ИЗ ЦИКЛА «ДРЕВО ЖИЗНИ».
Сегодня название цикла – в прямом смысле «Дерево и жизнь».
Было время, когда я искренне верил, что свежесрубленная сосенка в доме под новый год какой-то особенной атмосферой наполнит мой дом… И даже завидовал слегка тем, кто тащил к дни новогодней суматохи к себе не огрызок с елочного базара- а невероятно красивую жительницу лесов…
И бывало сам мчался в лес и… браконьерничал с топором.
Но вот уже лет двадцать этого не делаю. Ставлю «синтетику». Почему? А вот почему…
Я долго верил,что любое (чаще всего размашистое) переустройство нашей земли служит только благу людей и украшению и совершенствованию места нашего обитания. Поэтому восторженно приветствовал сооружение гидростанций, громадных животноводческих комплексов, птицефабрик и «поселков городского типа» (почему не просто поселков?) Понадобились годы,чтобы понять: «преобразование природы» несет нам отнюдь не только благо. Искусственные моря стали гигантскими «водогноилищами», постепенно заполняемыми отравленным промышленными стоками илом. Птицефабрики и свинофермы залили дерьмом окрестные ручьи и реки. «Поселки городского типа» постепенно превратились не в ухоженные места человеческого существования — а в некие лишаистые наросты на теле Земли. Короче: денег, материалов и усилий потрачено уйма — а жить все равно приходится в неуюте, грязи и противности… Как-то не получается у нас, чтобы было удобно, опрятно и красиво.
Так вот, усвоив все это., я впал в уныние.
И еще добавлю. .Вам доводилось когда-нибудь видеть саженец сосны? Представьте: стебелек тоньше карандаша с мохрушкой корней, наверху — три-четыре зеленых стрелки. И это — будущее могучее дерево, взметнувшееся к облакам, победно шумящее мощной кроной под теплым летним ветром?
Да, это оно. Пока тоненькое, беспомощное, беззащитное. Его и скот потопчет, и личинка съест, и ливень к земле прибьет. И потому сажают сосну в глубокие борозды, до песчанистого подзола обнажив лесную почву. И растет сосенка в этом затишке плотно, друг к дружке прижавшись. И пушится, зеленеет, растет, радуется солнцу, дождям, ветру.
И однажды семь сосновых саженцев вкопал я возле ограды на своем участке.
Они выстояли, утвердились. И теперь в углу огорода вытянулись три красавицы — сосны. И как мне приятно любоваться ими: ведь это я, хоть чуточку украсил землю!
Глядя на своих красавиц, я иногда ловлю себя на мысли не новой, но угнетающей. Вот мы все время произносим красивые слова о любви к земле, о том, что красота спасет мир и прочее. Уже, поди, устали от этой болтовни. А вот едешь по нашей еще очень неуютной, крайне необустроенной земле — и на каждом шагу видишь, как хамски, как равнодушно мы относимся к этой самой земле, на которой нам выпало родиться, жить, умереть. Пустыри, свалки, голые косогоры, захламленные околицы — и ни одного дерева. Словно не растут они тут, словно в Сахаре или тундре живем.
Да что околицы и обочины дорог! Целые районы лежат голые, без лесов и рощ. Вот как-то цильнинцы губернатору плакались: дай нам скорее газ, лесу у нас нет, без дров живем! Ладно, газ дали. Но неужто за многие десятилетия не смогли местные жители свой родной район лесами обрадовать? Через двадцать-тридцать лет зашумели бы вдоль речушек, по косогорам, по неудобьям и сосновые боры, и березовые рощи, и неприхотливые ветлы.
Не сажают. Не холят, не пестуют. Значит, живут тут одним днем. Значит, отсутствием красоты не мучаются. Была бы сахарная свекла. И —самогон?
. …Но вот опять Новый год. Я наряжаю синтетическую красавицу, выхожу во двор погулять. И опять вижу..
Подкатывает белый «FORD”. Выходит из него сосед и вытаскивает из авто большую сосенку. И горделиво тащит ее к себе в квартиру…
– Вот порадуется дочка!!!
– Я молчу. И мурлычу про себя известную песенку вот так:
– В лесу родилась елочка.
В лесу она растет.
И из леса морозного
Конфет детишкам шлет!
За то,что каждый год она
Зеленая, цветет!
Думаю, дочка соседа порадуовалась бы и повеселилась не хуже, чем при срубленной елочке.
А уж деревце, еще только начинающее жить? Она -то как обрадовалась бы в родном лесу!