Поздравляем Сергея Герасимова с Днем рождения. Предлагаем вашему вниманию интервью, опубликованное порталом Улбизнес осенью прошлого года. Материал собрал рекордное для сайта число просмотров (более 4500). Личность непростая, но несомненно уже оставившая свой след в новейшей истории Ульяновской области, что хорошо просматривается и в тексте интервью.

В России принято скептически относиться к тем, кто заработал свой капитал в 90-е. Шальное время породило шальных героев.

И истории в большинстве случаев очень похожи и почти всегда банальны и скучны. Человек, который провожает меня широким жестом в свой кабинет имеет определенное реноме. Сергей Герасимов.

Напротив меня в приятном кожаном кресле-качалке сидит мужчина 50 лет, с аккуратной стрижкой и доброжелательной улыбкой. Звонком он приглашает помощницу, женщину за 40, обаятельную и спокойную, вопреки стереотипам, и предлагает кофе-чай. Соглашаясь на кофе, продолжаю изучать. Он спокоен. Так ведут себя люди, которые никому не стремятся ничего доказать. Классическая рубашка и брюки, не выдающие дизайнера ни фирменными принтами, ни лейблами. Разве что крохотная металлическая клепка на ботинках с надписью «Prada». На изящном чайном столике материализовываются чашка кофе для меня и чашка зеленого чая для него. Рядом ложатся пятый айфон и классическая Nokia, чуть потертая, продающая собственного хозяина с потрохами. Привычная кнопочная модель ему явно роднее сенсорного гаджета, пронзительные звонки чаще раздаются именно из нее. Несколько подряд. Сухие и короткие разговоры, почти без эмоций. И смс, для чтения которых, мой визави, немного смущаясь, надевает на нос очки.

Он начинает рассказывать о себе. Детство проведенное в бараках в переулке Аношина. Мальчишеский рай вблизи железной дороги. «Это были лучшие годы в моей жизни». Он ударяется в воспоминания, явно радостные. Как катались на поездах, разбивали камнями габаритные огни, чтобы добыть кусочки красного стекла, из которых потом мастерили всякую ерунду. Как за их компанией гонялись железнодорожники, и как приходилось от них убегать огородами.

– Никаких планов никто не строил. Родители работали день и ночь. Я засыпал, когда мама ещё сидела за тетрадками и просыпался, когда она за ними уже сидела снова. Фактически мы были предоставлены сами себе. Ключ от каждой квартиры лежал под ковриком. И все знали, что они там лежат. Никто ни у кого не воровал. Доверие было. Во время драк упавшего не били. Мальчишеские драки были честными и на кулаках. Совсем другая жизнь была…

– А когда у вас появились планы?

– Планы появились после 9-го класса, когда я понял что такое труд. Я отработал на автозаводе у отца в цеху месяц и четыре пары кирзовых сапог сменил. Они развалились, потому что я работал на станке, где металлические элементы охлаждало масло. Оно разъедало всю одежду. Я за этот месяц заработал в 1,5 раза больше, чем отец и мы на мои заработанные деньги всей семьей поехали в речной круиз до Ленинграда. Вот тогда я понял, что физическим трудом я зарабатывать не хочу, работать надо головой. Поэтому десятый класс я закончил уже со средним баллом 4,5 и в институт поступил, набрав хорошее количество баллов.

К слову, на завод ему вернуться все-таки пришлось. И даже проработать там какое-то время.

– В отличии от моих родителей, у которых по одной записи в трудовых книжках, мне приходилось менять работу чаще. Поскольку я женился на последнем курсе и через год у меня появился сын, для своей семьи я всегда хотел лучших условий.

До того, как уйти в коммерцию Сергей Герасимов успел поработать в УВД оперативником, инспектором в идеологическом отделе райкома партии, начальником этого отдела и даже в отделе по борьбе со спекуляцией того же УВД.

– Вот о вас часто говорят, что вы бандит. Имели ли в когда-нибудь связи с криминальными структурами?

Он смеется.

– Это вряд ли было бы возможно поскольку, простите, я бывший мент. А с этим прошлым в криминал не сунешься. Да и необходимости не было, поскольку серьезный кусок своей жизни я был по ту сторону баррикад. Юридическое образование я получал в Саратовской академии МВД, параллельно закончил так называемый 5-й факультет академии МВД в Москве, где готовят управленческие кадры для системы. Поэтому с законом у меня особые отношения.

– Тем не менее, вы наверное один из немногих людей в городе, кто до сих пор ходит в компании плечистых ребят. Зачем охрана? Вы кого-то боитесь?

– Это страховка от дурака. И барьер от лишних неприятных ситуаций. Времена, когда могли «заказать», можно сказать прошли. Это страховка на всякий случай. Они, как известно, бывают всякие. Ну и плюс ко всему это постоянная помощь при необходимости.

– Вы считаете себя богатым человеком?

– Я считаю себя состоятельным и обеспеченным. Моя семья в достатке и благополучии.

– У каждого состоятельного (тут я саркастически улыбаюсь) человека есть своя история одной сделки, которая определила бизнес-будущее в свое время. Какая ваша?

