Из цикла «История как факт».
Ульяновский «вождь» А. Скочилов жил как бы под сенью такого выдающегося деятеля КПСС как товарищ Михаил Андреевич Суслов.
Кто не знал в советские времена это имя? В партийной иерархии этот человек был вторым лицом – после Л. Брежнева. И надо ли говорить, как повезло руководству Ульяновской области – ведь досточтимый Михаил Андреевич был их земляком! Село Шаховское на южной окраине региона – вот где родился и рос будущий руководитель КПСС.
И этот факт оставить без внимания? Не попытаться использовать его для личной карьеры и антуража?
Вот почему и хочется поведать о “тени серого кардинала”.
В свое время я напечатал в “Литгазете” крохотную заметку о том, как в приливе сверхбольшого подхалимства лидеры местного ОК КПСС за счет отрывания кусков от местного бюджета отгрохали в селе Шаховском мемориал М. Суслову. Времена уже были “перестроечные” (1989) — но заметка “Музей от друзей” вызвала в обкоме КПСС большое волнение. Отдел пропаганды — а “курировала эту сферу Валентина Баскакова — буквально на уши встал, выискивая “компру” на собкора “Литературки” Ж.Миндубаева. Думаю, не без подсказки из ОК секретарь павловского РК КПСС Р. Зинина “тиснула” опровержение о адрес главного редактора. И пошло, и завертелось: клевета, народ возмущен, деньги не из бюджета, их чуть ли не по копейке собирало население — и прочая чушь…
Но что на самом деле происходило в селе Шаховском и возле него?
Солнечный летний день 1975 года. В Ульяновском речном порту — вся руководящая элита области: секретари обкома, областные и городские власти, военные. Суетливое ожидание, смешанное с горделивостью: к нам едет не кто-нибудь, а сам Михаил Андреевич Суслов.
Главный идеолог страны только что побывал в Тольятти. В городе, нашпигованном множеством экологических, продовольственных и прочих проблем, он заявил: “Перед нами открываются новые светлые горизонты, нас ждут новые замечательные победы…”
Еще все впереди. Еще даже трудно представить, что придет в страну новое время, когда можно будет говорить правду — именно правду, а не ту «Правду», которой столь долго морочили нам голову…
А пока первый секретарь ульяновского обкома А. Скочилов, полновластный и непререкаемый диктатор территории, из-под ладошки напряженно вглядывается в ослепительную волжскую гладь — оттуда должна показаться “Ракета”, на коей прибывает высокопоставленный земляк…
И вот изящное судно, в салоне которого всего четыре человека, приваливается к причалу. Сухонький старик с цепким взглядом поднимается по трапу мимо вытянувшихся по стойке “смирно” местных лидеров, которых кто-то представляет по всей форме: фамилия, имя, отчество, должность. И тут подбегает мальчуган с цветами. В приступе стариковской сентиментальности Суслов гладит ребенка по плечику и справляется шутливо:
— А это кто такой?
Стоящий рядом функционер привычно чеканит:
— Пионер пятого класса ульяновской средней школы такой-то!
Снисходительная усмешка трогает тонкие губы Суслова: вечно переусердствуют, не способны даже принять заданный членом Политбюро шутливый тон…
Вскоре машины вырываются за городскую околицу — дорога лежит в самый дальний угол области — в затерянное среди лесистых холмов село Шаховское. Именно здесь, как гласит Большая Советская Энциклопедия, 8(21) ноября 1902 года родился Михаил Андреевич Суслов, “деятель Коммунистической партии и Сов. гос-ва, дважды герой Социалистического Труда (1962, 1972)…” А проще: “главный идеолог” партии, ее “второй человек”. Или — “серый кардинал”…
Думается, жители Шаховского всегда “имели ввиду”, что у них в столице существует именитый земляк, помнили о нем. Во всяком случае, еще в 1949 году, когда в Шаховском случился пожар, именно в Москву к М. А. Суслову обратились они за помощью. Тотчас же в село прибыли посланцы Михаила Андреевича.Погорельцам немедленно оказали щедрую и разнообразную помощь . Шаховчане уже в те давние годы прекрасно понимали, какие возможности заложены в том факте, что один из видных партийных функционеров — уроженец их села… Позднее еще не раз это обстоятельство обернется для них самым благоприятным образом.
Началась орденосная эпоха. В 1966 году на ульяновцев обрушился “град наград” — орденами были “отмечены” немало граждан, местный автозавод, средняя школа N 1 (бывшая гимназия, где учился Владимир Ульянов); да и вообще вся область: “За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства…”.
