Заканчивается год, и самое время вспомнить его основные события. Конечно, каждый для себя выделит свои, мы же, по долгу службы, стали свидетелями большинства из них, смотря на историю через объектив фотоаппарата. Год отличился тем, что на три важные даты пришлось три природных катаклизма – снегопад накануне дня образования области, потоп в День города и России и гололедица 12 декабря. Но было и много хорошего. Итак, начнем нашу фотохронику с января.
Январь
Отметив длинные новогодние праздники,…
…ульяновцы начали продавать олимпийские факелы. Так, на одном из популярных сайтов с объявлениями появилось предложение купить факел олимпийского огня, который участвовал в эстафете в Ульяновске 26 декабря 2013 года. Его стоимость – 80 тысяч рублей.
За несколько дней до празднования 71 годовщины образования Ульяновской области неожиданно наступила зима. За день в городе выпало 2/3 месячной нормы осадков.
Тогда на Комиссии по чрезвычайным ситуациям замгубернатора Александр Якунин сообщил о том, что, несмотря на праздник, главам муниципальных образований поручено оставаться на местах, чтобы ликвидировать последствия снегопада.
А ночью мы отправились на улицы города, чтобы посмотреть, как идет уборка снега. Как раз в ту ночь ударил мороз, был сильный ветер. Но работа шла по намеченному плану, мигающие лампочки техники видно издалека: на них мы и пошли.
Уже по пути в глаза бросилось дорожно-парковочное безобразие, мешающее нормально очистить обочины и заездные карманы дорог. Эти же самые водители, наверняка, больше всех и ругают коммунальщиков: мол, работать совсем не хотят, дороги не чистят, хотя призыв так не парковаться звучал неоднократно. Кто-то ведь отошел на пять минут, а кто-то оставляет авто на всю ночь.
Январь запомнился и спортивными моментами.
Так, мы узнали, где и как готовят ульяновских «Бьерндаленов», побывав на биатлонной базе «Заря».
А затем отправились в Сенгилеевский район, чтобы встретить участников международной гонки на собачьих упряжках в Поволжье «Volga Quest» по 600-километровому маршруту из Тольятти в Казань.
Февраль
В феврале мы в очередной раз посетили аэропорт имени Карамзина и запечатлели финальный этап реконструкция здания.
Затем мы подготовили современную ульяновскую азбуку по аналогии с Азбукой России, представленной на открытии Олимпиады.
Спортивная жизнь продолжилась посещением Ледового дворца, который готовился к открытию. «Вот она – мечта ульяновская!» – сказал тогда губернатор под сводами «Волга-Спорт-Арены».
Но у многих ульяновцев есть другая мечта – дышать чистым воздухом. В феврале же пришлось снова поднимать тему запаха гари в Заволжском районе. Уже несколько лет остается нерешенной проблема с появлением запаха гари в новом городе. По словам очевидцев, смог стал все чаще появляться в этом районе, новгородцы уже неоднократно обращались в органы власти, в эконадзор, но получали отписки.
Февраль запомнился и общественными слушаниями, посвященными рассмотрению новых городских правил землепользования и застройки. Напомним, они закончились тем, что практически единогласно присутствующие проголосовали против их принятия. «За» высказались лишь четверо работников городской администрации.
Март
К сожалению, весна началась в Ульяновске с грязи, которая вынудила нас сделать репортаж «Грязь и ненависть в культстолице: Ульяновск в “гауне”. Репортаж с душком». Увидев его, глава города поручила «разобраться», но практически ничего не изменилось.
Зато мы придумали мантру, которая поможет пережить слякоть. По аналогии с фильмом «Самая обаятельная и привлекательная», где главные героини занимались аутотренингом, предлагаем нашим читателям во время прогулок проговаривать специальную мантру, и солнце сразу засияет, и культстолица засверкает:
«Наши тротуары самые чистые и аккуратные. Все автомобили пропускают и не обрызгивают меня. У меня большая зарплата, много обуви. Я могу менять сапоги как перчатки, покупать новое пальто каждый сезон. Достаточно одного моего твита власти – и станет еще чище. Я живу в культурной столице, и все остальные столицы зеленеют от зависти».
Но жизнь продолжается, и праздники никто не отменял. 2 марта тысячи ульяновцев вышли в парки и на площади, чтобы проводить зиму.
Вскоре мы узнали, что легендарный УАЗ распродает свои площади.
Постепенно дороги высыхали, и все, что на них высыпали для борьбы с гололедом, превратилось в пыль. Итог – пыль в глаза и дышать почти нечем.
В конце месяца мы снова посетили готовившийся к открытию Ледовый дворец. Во время нашего визита был замечен экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин, который готовился возглавить дворец: он осматривал свои новые владения и оценивал качество льда. Потрогали лед и мы.
Апрель
В апреле одной из главных тем стал скандал с возможным сносом более 200 деревьев и 500 кустарников на проспекте Созидателей в связи с реконструкцией тепловых сетей Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК». Вовремя вмешалась общественность, и деревья удалось сохранить.
