Из цикла «Древо жизни».
Для начала некая ссылка из официальных пресс-релизов: «МЧС России прогнозирует в ближайшие пять лет существенное изменение объема годового стока рек на территории всех федеральных округов из-за глобального изменения климата.
Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском (выделено мной-Ж.М,) федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО. Увеличение зимнего стока составит 60-90%, летнего – 20-50% по отношению к наблюдаемому в настоящее время”, – сообщает Центр “Антистихия” МЧС РФ.
Поскольку весна уже не за горами, есть смысл поразмышлять на такую , как бы далеко отстоящую от повседневных забот обывателя ,тему..
Начну с частностей. МЧС отмечает, что “проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу”.
О том, почему МЧС озабочено именно весенними половодьями и затоплениями, я скажу ниже. Сейчас я хочу обнажить проблему куда более серьезную- и к работе МЧС никакого отношения не имеющую…
Я поведаю о судьбе речки Сулицы, протекающей недалеко от нас по территории Верхнеуслонского района республики Татарстан.
Водоносная артерия моего детства начиналась с маленького ручейка, бульканье которого раздавалось на нашем огороде прямо за капустными грядками. Ручей баловал ребятишек, поливал овощи, поил скотину, заполнял банные кадушки. Крепкой голубой нитью, на которую были нанизаны крестьянские подворья, тянулся он по деревне.
А дальше речка вилась вдоль холмов, крутила водяные мельницы, радовала омутами, ширью разливов. В реке хватало и глубины и рыбы. Можно было покататься и на лодке.
И вот минувшим летом побывал я в деревне Маматкозино. Сюда протянулся асфальт, появились здания новых ферм ( пустующих не один месяц), гаражи, несколько новых домов.
А речка почти исчезла.
Кто же выпил мою речку? Разные ответы услышал я от односельчан. «Сама высохла» – развел руками пастух. «Нефтеразведчики доконали», – посетовали в сельской администрации. «Скотина виновата, – махнула рукой бабка Марья. – Разве можно ее все лето у реки пасти? Травку поела, тальники вытоптала – и речке конец».
Я решил пойти по родной речке от истоков до устья. Ведь что-нибудь да увижу, а увижу – пойму.
Но то, что я увидел сегодня, свидетельствовало о том, что нынешний народ потрудился сильно. Верховое болото было высушено и выскоблено. Передо мной лежала искореженная бульдозерами впадина. Кое-где мерцали жалкие остатки воды
Я шел почти пересохшим руслом речки моего детства – и примечал все новые и новые раны, нанесенные реке неразумным хозяйствованием. Вспаханы набегающие к речной пойме каменистые холмы. Раньше их не пахали, там косили сено. У речушек поставили помещения для скота. Трава вытоптана, грязь, глина. Тракторы с бульдозерами едут через речку где вздумается, напрямик, сминая кустарник и срезая дернину.
И так без конца…
Вдосталь побродил я по берегам и других малых рек Среднего Поволжья. Все они в конце концов впадают в Волгу, и в конечном счете от их состояния зависит благополучие «главной улицы России». Как им живется? Схожа ли их судьба с судьбой моей речки?
Увы, схожа. Водостоки всех поволжских рек в разы уменьшились за последние годы. В округе повсеместно падает уровень грунтовых вод. Пересыхают болота и низины. И понятно, почему. Полив, водопой скота, нужды населения. Воды «пьем» все больше и больше, а состояние малых рек все хуже и хуже. Они скудеют еще и оттого, что повсеместно осушают болота, распахивают поймы и низины, водонесущие склоны, сокращаются площади водоохранных лесов. На реках исчезли плотины и запруды.
Когда-то в республике Чувашия на малых реках стояло более пятисот плотин и водяных мельниц. Теперь нет ни одной! А сотни животноводческих комплексов, летних лагерей для скота, машинных дворов расположено в водоохраняемых зонах. Практически все поймы рек распаханы. Берега их оголены. Поэтому идет интенсивный смыв плодородного слоя с полей , каждый год малые реки уносят более пяти миллионов кубометров почвы. Плохо и земле, и воде – речки заиливаются, поля теряют плодородие.
На водных артериях Волжского бассейна сосредоточена чуть ли не половина промышленного потенциала страны.Здесь проживает более шестидесяти миллионов человек… Повсеместно реки продолжают мелеть… И откуда же возьмется «увеличение» стоков в Приволжском федеральном округе?
Вопрос у волжан вызывает недоумение.
Сильно сомневаюсь я и в том, что увеличатся стоки
Но даже если весенние (а тем более летние ) стоки увеличатся так , как предполагает МЧС -это никак не решает проблему нарастающего водного голода в наиболее промышленно развитых и густонаселенных регионах России.
Человек так устроен, что он реагирует чаще всего лишь на громкое, резонансное несчастье или беду. Землетрясение, катастрофа на гидростанции, жертвы в ночном клубе – и так далее. А беду, которая наползает тихо и медленно, люди просто – напросто не замечают. Ну, высохла речка-безымянка. Исчез родник. Болото испарилось куда-то… Эка беда!
