Георгий КУЗНЕЦОВ
Матчи последних перед «зимней спячкой» трех туров высшего российского футбольного света уместились в11 дней.
«Зимний аккорд» открыли 28 ноября «Ростов» и «Амкар», а закрыли 8 декабря тот же «Ростов», «Арсенал», «Спартак» и «Урал».
«Зимним чемпионом», назло многим, стал «Зенит». Проиграв 29 ноября «Мордовии»(это была сенсация всего заключительного отрезка года), питерцы затем нанесли первое в истории поражение «Рубину» на «Казань-Арене», а в последнем перед перерывом туре разгромили одного из претендентов на место на пьедестале -«Краснодар». Итог — семиочковый отрыв от преследователей, который, как показывает статистика, в семи случаях из 13 (речь идет об отрыве после 17-го тура в российских чемпионатах) приносил командам «золото».
Еще лучше выступил за эти десять дней ЦСКА, продемонстрировавший стопроцентный результат, — три победы в трех встречах. Кипер чемпиона Игорь Акинфеев в 15-м туре с пятой попытки установил рекорд чемпионатов России — 130 «сухих» матчей, а в 17-м увеличил его (до этого на протяжении четырех туров ЦСКА не мог выиграть, а Акинфеев никак не мог оторваться от Сергея Овчинникова, на счету которого — 129 «сухарей», у Вячеслава Малафеева их 120, Александра Филимонова — 117, Романа Березовского — 103, Сергея Рыжикова — 95). Полевому игроку «армейцев» принадлежит и самое яркое выступление на декабрьской неделе. В 16-м туре Роман Еременко в течение 20 заключительных минут игры принес клубу волевую победу, воплотив явное преимущество своей команды в два забитых гола.
Чуть хуже»армейцев» ударную неделю (с 30 ноября по 7 декабря) провели «Динамо» и «Локомотив», лишь по разу сыгравшие вничью. При этом «железнодорожники» завершили первый отрезок чемпионата с отличным показателем -девять матчей без поражений (+ 6 = 3 мячи 13-5), сохранив в последних пяти встречах собственные ворота в неприкосновенности (рекорд сезона принадлежит пока «Зениту» — 12 беспроигрышных первых туров, девять матчей без поражений отсчитала с начала чемпионата и «Кубань»).
Ну а остальные клубы, бьющиеся за еврозону, зимний отрезок провалили. «Краснодар» и «Спартак» набрали по четыре очка, «Кубань» — и вовсе два.
Подпиравшие их «Терек» и «Рубин» довольствовались одним и четырьмя очками соответственно, что, впрочем, позволило им практически догнать (грозненцам) и обогнать (казанцам) «Кубань».
На нижних этажах ситуация еще более запутанная. Даже еще, казалось, совсем недавно обреченный «Арсенал» после побед над конкурентами в борьбе за выживание — «Амкаром», «Торпедо» и «Ростовом» (сенсация последнего игрового дня года) — не собирается опускать руки, и никто не удивится, если команда повторит подвиг «Урала» весны-2014. Тогда екатеринбуржцы, стартовав в марте с безнадежного последнего места, по числу набранных за три месяца очков уступили только чемпиону ЦСКА и завершили сезон 12-ми.
В общем, несмотря на то, что экватор сезона 2014/2015 пройден, абсолютно ничего еще не ясно, и даже «Уфа» с «Мордовией» не должны почивать на лаврах в «болоте» таблицы.
Напомним, 2 марта будут сыграны четвертьфиналы Кубка России, а уже 7-го возобновится чемпионат Премьер-лиги. Футбол вечен, друзья!
16-й тур (2-4 декабря): ЦСКА — Амкар — 2:1, Арсенал -Уфа — 0:1, Рубин — Зенит — 0:1, Локомотив — Урал — 1:0, Кубань -Краснодар — 1:1, Терек — Торпедо — 0:1, Мордовия — Динамо — 0:1, Спартак — Ростов — 1:1.