В понедельник команда FutureLab вернулась из недельной поездки в Москву, побывав на зимнем слёте Мастерских инноваций. Хоть слово «инновации» и крепко засело в каждом скворечнике, в данном случае название вполне оправдано.

Мастерские инноваций – это программа фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Мастерские поддерживают и развивают сообщества популяризаторов науки и инженерных знаний в регионах. FutureLab, по счастливому стечению обстоятельств, популяризирует науку и знания в нашем городе. Решили – нужно ехать.

Обучение

Итак, слёт собрал около 40 человек из 10 городов России. Все участники, будь то аспиранты, молодые ученые, студенты, пиарщики или дизайнеры приехали с уже имеющимся опытом проведения научно-популярных мероприятий. Кто-то организовывал публичные лекции с ведущими учеными в своем городе, кто-то доступно и ярко рассказывал детям о науке, кто-то создавал интерактивные научные экспозиции и музеи где можно (нужно) трогать всё.

Заведующий лабораторией (не скажем какой) с счётчиком Гейгера в руках рассказывает об вакуумной подушке ускорителя.

Проблема популяризации науки и технологий на наш взгляд сейчас очень важна. Культивируемое телевидением и интернетом невежество все крепче заседает в головах наших сверстников. А ведь чем меньше мы знаем, чем меньше образованы, тем проще убедить нас, что черное – это белое, а белое – это черное. Невежество приводит к апатии, пассивности и в итоге к экономической и общественной стагнации.

На наш взгляд сейчас критически важно показать молодому поколению, таким же как мы ребятам, что создавать гораздо интереснее, чем потреблять. Что существуют модели счастья основанные не только на материальных ценностях.

Один из участников слёта, Миша Колчин, только что вернулся из горного Архыза, из специальной обсерватории РАН, где снимал документальное кино про астрофизика Вову – абсолютно счастливого парня, живущего в маленьком поселке, где продают «астрономические» булочки и нет кинотеатра. У Вовы красавица девушка, маленькая зарплата и сноуборд. И, конечно, его двойные звезды.

Или Артур Сабиров – молодой химик из Казани. Он посвящает огромное количество времени обучению детей интересной химии и не считает себя обделенным судьбой человеком. Таких ребят мы увидели полный слёт.

Если бы наше поколение росло не на “Братанах-3″, а на таких ролевых моделях, возможно больше было бы исследователей мирового океана, разработчиков медицинской техники, художников и писателей. Тех, кто составляет интеллектуальную элиту нашей страны.

Серьезная комиссия рассматривает проекты участников

 

Физик Андрей Зверев рассказывает о методах адресной доставки лекарств с помощью магнитного поля

После основной программы Мастерских инноваций мы случайно попали на “Научные бои”. Так называется проект Политехнического музея и Правительства Москвы, где молодым ученым в условиях жёсткого тайминга предоставляется возможность в интересной и доступной форме рассказать о своих исследованиях. 6 ученых, 10 минут на выступление, один победитель и никаких скучных слайдов: только вы и все, что сможете сделать из подручных материалов, чтобы понятно рассказать суть исследования.

 

Милый геоморфолог Юлия Кузнецова рассказывает как изучение рек позволяет избежать катастроф

Если говорить про нашу поездку, то, на наш взгляд, она удалась. Концентрация “мозгов” на один квадратный метр зашкаливала. Потоку идей и проектов не было конца и края и мы с трудом успевали переваривать всю информацию. На будущий год мы уже запланировали крутые ивенты в городе, и не только в нашем. Если вам, как и команде FutureLab, небезразличны наука и техническое творчество, вы готовы работать над популяризацией науки в нашем городе,свяжитесь с нами: Вконтакте, FaceBook.

Команда FutureLab передает привет жителям #ulsk

Мы уверены, что главная эволюционная способность человека – это способность общаться, договариваться и действовать сообща. Вместе получается лучше.

Василий Журавский