Федеральная налоговая служба инициирует банкротство печально известного Ульяновского центра микроэлектроники (УЦМ), задолжавшего в бюджеты всех уровней десятки миллионов рублей, но сохраняющего за собой серьезные активы в виде гектаров городских земель.

На первом в этом году городском аппаратном совещании начальник финансового управления администрации Александр Бармин, говоря об итогах исполнения муниципального бюджета в 2014 году, в качестве одного из крупнейших должников по земельному налогу назвал Ульяновский центр микроэлектроники. Сумма требований налоговиков превысила 50 миллионов рублей.

Советский проект по созданию в Ульяновске центра микроэлектроники поражал своим размахом. Предполагалось, что на площади в несколько гектаров почти в самом центре города будет возведен научно-производственный комплекс общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Строительство началось в 1988 году, но с началом перестройки было брошено. Более 20 лет неизменным элементом городского пейзажа в северной части был остов недостроенного главного здания УЦМ. Сам центр, впрочем, продолжал существовать. Со временем единственным видом деятельности организации стала сдача в аренду пустующих помещений. В 2010 году региональными властями был представлен проект индустриального парка «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации», который заключался в застройке принадлежащих УЦМ земель жилыми и офисными зданиями. Речь шла о двух участках: в границах улиц Кролюницкого, Буинской и проспекта Нариманова и между поселками Дачный и Сельдь (около 150 гектаров). Сам УЦМ власти захотели акционировать, руководству было поручено подготовить на земли все необходимые документы и искать инвесторов, готовых комплексно застроить территории. Разработанный «Мосгражданпроектом» проект застройки так и остался невостребованным, по отдельности участки в центре города один за другим продавались застройщикам (там уже вырос жилой микрорайон) или отдавались за долги. Реализована была и большая часть металлоконструкций недостроенного здания. На оформление земель в Засвияжском районе у УЦМ, влачившего к тому времени жалкое существование, средств не оказалось.

В 2012 году УЦМ все-таки был акционирован. 100 процентов акций перешли в руки Госкорпорации «Ростехнологии» и вскоре были проданы ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии». К тому времени УЦМ окончательно погряз в убытках и долгах. Руководство предприятия всячески старалось не допустить банкротства, пытаясь погашать долги, реализуя имущество.

В августе прошлого года, когда сумма задолженности по налогам достигла 50 миллионов рублей, ФНС подала иск в суд о признании предприятия банкротом. Суд, правда, рассматривать заявление не стал, потребовав от истца предоставить доказательства наличия у должника имущества, реализация которого позволила бы покрыть долги.

В настоящее время службой судебных приставов арестован принадлежащий УЦМ земельный участок по улице Державина и несколько квартир. Периодически это имущество выставляется на торги, но желающих принять в них участие не находится. Если землю и недвижимость не удастся продать в ближайшее время, не исключено, что налоговики возобновят процедуру банкротства предприятия. Тогда УЦМ окончательно уйдет в историю.

Николай ГЕНИН