаниями – «Лаборатория Касперского», «1С», «ВКонтакте», «Майкрософт», «Акронис», «Зептолаб», «Дневник.ру» и PH International.
Пётр ИВАНОВ