– Это были 90-е. Тогда «уазиками» занимались все, кому было не лень. Он был валютой. У нас к тому моменту уже были хорошие отношения с УАЗом и мы работали с ними стабильно и за наличные. Я ехал в поезде в Москву, когда мне на глаза попалась статья про товарные вексели. Там было написано, что товарный вексель безусловных денежных обязательств подлежит оплате реальными деньгами в случае отказа от оплаты имитентом внесудебным порядком по приказу нотариуса. Было много векселей УАЗа. А поскольку на рынке мы на тот момент были не первый год, я обзвонил всех своих знакомых и попросил прислать мне эти вексели. Пришли на автозавод. Условно это было так: «Дайте нам 200 санитарок». Тогда Александр Петрович Пинков был заместителем директора завода. Он говорит: «Ты с ума сошел? Я тебе 10 дам, и иди отсюда». Я говорю: «Хорошо, но тогда напишите мне письменный отказ». Он написал и печать поставил. Я теми же ногами к нотариусу. Каждое утро на конвейере автозавода стояла очередь из тех, кто получал машины, но впереди всех стоял судебный исполнитель, который говорил: «Это Герасимову, это Герасимову, и это тоже Герасимову». А по закону опять же если имитент не рассчитывается с предъявителем векселя, ему начисляются штрафные выплаты по ставке рефинансирования. А ставка тогда была 220 процентов! Я каждое утро приходил к Пинкову с фразой «Александр Петрович, ваш долг сегодня вырос ещё на 100 тысяч долларов». Он конечно рвал и метал, выгонял меня. Через несколько дней он позвонил, позвал. Встретились, он и говорит: «У меня к тебе есть деловое предложение. Ты же понимаешь, что остановил нам весь процесс. Мы не можем рассчитаться ни с энергетиками, ни за металл, через некоторое время завод просто встанет. Соответственно и ты не заработаешь. Нужно искать выход. А выход следующий. Мы сегодняшним днем подводим черту. Сколько мы тебе должны? Основной долг, штрафные санкции, ты посчитай. Но сегодня мы подведем черту и зафиксируем сумму. Мы с тобой рассчитаемся по этой сумме машинами по цене за наличный расчет (она была ниже безналички на 20 процентов почти). Конечно не сразу, 2-3 месяца. Плюс мы тебе предлагаем уникальную скидку, которой не будет больше ни у кого — 3% от самой низкой цены. Взамен ты останавливаешь рост штрафных санкций, ждешь вот эти 2-3 месяца, прекращаешь эту вакханалию, и говоришь, как нам избежать такого дальше». Эти условия меня устроили. Мы пожали друг другу руки. Этого было достаточно, Пинков человек слова. Я дал свое согласие, мы зафиксировали сумму. Ну, а застраховать себя от таких проблем они могли просто допуская орфографическую ошибку в каждом векселе, тем самым делая его недействительным для таких ситуаций.

Какой была итоговая сумма «ульяновский волк» из переулка Аношина не рассказал. Добавив только, что автомобилей они получили около или больше двух тысяч.

– Вы считаете это была удача или сухой расчет?

– Я же далеко не романтик, я прагматичный реалист. И это был расчет с определенной долей риска, назовем это так.

– Хорошо, а какие проекты у вас в приоритете сейчас? Не секрет ведь, что ваш бизнес очень разный — от торговли до капитального строительства.

– Их несколько. Я не привык складывать все яйца в одну корзину, поэтому диверсификация это один из моих подходов. В свое время нам удалось выкупить столько городского имущества, сколько было можно. И задача — извлечь из каждой этой покупки максимальную выгоду. Сейчас мы будем зарабатывать в том числе и на здоровье людей (хитро улыбается). Мы запускаем уникальный для Ульяновка спортивный комплекс. Гигантский я бы даже сказал. Это цокольный этаж гостиницы «Венец», спорткомплекс, кстати, одноименный. Вы где-нибудь в Ульяновске видели тренажерный зал в 500 квадратных метров? Нет. Не видели, потому что такого ещё нет. Я не могу сказать, что в этом случае это была исключительно социальная мотивация. Если бы скажем, анализ показал, что рентабельнее был бы торговый центр, был бы торговый центр. Но в данном случае этот проект самый эффектный и эффективный, ну, и социальная функция поддержки стремления к здоровому образу жизни. Я сам придерживаюсь этого стандарта почти всю жизнь, и другим советую. К слову, это не первый реализованный проект спортивного центра компанией «Герасимовъ». Несколько лет назад приобрели и перестроили разрушающийся бассейн «Автомобилист», полноценный спорткомплекс получился. Инвестиций на десятки миллионов собственных средств компании. Руководит проектом жена Наталья.

– Напоследок… Вы планируете возвращаться в политику? В каком-либо качестве?

– Наверное, нет. Эти игры уже не для меня. Я хочу проводить время с семьей, с детьми, внуками, путешествовать…

И вот тут он, думаю я про себя, наверняка лукавит, поскольку амбиции, которыми пропитано каждое слово в этом разговоре, никуда не деваются. Этот сильный человек имеет интересный и насыщенный бэкграунд, привык держать все под личным контролем. История сколачивания капитала в схожее время с событиями, экранизированными в минувшем году Мартином Скорсезе, доказывает, что российские предприниматели умудрялись проворачивать схемы вне рамок закона, смотри любой криминальный сериал эпохи начала нулевых. Ну, и в его рамках, как в этой истории. Интересна одна деталь: наши состоявшиеся и состоятельные будут стремиться к покорению мира вечно.

Олеся Иванова