Участники исследовательской творческой группы «Солярис», действующей на базе лицея УлГУ, получили пять наград на региональной ассамблее талантливой молодёжи.
Самых одаренных студентов и школьников наградили на днях на IX Ассамблее талантливой молодежи Ульяновской области. Пять «соляристов» – Михаил Романов, Евгений Муравьёв, Вадим Порватов, Нестор Сеначин и Серафим Серюбин – стали лауреатами президентской и губернаторской премий в номинации «Научно-техническое творчество, учебно-исследовательская работа».
По словам руководителя «Соляриса» Ильи Иванова, прошедший год оказался очень плодотворным для юных исследователей. Удалось запустить несколько больших проектов – естественнонаучных, технических, касающихся гуманитарных исследований и даже художественной сферы – и добиться в них значимых результатов.
Все инициативы «Соляриса» были высоко оценены на всероссийском уровне. Школьники выступали в финалах всероссийских конференций, в том числе организованных Российской академией наук, и стали их лауреатами и призерами. Они произвели фурор в научном мире изобретением телескопа для запуска в космос.
Основные направления «Соляриса» – астрофизика, физика Солнца, радиофизика, электроника, нанонаука, робототехника, искусственный интеллект и другие. В этом году вундеркинды получили более «продвинутую» базу для своих исследований. Новым шагом в развитии объединения стало создание исследовательско-технического творческого юношеского центра. Он включен в структуру Ульяновского госуниверситета – «соляристы» проводят разработки на лабораторной и технической базе научно-исследовательского технологического института имени Капицы, а также центра молодежного инновационного творчества «Воплощение».
Михаил ГОРИН