В мае для вручения ордена Ленина в Ульяновск прибыл член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов. “Мероприятие” с соответствующим ажиотажем состоялось. А затем высокий гость захотел заглянуть в родное село…
Говорят, поездка в родные пенаты весьма огорчила Суслова. Оказалось, за время долгого отсутствия Михаила Андреевича его родной дом пришел в ветхость — и был снесен. Местные власти решили как-то утешить своего земляка: было объявлено, что сусловская изба «разобрана»сломана, якобы, для того, чтобы «возвести на ее месте детскую библиотеку…» Мысль пришлась московскому гостю по душе — да и впрямь, в ней содержалось нечто возвышенно-благородное…
Сначала возникла всего лишь скромная библиотека для сельских ребятишек. На том вроде бы и успокоились. Но в 1972 году Михаилу Андреевичу было во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда. А это значит — следует имя увековечить: установить бронзовый бюст М. А. Суслова на родине, что-то назвать его именем — ну, и так далее… Шутка ли: село, давшее Отчизне дважды Героя! Да еще какого! Короче: селу нужен некий мемориал в честь земляка — и вообще “облагораживание”.
Конечно, никто не рискнул пойти на откровенное, неприкрытое создание «Сусловского музея» в его родном селе. Думаю, совсем не потому, что удерживала скромность. Тут, скорее, мешал страх: а вдруг до самого Леонида Ильича дойдет слух об увековечивании живого и здравствующего “соратника”? (А ведь обязательно дошел бы!) И что тогда? Чем обернется это и для самого М. А. Суслова, и для его старательных “земляков” областного ранга? Как же быть?
Известно: кто ищет — тот всегда найдет. Нашли выход и тут. Скромную детскую библиотеку, построенную на месте бывшего сусловского дома, решили “реконструировать” — а точнее, выстроить заново. Но на этот раз — с достойным размахом.
И начался в Шаховском строительный бум. Бывалый коммунальщик Александр Слесарев, работавший в шестидесятых—семидесятых годах главным инженером областного управления коммунального хозяйства рассказывал об этом так:
“…Шаховское начали штурмом благоустраивать, строить новые здания и сооружать: библиотеку, гостиницу, дом культуры, школу, котельную… В институте “Ульяновскгражданпроект” открыли зеленую улицу для проектирования объектов села… Для строительства были мобилизованы, по личному указанию Скочилова, строители из Ульяновска и Димитровграда, а также коммунальщики областного центра. Село Шаховское стало в области объектом N 1″.
Добавлю, что районная служба быта срочно оборудовала в селе свой приемный пункт, второй этаж которого представлял собой небольшую уютную гостиницу с финской мебелью, кухней и прочими удобствами — а вдруг Михаил Андреевич захочет переночевать в родном селе?
Много хлопот досталось и работникам областного Краеведческого музея, которых обязали создать в селе мемориал в честь М. А. Суслова. Впрочем, официальное название его было иным, он именовался “Музеем истории села Шаховское”. Но разве истинная летопись старинного села, его люди, беды и радости, выпавшие на их долю, интересовали его создателей?
В моих архивах хранится магнитофонная запись рассказа научных сотрудников Ульяновского областного Краеведческого музея, которые в свое время выполняли ответственное поручение областного начальства. Приведу кусочек, из которого совершенно ясно, что и с какой целью создавалось в Шаховском.
“… Конечно, мемориал решили создать для увековечения памяти М. А. Суслова; начали мы эту работу в 1973 году. Все делалось только нашими силами. Никто из местных жителей даже не проявлял интереса к тому, чем мы занимались. А уж помочь чем-то — и не думали… Удивительно равнодушными были шаховчане к этому “мероприятию”…
С возрастом ностальгия по местам детства все чаще и чаще звала Михаила Андреевича в Поволжье. Поводы для того находились: то надо вручить области орден, то отдыхал неподалеку, то встречался по-соседству с избирателями. Тяга к родным местам — явление нормальное на склоне лет. Местные власти быстро смекнули, что влечение Михаила Андреевича к родным пенатам отнюдь не повредит их служебной карьере. Коль вздыхает Михаил Андреевич по иссыхающей и грязноватой ныне речке Избалык речке своего детства, то надо, конечно, позаботиться о приятных эмоциях. Нет, отнюдь не очистить и оживить саму речку. Был найден путь попроще. В село Шаховское срочно командировали двух известных ульяновских художников. Им было велено отобразить на полотнах окрестности Шаховского и речку Избалык — в том самом месте, где удачливо рыбачил давным-давно Миша Суслов.
