С осени 1941-го до конца лета 1943 года в небольшом здании на улице Шатальной жил и служил в Казанском соборе митрополит Сергий (Старгородский), которого в 1943 году избрали патриархом Московским и всея Руси.
Сейчас и улица называется по-другому, и вместо того дома построено новое, элитное жилье, а о патриархе напоминает лишь мемориальная табличка. В свое время на старом здании клуба железнодорожников другая табличка сообщала о выступлении в нем другой известной личности – выходца из крестьян Михаила Калинина, сделавшего головокружительную карьеру и занимавшего должность председателя президиума ВЦИК в 1938-1946 годах. Какую роль может сыграть небольшая безобидная памятная доска, мы узнали из недавнего решения Ульяновского областного суда.
На Привокзальной площади, в районе станции Ульяновск-1, до 1964 года стояло бревенчатое здание. Старожилы помнят, что в нем располагался клуб железнодорожников. Это подтверждают потомки работавших в нем людей, которым их родители рассказывали о визите Калинина. Помнят они и мраморную табличку, на которой значилось, что он выступал именно в этом здании на собрании железнодорожников. В 1961 году на проспекте Гая был построен новый клуб железнодорожников, и старое здание снесли. На его месте построили «хрущевку» это дом № 15 по улице Железнодорожной. Любопытно, что на здании локомотивного депо, находящегося в полукилометре оттуда, размещена табличка такого же содержания. По словам свидетелей, ее сделали и установили уже после того, как был снесен клуб. Вероятно, спохватившись после уничтожения памятника, городская власть распорядилась изготовить новую доску и водрузить ее на здание, не имеющее отношения к визиту Калинина. Тем не менее по требованию прокуратуры владелец здания (ООО «РЖД») должен оформить охранное обязательство на это здание, установить информационную доску утвержденного образца и, собственно, поддерживать его в надлежащем состоянии.
В реестре объектов культурного наследия на сайте соответствующего ведомства перечислено три здания, в которых в 1919 году выступал товарищ Калинин. Это гильзовая мастерская машиностроительного завода имени Володарского, здание Дворянского собрания и, собственно, здание на Привокзальной площади (в реестр памятников внесено решением облисполкома в 1957 году).
Причем в связи с заведенным делом департамент уточнил, что на той же Привокзальной площади располагается еще один объект, в котором также выступал Калинин (внесено в списки позднее, в 1969 году). Разбираясь в этой запутанной истории, суд пришел к выводу, что Михаил Иванович мог отметиться в обоих зданиях, тем более что даты выступлений указаны разные 9 и 12 мая. Однако, согласно техническому паспорту объектов локомотивного депо, самое старое из сохранившихся строений датируется 1929 годом, и, логически рассуждая, в 1919 году Калинин ни выступать, ни чем-то еще заниматься в нем не мог. Но суд посчитал, что дата «1929 год» указана в документах БТИ со слов железнодорожников и может быть ошибочной. Не убедил судью и тот факт, что адрес локомотивного депо Железнодорожная, 48 и что по другому адресу (то бишь на Привокзальной площади) оно никогда не располагалось.
Поскольку ни документов, ни свидетелей тех времен нет, истины уже не узнать. Вполне вероятно, что, разместив информационную доску на здании локомотивного депо, городская власть в 1960-х годах пустила по ложному следу специалистов, выявлявших ранее не замеченные памятники. Тем не менее здание депо будет охраняться государством, а уж заслуживает оно того или нет…
Анна Школьная