В сети пошла волна подведения итогов. Тряхну стариной и брошу свои пять копеек. Читая других-вижу, что даже навык аналитики зачастую куда то уходит. Не сужу-скорее всего то же самое за истекшее малоподвижное время произошло и со мной. Но анализировать нужно. Нужно думать. Слишком сложное время впереди, слишком много вызовов, которые коснутся всех…
Заголовок ставлю ироничный. То, что происходило в последнее время, политикой в полноценном смысле назвать было сложно. Финал затянувшегося лет на 20 спектакля. Все настолько устали от своих ролей, что разве что вяло шевелили атрофировавшимися медийными щупальцами. Триумфом стал «крымнаш», осанну которому пропели без исключения все. Слишком серьезный вопрос, чтобы перечить первому, главному, дергающими за все без исключения ниточки партий, депутатов, и прочего реквизита.
Посмотрим на партии. В текущем году мы про них почти забыли. А на следующий – выборы, вспомним.
КПРФ. Я думаю, что Кругликов ушел зря, стоило подождать хотя бы до выборов Городской Думы. Декларируемая необходимость обновления все же предполагает живой организм. А это большой вопрос. Сам Леонидович был именно что политиком, представлял не просто самого себя как талантливого оратора и сильного человека. Он был голосом группы. Пусть дедов, но сплоченных и организованных. Кто был хоть на одном из их сходов – тот видел то самое ядро малоизвестных, но фанатичных людей. Насколько стал для них лидером Куринный-вопрос. Слишком сильны в этой среде патриархальные настроения, нормальная человеческая мораль первенства старшего, более опытного. И уж тем более не стали для них хоть каким то авторитетом почему то ставшие депутатами молодой человек с романтичным заволжским прошлым и средней руки бизнесмен, которого вообще редко кто видит. Получился зазор. Старики потеряли вожака. А новые не привели свой ближний круг и вынуждены опираться на пул из тех же самых опорных 20-30 дедов. Никакого комсомола КПРФ так и не собрала – как был кружок начитанных мальчиков со светлыми глазами так и остался. До наглой, но работающей молодой политшпаны из ЕР им далеко. Дела, конечно, внутренние, в следующем году посмотрим. За КПРФ простая тенденция. Протест будет расти и расти сильно. Им можно просто сидеть на месте, что они, в основном, и делают, включаясь накануне выборов. Внутренние перебранки в ЗСО (даже вчерашняя попытка срыва заседания в надежде на медийный резонанс), организованный митинг в 30 человек и, даже, аккаунты в твиттер (500 человек) и ролики в Ютюбе (с 20 просмотров – найдите, не поленитесь) за работу принять не могу никак. А голоса пойдут. До определенного предела, но точно в плюс. Думаю, незаслуженно. Но это уже проблема власти – своих вариантов для протестного голосования она пока так и не создала.
ЕР. Все громче голоса о финале «эпохи Единой России». Они справедливы: действительно по хорошему эта эпоха осталась там, в сытом времени. ЕР была властью бизнеса, с редкими декоративными вкраплениями реальных политиков. Посмотрите хоть наши представительные уровни власти областного и городского уровней. Время требует других реакций, заплывшие жирком коммерсанты здесь просто уже не успевают. Да и по конституции своей это люди другого типа. Но, увы, наша система давно уже перешла в режим работы с пинка. И пока этот пинок не последует – двигаться никто не будет. Грядущие выборы в Городскую Думу безоговорочно пройдут под знаком Единой России (опять же – красивый будет кульбит если кресло мэра займет политперебежчик Харлов). Сколько будет представителей других партий уже определено. Реализованная в этом году компромиссная реформа местного самоуправления позволяет делать прогнозы даже дилетанту. Партии отработают на привод, создадут интрижку ради своего копеечного представительства.
Записывайте: все одномандатники (30 человек)-ЕР (другого Куриного, способного оттоптаться на каком нибудь неповоротливом будущем министре спорта у КПРФ просто нет). По спискам (10 чел): 6 ЕР, 3 (оптимистично) КПРФ, 1 ЛДПР. Остальные – не знаю, пока никого не видел.
Постскриптум по этой части печальный. Зияющая дыра неудовлетворенного электората будет расти с космической скоростью. У КПРФ заполнить ее кое какой орган мелковат. Впрочем, как и у несистемных. Разного пошиба навальные ограничены влиянием разве что внутри МКАДа с редкими метастазами в сторону других столиц. Из провинции основная масса смотрит на них как на чудаков-хипстеров. И если власть не породит из себя новые силы – будет большая нам всем печаль.

Если говорить о прогнозах – интереснее другое: кому быть мэром Ульяновска. Здесь выбирает один человек и это, как ни парадоксально, оказывается большей интригой. Харлов уже обозначился. По доходящей из Москвы информации, пользуясь депутатством, обежал уже все возможные кабинеты. Пока безуспешно- оттуда одни обещания. Макрополитические процессы играют против него: для бизнеса во власти уже не время, и без того рейтинги под ударом экономической конъюнктуры. Но, говорят, что губернатор отзывается о этом варианте как о возможном. Правда, большой вопрос, о чем это, на самом деле, говорит. Морозов политик и Вадима может здесь фактически подставлять. За это говорит и ранний старт. Сейчас на Харлове не оттопчется только ленивый. Да и публичный старт пока жалок. Как сказал в своем обзоре Желудев: «Все тот же юный картингист и герой безликих интервью». Беспалова в этой ситуации выглядит не в пример более мощным политиком: спокойно и тихо находится при губернаторе. И в итоге – может оказаться более компромиссным вариантом. Но, привыкнув, за 10 лет к Морозову (кстати поздравим – сегодня юбилей), отмечу: его почерк-непредсказуемые решения. Наверное, это плюс: характеризует настоящего политика. Минус его как управленца здесь один: все карты из давно перетасованной колоды. Добавляются разве что фигуры масштаба Сирачева. Как видим – и те долго в это странной управленческой системе не выживают.

И раз уж вспомнил сетевого Желудева, прокомментирую последнее. Версии внутриэлитных конфликтов со стороны аналитиков, а тем более, журналистов (угадал?) были всегда. Но возможны ли они в текущих условиях? Власть сжимается и консолидируется в ожидании смут. Вертикаль все жестче. Бунт со стороны бизнеса любого масштаба будет караться уже со всей федеральной строгостью. Нет уже никакой возможности разменивать большую политику на тележку пирожков. Раньше нужно было думать. Тот же Харлов, как депутат ГосДумы и мог бы когда то стать центром притяжения для этих сил просто в силу масштаба своего текущего политического статуса. Но не стал. Не политик. Мысль работает в другую сторону. Возбуждается только на нули. Сейчас же представить себе какой то политический бунт со стороны фигур даже масштаба Майера уже невозможно. Москва не поймет. Тем более более мелких. Ну любит Любченков Симбирскую общину. Православный человек, говорят, что то жертвует постоянно. Но это же не повод идти в перезагруженную Родину к соратнику Шамсутдинову. Так и договора гулливеровской аренды могут пересмотреть. У того же Харлова под наружку закончились и легко ушли. Беспалова зубы показала.
Из значимого местечкового все. Главным, определяющим на следующий год будет большой федеральный, да похоже и мировой шторм. А вот он будет менее предсказуем. Так что празднуем с чистой совестью: голыми мы пришли в мир-голыми и уйдем. Да и от сумы зарекаться не будем. Нам, в России не привыкать. Чем и живы)