Загрустил ли высокий гость на пороге школы, в которой некогда учился; вздохнул ли, потрепав по щеке мальчишку в пионерском галстуке — на все был соответствующий “реагаж”. В старой школе тотчас восстанавливался сусловский класс-музей; новой школе присваивалось имя Михаила Андреевича; высокопоставленного “дедушку” принимали в почетные пионеры местной школьной дружины. Даже в лесу была отыскана некая “Сусловская поляна”… Вручались гостю картины с трогательными пейзажами, появлялись в местных газетах умилительные отчеты: “В селе Шаховском открыта новая средняя школа… Ленту у входа разрезал М.А. Суслов. Секретарь Ульяновского обкома КПСС И. М. Кузнецов подарил картину… “В родных местах”, на которой изображен М. А. Суслов на речке Избалык…” Ну, и само собой, на местном телевидении был создан фильм о пребывании М. А. Суслова в родных местах…
В те годы я по долгу службы не раз присутствовал при встречах М. А. Суслова с земляками. Местные руководители, как говорится, из кожи лезли. “Гибкость позвоночников” была очевидной. Пышные встречи в Шаховском, застолья в Ульяновске, торжественный антураж.
Я не раз задавался вопросом: почему все это не раздражает скромного в быту и привычках М. А. Суслова? Ведь он мог бы остановить нескрываемую угодливость одним словом — как это сделал, скажем, даже склонный к размашистости Л. Брежнев, приезжавший в Ульяновск на открытие Ленинского мемориала,отменив одной репликой намечаемый в честь его приезда банкет…
А тут — аскет, диабетик, в потертом на локтях костюме — а сидит терпеливо за столом, чокается с хозяевами рюмкой с чаем — сам Михаил Андреевич “не потреблял”… Но когда мне рассказали, как нравится М. А. Суслову то, что в день его рождения приезжают в Москву земляки с поздравлениями, что он одаривает их конфетами, золотыми часами и прочим — я понял, что во взаимоотношениях “главного идеолога” страны со своими земляками наличествует нечто из отношений доброго, снисходительного барина со “своими мужиками”… Стараются, привечают — так ведь и должно быт…
Из Москвы приходили посылки. Постепенно собрались фотолетопись пребывания М. А. Суслова в родных краях, труды “главного идеолога”, его жизнеописание. И никого не смущало то обстоятельство, что львиная доля экспозиционной площади и больше половины экспонатов “Музея истории села” было отдано увековечиванию лишь одного человека из почти трехсотлетней биографии Шаховского. Из жизни, страданий, радостей тысяч шаховчан сохранились лишь “знаменательные даты” —создание колхоза, борьба с кулачеством, радиофикация, введение механической дойки, открытие школы… А погибшие на фронтах Великой Отечественной? А павшие от страшного поволжского голода, от сталинских репрессий? А выжившие, несмотря ни на что, крестьянские корни, их новые побеги? Кто они, как живут, чем дышат? “Музей истории села Шаховское” молчал об этом… Но зато повсюду — лицо Главного жителя села. Его судьба…
И рядом с мемориалом, на гранитном постаменте — бронзовый бюст дважды Героя, многозначительно и строго взирающего на своих односельчан.
После смерти М. А. Суслова экспозиция, посвященная “главному идеологу”, пополнилась. Из Москвы прислали личные вещи Михаила Андреевича — плащ, шляпу, письменный прибор, ботинки, галстуки, и даже — таблетки от диабета… Все это было с большим почтением размещено в музее…
Как-то бывший секретарь Ульяновского обкома В. Сверкалов, немало потрудившийся над увековечением памяти своего земляка, сказал:
— Ближайшим соратником Л. И. Брежнева был М. А. Суслов. В центре села возвышается его бюст… напоминающий нам, что он всегда с нами… Память о нем будет вечно жить в наших сердцах…
Похоже, кое-кто и нынче готов не только присоединиться к этому суждению, но и начать в общественном сознании реанимацию псевдоправды…
Не мелькает ли среди прочих теней и тень “серого кардинала”?
Фото – Дмитрий Илюшин
Был недавно
в Шаховском. Музей в очень плохом состоянии, не в чести у сельчан их знаменитый земляк.
Йодль
В личной жизни был подчеркнуто скромен, не был замешен ни в одном скандале, связанном с обогащением в высших эшелонах власти. Помногу лет ходил в одном костюме, плаще, ботинках. Не имел никаких научных степеней, не стремился к получению наград.
Хотя бы за это спасибо, не оттяпал квартирку в Швейцарии…
вот поэтому
Вот поэтому надоевший всем графоман издевается над памятью об этом человеке
житель
Автору-надо было эту статью написать в 1975 году.
Ye-Ye
Вот именно!