А вот Винновской роще не повезло. В прошлом году в парке была отремонтирована летняя эстрада, но в этот сезон она могла войти разгромленной: лавки частично остались без досок, балясины от ограждения валялись. В горадминистрации нам подтвердили, что летнюю эстраду повредили вандалы.
В апреле же мы писали два диктанта: правильный и неправильный. В Ульяновске, городе особенном, писали не один, а целых два диктанта. Правильный текст собрал зал Драмтеатра во главе с губернатором.
Официальный текст «Тотального диктанта», подготовленный писателем Алексеем Ивановым, изъявили желание написать более 30 человек. Мы писали оба диктанта, чтобы, как говорят наши чиновники, сравнить «о том», какой из них легче, а также узнать, что же такого написал для акции Алексей Иванов, что и его текст автоматически попал в опалу на ульяновской земле.
Затем мы отправились на публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки. Не стоит даже и говорить о том, что все было похоже на разыгранный спектакль.
Наконец, в апреле же состоялось открытие ледового дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» в Засвияжье, на строительство которого было потрачено более 1,8 миллиарда рублей. По словам главы региона, новый объект станет ядром очередного, на этот раз спортивного, кластера.
Май
Май начался с прогулок чиновников по паркам. Они повязали галстуки, заложили сиреневую аллею в честь первомая и в ознаменование воссоединения Крыма с Россией. А потом пошли гулять по Венцу.
Кстати, в парках появились новинки. В Владимирском саду открыли памятный знак, посвященный реформе русского алфавита 1917-1918 годов. На деревянном памятнике высечены буквы первой старославянской азбуки, которые сегодня уже не употребляются, а также буквы, которые находятся «под угрозой».
В парке «Прибрежный» в новом городе заработало колесо обозрения. Мы покатались на колесе, движимые любопытством – какие виды открываются с нового заволжского аттракциона?
9 Мая у Обелиска походил Парад Победы.
А на эспланаде можно было рассмотреть и потрогать военную и спасательную технику, а детям – даже полазить по ней.
27 мая в Ульяновске открылся VI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Во время традиционной ковровой дорожки пошел дождь, и гости проследовали по ней под зонтами. Запаслись ими и зрители. Первыми на дорожку вышли губернатор Сергей Морозов с женой Еленой.
В акции «Ночь в музее» в Ленинском мемориале всем напомнили, что Крым – наш.
Вообще же, музейная ночь проходила под знаком “Назад в СССР”.
В мае же мы встречали американских экстремалов, решивших спуститься от истока Волги до Каспия на двух байдарках. За плечами у них 4-хмесячный сплав по Амазонке через Перу, Бразилию и Колумбию, и там встречались даже пираты. И вот – новое путешествие, причем без знания русского языка: в первый раз в Россию, и сразу экстремальное путешествие по Волге. Кстати, именно вид на Волгу, а также тюльпаны, УАЗ-буханка и красота центра Ульяновска больше всего поразили здесь гостей.
Под занавес учебного года губернатор проверил, как шьют форму.
А эту картину нам «посчастливилось» наблюдать в выходные в одном из популярных у диких туристов Ульяновской области мест на берегу Волги. Кто-то неравнодушный уже выразил самое подходящее в таких ситуациях мнение, сделав соответствующую надпись. Но от этого природе не легче.
Но жизнь продолжается, и май нас порадовал подснежниками и не только.
Июнь
1 июня на площади Ленина выступал тысячный детский хор. Специально для детей поставили дополнительные трибуны, а для зрителей обустроили партер из стульев. Дети пели гимн России, а также о том, как вольно живется в нашей стране (“Широка страна моя родная”), и, конечно же, “Пусть всегда будет солнце”.
Режиссер Алла Сурикова стала обладателем гран-при фестиваля – приза губернатора «Честь и достоинство».
3 июня в торжественном зале Ленинского мемориала встречали первых туристов из Китая в рамках «Красного маршрута». Кроме экскурсии им предложили «приняться» в пионеров-ленинцев. Красные галстуки, сохранившиеся с советских времен, значки, клятва и «Взвейтесь кострами»: все как полвека назад, и, кажется, действительно впечатляет туристов. Так Ульяновск обещает возврат в советское прошлое, но уже с сэлфи-оттенком.
Но, пожалуй, больше всего ульяновцы запомнили День города – 12 июня 2014 года: тогда прошел ливень, и некоторые микрорайоны, особенно новый город, затопило. Вот и мы, отправляясь на День города и День России и трепеща в ожидании поднятия флага, вышли из дома, но далеко не ушли: вокруг лужи и затопленные авто. Тут уж явно не до праздников! Вернувшись домой за рыбацкими сапогами, мы направились к уже знаменитому Филатовскому морю. Может показаться, что наш репортаж веселый, но на самом деле реакция людей как будто показывает: ульяновцы уже давно не верят в перемены к лучшему, а ежегодный потоп воспринимают как новую неизбежную традицию.
Ближе к ночи горадминистрация сообщила о том, что «жизнь в новом городе вошла в нормальное русло». Вечером мы побывали «на дне города».
Куда приплыла Ульяновская область во втором полугодии, узнаем во следующей части обзора. Продолжение следует…