17 декабря состоялось заседание комитета областного парламента по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провёл председатель Геннадий Антонцев. В заседании приняли участие депутат Валентин Трубчанин, представители Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.
Основным пунктом повестки дня был вопрос о внесении изменений в региональный закон «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области».
Важной частью поправок, внесённых в законопроект, является установление оснований, согласно которым работодатель может отказать работнику, который состоит с ним в трудовых отношениях, в постановке на очередь, как нуждающегося в служебном жилом помещении, и не предоставить его. Раньше данный пункт в законе отсутствовал. Теперь к чётко прописанным условиям для отказа относятся: непредоставление или неполное предоставление работником необходимых документов; наличие в них недостоверных сведений, а также отсутствие у человека права быть принятым на учёт, поскольку он уже имеет жилье либо один из членов его семьи уже имеет жилье в этом же населенном пункте.
Введение в закон вышеуказанных дополнительных норм имеет социально-значимую направленность и исключает коррупционную составляющую при применении отдельных положений закона. Также в проект были внесены технические поправки, в результате которых региональный закон приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Кроме этого, на заседании были обсуждены изменения, которые вносятся в Жилищный кодекс Российской Федерации.
– Это достаточно объемный законопроект, предлагающий изменить сразу несколько разделов. Данные изменения будут способствовать совершенствованию системы проведения и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, – охарактеризовал проект федерального закона председатель комитета Геннадий Антонцев.
Его целью является устранение пробела в жилищном законодательстве, связанного с организацией сбора платежей и взысканием задолженности в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте. Эта норма не была прописана в законе, и жильцы сталкивались с проблемой – кто же будет собирать плату за капремонт? Это решение давно ожидалось собственниками и означает, что теперь жильцы на общем собрании самостоятельно смогут определить ответственное лицо, уполномоченное представлять их интересы по всем организационным моментам, связанным со сбором средств на капитальный ремонт, контролем и отчетностью.
Кроме того, разработчики законопроекта предложили сократить сроки, в которые собственники жилых помещений могут изменить принятое решение – перейти от счёта регионального оператора на спецсчет. Сейчас этот срок составляет два года. Проект предлагает сократить его вдвое, поскольку именно годичный период принят для реализации региональной программы капитального ремонта. Такой подход определяет одинаковые временные рамки планирования расходов регионального оператора на финансирование капремонта с учётом вывода средств на спецсчета.