Беда,дорогие сограждане! И еще какая. Вот в той же Ульяновской области чуть ли не каждая вторая деревня сидит практически без питьевой воды. Причина? “Вода ушла из колодцев. Пересыхают родники.” И мало кто связывает это с исчезновением малых рек и речушек…
А не настало ли время начать поистине всенародную заботу за чистоту и полноводность наших малых рек? Ведь без них ничего на нашей земле не будет – ни воды в колодцах, ни места отдыха,ни рыбалки, ни пенья соловьев. И даже самой матушки Волги – ведь она начинается с крохотных речушек.
Такова — увы!- реальная картина состояния большинства малых рек европейской России (за исключением севера и северо-запада).
И станет ли достаточным водоснабжение населения ? Думаю, что нет. Ибо весенние половодья ( которыми в первую голову и озабочен МЧС – а это, в самом деле, его главная забота- Ж.М.) – это подарок не людям, а только лишь морям и океанам. Этому одномоментному валу воды невозможно задержаться в бассейнах рек (особенно малых) давно лишенных и плотин, и прибрежных лесов, и верховых болот, и водоохранных зон. То есть всего того, что превращает быстый вал высокой снеговой или дождевой воды в достаточные запасы влаги (чем я выше поведал). Так что радостей в прогнозах МЧС для россиян нет.
Как скудеет земля и жизнь, растительность и животный мир от недостатка влаги – так и будет скудеть по вышеобозначенным причинам.
Впрочем, гидрологи МЧС проблему с этой точки зрения не рассматривают. Их беспокоят только лишь последствия наводнений, заторов и подтоплений. Понять их не трудно. Это же их головная боль, их работа, их забота, их печаль.
И потому увеличение речных стоков – это как бы проносящиеся без остановок мимо железнодорожных станций и полустанков скорые поезда.
Короче: прогнозы и половодья пронесутся – а назревшие проблемы малых рек России – так и нерешенными проблемами.
Вот в чем настоящая печаль, вот где грядущие и серьезные беды.
Аноним
Когда человек убьет последнего зверя, срубит последнее дерево, выловит последнюю рыбу и загубит последнюю реку, только тогда он поймет, что деньги есть нельзя!
Жан Миндубаев
Вы правы,сэр. Но я боюсь, что человек( и человечество в целом) так и не смогут понять, в каком мсте вселенной оно и они оказались…
А насчет еды вы неправы. Ибо не РАДИ ЕДЫ человек должен любить и беречь то, что не им создано, Ведь именно ради еды и собственной зависти , злобы, тупости, алчности он и губит все вокруг себя, Так?
Аноним
Я не сэр, я мэм.
Просто этот довод может быть гораздо понятнее большинству наших сограждан.
Ностальгия
Когда то, купцы гоняли беляны с хлебом по реке Суре в Нижний и Казань аж из Пензы. В 60-годы прошлого века начало судоходства на Суре было помечено на картах от мордовского райцентра Большие Березники, но это скорее была уже дань сороковым-пятидесятым годам, когда все малые реки Сура, Цна, Мокша, Кокшага, Ветлуга, Сок были задействованы под пассажирские и грузовые перевозки малотоннажным флотом с малой осадкой. Даже в Сурском существовало целое управление малых рек, как например на Оке в Калуге. Но постепенно якоря на карте вместе причалами исчезли с карт не только в Березниках, Новосурском, Бар.слободе, Саре но и в самом Алатыре, издавна считавшейся речной столицей Суры. Был даже дом культуры речников, и больше полсотни различных судов с одноимённым портом приписки. Где в середине 90-х, оставались на зимовку всего пяток судов. А само здание речного вокзала было заколочено. Даже в 2010-годах грузовые баржи таскали по Суре щёбёнку из под чувашского городка Ядрина. Сегодня навигационной обстановки нет даже в самом устье Суры, кроме как в Васильсурске…на самой стрелке впадения 845 километровой Суры в Волгу. На старых фотографиях Карсуна пейзажи с катанием барышень и офицеров на лодках по Барышу.Я сам помню людки по берегам Барыша в 60-х в районе деревни Насакино, что недалеко от Чуфарово. Да чего там относительно крупный по областным меркам Барыш! На 64 километровой ручейке речке Гуще в посёлке Игнатовка много лет стоял на фабричном пруду солидный речной земснаряд занимавшийся очисткой русла этой речки, на пруду стояли у мостков десятки лодок,в пруду водились щуки.Сейчас доступны архивные отцифрованные карты губернии.Во времена,когда ещё не было знаменитого Юловского Озера пруда (в 1910г) в Инзенском районе, отчётливо виден на карте длинный и широкий пруд на той же речке Гуще протяжённостью более 5 км. Его плотина была под сельцом Скрипино, что возле Поповки Майнского района и тянущийся почти до самого села Загоскино (7 км). О больших прудах в губернии упоминает знаменитый Аксаков в верховьях Свияги, откуда “развелись по всей Свияге карпии”,и о безднном пруде в Карсунском уезде возле села Белый Ключ,где на насаженного пескаря брал окунь, а на того в свою очередь бросалась щука. Более полноводной была и река Инза, где брат Аксакова вытаскивал 6 кг щуку схватившую 2 килограммовую. В книге справочнике “Ты идёшь по родному краю”,1968 года, есть глава речные путешествия, где специалисты раскладывают лодочные маршруты по Черемшану, Свияге, Барышу и Суре, и даже Сызранке!Если покопаться в архивах “районок”, то можно отыскать материалы, что на реках области были в пятидесятых годах-небольшие гидроэлектростанции и, а уж мельницы были на всех речках повсеместно.
