Аппаратное совещание в администрации Ульяновска сегодня вновь проводил Анатолий Крючков (его шеф Сергей Панчин все еще на больничном). Требований «забывать планшеты дома» он на сей раз не озвучил, зато глубоко погрузился в проблему задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Практика отключения от коммуникаций особо злостных неплательщиков в городе будет расширяться. А главный по архитектуре Валерий Блохин на аппаратном обмолвился о скором запуске проекта застройки окраины Нового Города — за проспектом Дружбы Народов построят огромный микрорайон на 5 миллионов кв. метров жилья.
Доклад Блохина был посвящен реализации в Ульяновске 600-го указа Президента, который предписывает обеспечить население России доступным и качественным жильем. По словам Блохина, только в 2015 году в городе планируется сдать 620 тысяч кв. метров жилья — столько в Ульяновске не строили с советских времен. В частности, намечено начало застройки нового микрорайона на окраине Заволжья. Его возведут за проспектом Дружбы Народов, площадь микрорайона, по словам Блохина, будет сопоставима с площадью всего Нового города, а общая площадь квартир в нем составит 5 миллионов квадратов. Называться второй новый город будет «Sky city» — по-русски «небесный город». Видимо, рай.
Замгубернатора Михаил Сычев, принимавший участие в аппаратном, напомнил Блохину о генеральном плане города — вчера на областном аппаратном им заинтересовался губернатор, поручив рассмотреть проект на общественных слушаниях до конца февраля. Сычев поручил Блохину сформировать рабочую группу по подготовке к слушаниям.

Игорь Бычков рассказал о планах по некоторым преобразованиям в системе транспортного обслуживания горожан. В частности, 31 маршрут, связывающий город с пригородами, передадут другому перевозчику — ПАТП-1. Михаил Сычев посоветовал Бычкову через СМИ и общественные советы объяснить горожанам, почему перевозчика нужно поменять.
— Иначе вы столкнетесь с волной заказных материалов в СМИ о «незаконном» переделе рынка перевозок, — пояснил Сычев.

Директора муниципальных управляющих компаний города рассказали о мерах, которые они принимают для взыскания с населения задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Помимо судебных тяжб и официальных писем, управляющие компании прибегают и к таким радикальным мерам, как отключение неплательщиков от тех или иных услуг: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. По словам директоров, такие меры имеют положительный эффект — большинство задолжников после этого расплачиваются с долгами. Правда, иногда случается, что на сторону должников встает прокуратура. Так, в одном из случаев суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что двое сыновей неплательщицы из Заволжья отбывают сроки в колониях. Отключение ее квартиры от коммуникаций признали необоснованным.

А у директора управляющей компании «Засвияжье-1» проблема другого свойства — у его организации накопился внушительный (10 млн) долг за вывоз мусора перед «ЦЭТ». На такие крайние меры, как прекращение вывоза мусора, «ЦЭТ» пока не идет, но просит городское руководство содействовать в решении проблемы.

О ситуации на рынке труда рассказал директор городского центра занятости Валерий Кранцев. По его словам, количество безработных в Ульяновске постепенно растет. Каждую неделю на учет встает на 14-15 человек больше, чем снимается с учета. Параллельно снижается количество имеющихся вакансий. Однако пока ситуацию оценивают как стабильную. Валерий Крючков выразил опасения, что основные потрясения на рынке труда могут случиться после новогодних каникул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.