Александр АГАПОВ
Сразу после финиша индивидуальной гонки 21-летний биатлонист ответил на вопросы «ЧЕМПИОНА».
– С каким настроем и задачей выходили сегодня на старт?
– Для меня соревнования в рамках Кубка области являются контрольными, подготовительными. Основная задача была – пройти четыре огневых рубежа с наименьшим количеством промахов. Считаю, что не совсем справился, нужно было стрелять лучше. Что касается хода, то четыре круга шел в темпе чуть выше среднего, пятый отработал в более высоком темпе, но не на максимуме, выполнял задание тренера.
– То есть для вас обыгрывать соперников было не принципиально?
– Принципиального соперничества нет, только дружеское. Потому что все стартующие хорошо знакомы между собой. Думаю, другим биатлонистам приятно поучаствовать в одной гонке со мной и Иваном Галушкиным – моим партнером по команде. Все-таки вместе мы редко выступаем.
– Здесь бежали на тех же лыжах, что и на Кубке страны и международной арене?
– На других, «боевую» пару берегу для самых важных соревнований. Такие лыжи делаются на заказ и если попадают в магазины, то редко и обходными путями.
– Довольны первой частью сезона?
– Доволен только своим прогрессом в стрелковой подготовке. По функциональной части есть недочеты, поэтому нужно еще очень много работать. Хотелось бы быстрее передвигаться по дистанции.
– Спад формы в январе запланированный?
– Хочется в это верить.
– Включение в окончательный состав сборной России на Универсиаду восприняли как аванс?
– Как такового отбора в нашей команде не было, поэтому сложно судить, справедливо или не справедливо я оказался в итоговом списке, могу только сказать, что. отстаивая честь страны, нужно полностью выкладываться, каждый старт – новый шанс показать себя и выступить как можно лучше.
– Каковы планы перед началом Студенческих игр?
– В понедельник (беседа состоялась в субботу. – Прим. А.А.) вылетаю в Москву, где присоединюсь к команде, которая едет на Универсиаду. Там решаем рабочие моменты и далее, 21-го числа, – отлет в Словакию. Первые гонки запланированы на 25 – 26 января.
– Местечко – Штрбске Плесо, Осрблье, где пройдут биатлонные соревнования, – это равнина?
– Там есть небольшая высота, но не горные условия.
– А где лично вам предпочтительнее бегать: в условиях равнины или гор?
– Когда хорошее самочувствие, это неважно. Если будет хорошая форма, я без проблем могу бежать и на высоте, в том же австрийском Обертиллахе, где я уже выступал в рамках этапа Кубка 1BU.
– Время для культурной программы в Словакии будет?
– Нет, график у нас жесткий. Приезд, два-три дня на осмотр трассы, соревнования и сразу отъезд. Никаких мероприятий по осмотру достопримечательностей не планируется.
– По словам Юрия Охотникова (личный тренер Шопина. – Прим. А.А.) для вас наиболее успешными биатлонными дисциплинами являются спринт и эстафета. С мнением наставника согласны?
– Больше даже эстафета, чем спринт. Контактные гонки мне ближе. Но вообще современный биатлонист должен быть универсалом.
– Сейчас разгар сезона в Кубке мира. Успеваете следить за старшими товарищами?
– Да, конечно. Радует, как выступают мужчины. Уровень их подготовки за последнее время вырос. Приятно посмотреть на Антона Ши-пулина, который стабильно выдает высокие результаты. Есть подиумы у других ребят – Дмитрия Малышко, Тимофея Лапшина.
– Можете сравнить себя с кем-то из первой сборной?
– Если брать антропометрические данные и работу на огневом рубеже, то скорее на Антона Баби кова (дебютировал за основной состав в мужском спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге в тот же день, когда Шопин бежал индивидуальную гонку. – Прим. А.А). Только мне надо прибавлять в определенных компонентах. Иначе бы сейчас у Антона спрашивали, на кого он похож, и он бы отвечал: «На Юрия Шопина» (улыбается).
– Насколько тяжело парню из Ульяновска, далеко не самого биатлонного региона, конкурировать с представителями Красноярска, Ханты-Мансийска, Тюмени?
– Тяжело не тяжело, а бороться приходится. Хочется сломать стереотипы об Ульяновске, результатами доказать, что у нас есть секция биатлона, что здесь можно заниматься, причем совершенно бесплатно. Хочется, чтобы приходило как можно больше детей, иначе так и будет: один-два человека мелькнут и потухнут.
– За соревновательный сезон дома часто бываете?
– Это зависит от выступлений. Чем лучше выступления, тем реже появляешься дома. С одной стороны, это хорошо, с другой – это и следствие каких-то неудачных стартов.
– Уже представляете, куда отправитесь после Универсиады?
– В планах – попасть на будующий этап Кубка IBU. Не знаю, пройдет ли он по расписанию или его заменят в связи с погодными условиями. Сейчас же в Европе снега мало, и он тает. В дальнейшем – молодежное первенство России в конце февраля и подготовка к чемпионату страны, которая пройдет в Тюмени уже в марте.