Служили раньше реки и речки области не только как украшение экологии, но были разумно использованы в хозяйственном плане,транспортном,и были самым первым и главным местом для отдыха людей, всей тогда развивающейся страны не знающей что такое безработица и даже имеющий статью в УК РФ за тунеядство. Но это была та, другая эпоха, не такая уж и далёкая…сумеем ли мы сейчас, на примере бережного отношения к ручьям и речкам о которых упоминает с болью Жан Бареевич, хоть как то изменить ситуацию к лучшему, а не дальнейшему их запустению.
Аноним
ну а что вы хотели в наше время уничтожаются леса,все на самотек куда кривая выведет.контроля нет со стороны государства к сожалению.
Жан Миндубаев
Отсчет катастрофическго издевательства над природой надо вести , конечно, отнюдь не с 1991 года. Еще в девятнадцатом веке, например, часть кресстьян помещик Аксаков перселил из волжского Правобережья в Левобережьн , за мелекесом, и поселил их на берегу речки, близ сосонового бора. ..И что? С.Аксаков фиксирует, что уже через пять-семь лет соснового бора не стало- а речка обмелела…
Пример совсем не единичен. С великой болью об унчтожении лесов уже в советские времена писал великий писатель Л.Леонов. Почитайте…
Калининский
Год назад, занимаясь солдатом Кочетковым, пришлось по поводу кантонистов углубиться в Устав лесной стражи.Очень интересный документ.Государственный. Есть с чем сравнить-имею современные настольные книги учебник егеря, и учебник лесника. Лесная стража царского времени, по сути это была специализированная вооружённая организация и в каждом уезде старшим её был майор, в губернии полковник. Выше видимо были округа, куда входили 2-3 губернии где охраной лесов ведал генерал. На старых картах которые сейчас доступны, по окраине всех лесов нашей губернии нанесены были избушки охраны, и что самое интересное, так же помеченный на картах, дом лесника находился не в населённом пункте, а обязательно на окраине леса,это было требование. В Лесном уставе было прописано, что лесному стражнику боеприпас выдавать вдвое меньше армейского, иметь льготы по сенокосам, лесным угодьям, помимо продовольственного пайка и права на добычу дичи на участке (обходе),так же от него требовалось “базары посещать как можно реже, по гостям особо не задерживаться, друзей водить ограничено”. Проживать естественно в лесу. Может есть что взять на вооружение лесному ведомству и из того времени.
Калининский
Поправлюсь насчёт дома лесника, правильно дом лесничего -очень весомый тогда чин.Гораздо весомее уездного главы, тем более станового пристава.
Жан Миндубаев
Насчет лесничих… Мой отец очень хотел, чтобы я аоступил в лесотехническую академию в Ленинграде. Но сын избрал иной путь .Дурак. наверное, сын-то…
А леса надо оберегать ныне не столько от порубщиков-мужичков( отних тоже.тоже!!) но и от российских нью-капиталистов, меры и совести не ведающих…
Калининский
Это ещё как посмотреть в плане Вашей трудовой деятельности- несостоявшийся лесничий или журналист Ж.Б. Судя по Вашим публикациям, только в одной Литературной газете, это были совсем не обтекаемые материалы ни о чём, или бла-бла. Так что всё было не зря. А с лесом можно жить и в душе, не обязательно иметь непосредственное отношение к этой сфере. Лес, он и врачует и помогает, познания расширяет, да Вы и сами лучше меня это знаете. Про совести не ведающих…мне Вам добавить как раз нечего, про этих современных движителей прогресса, я периодически у вас и читаю. А что можно от них ожидать, это не как когда то в старину, когда отношения выстраивались чуть ли не столетиями,а сейчас по воле таинственного Господина случая. Что касается малых речек, все чаще слышишь от старшего поколения, а вот здесь мы в детстве помню купались…а сейчас тут давно уже дорога проходит или строение какое. Хоть и появились сейчас в области примерно около трёх десятков новых водоёмов, но это все равно капля в море. А реальные возможности увеличить их количество в разы в области есть. Были бы только на местах энтузиасты этого дела и поддержка со стороны администраций. Вот и преобразятся лёгкие области и так не сильно отягощённые фабричными трубами. Например все старые суконные фабрики в области давно уже замерли, ожидая окончательного приговора.
наблюдатель
Журналисты учитесь у Жана Бариевича!Великолепная статья о родной сторонке!Спасибо!