29 января свой 90-летний юбилей отмечает почетный гражданин Ульяновской области, участник Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Царев.
Родился Алексей Сергеевич в 1925 году в селе Новоспасское в семье рабочего-железнодорожника. После окончания восьмилетки поступил в Сызранскую школу ФЗО. До февраля 1943 года работал слесарем по ремонту котлов паровозов сначала в Куйбышевской, а затем в Оренбургской областях. В 1943 году был призван на фронт. После двухмесячных курсов в Южноуральском пулеметном училище в городе Благовещенске Башкирской АССР младшего сержанта Царева направили на 1-й Украинский фронт в 337-ю Лубнинскую стрелковую дивизию, где он сначала командовал отделением, а позже, уже в звании сержанта, – взводом.
Довелось Алексею Сергеевичу послужить и в полковой разведке, даже возглавлять разведку боем близ населенного пункта Антоновка.
– Мы вызвали огонь на себя. Это значит просто встать во весь рост, и немцы в тебя палят, а наши таким образом определяют расположение вражеских огневых точек, – вспоминает Алексей Сергеевич, в тот день ему чудом повезло остаться в живых.
Был в боевой судьбе нашего юбиляра еще один памятный случай – поход за «языком». По снегу в защитных маскхалатах разведывательная группа преодолела 600 метров нейтральной полосы и незамеченной доползла до немецкой траншеи. Именно Царев спустился во вражескую траншею, наверху залегла поддерживающая группа. На бровку поднялся немец, а по траншее в его сторону направился второй, оказывается, у немцев была нарушена телефонная связь, и они бежали с ножами в руках зачистить и соединить провод. Из воспоминаний Алексея Сергеевича: «Он набросился на меня, я успел отскочить, но нож воткнулся мне в руку. Немец потерял равновесие, и тут уж мне нельзя было медлить – у меня был автомат». Поддерживающая группа успела сбить с ног второго немецкого солдата. Так и взяли «языка».
Не обошлось на войне и без ранений. 2 января 1944 года Алексей Царев был тяжело ранен в сражении близ города Кагарлык. Осколки попали в ногу, руку, пуля – в живот. Полгода находился, можно сказать, между жизнью и смертью. Тогда врачи сказали, что его спасла молодость.
В июне 1944 года его выписали и направили на 3-й Белорусский фронт. Алексей Сергеевич дошел до Германии, но 2 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу снова был ранен – разрывной пулей в ногу. Полгода в госпиталях, после – демобилизация по состоянию здоровья. За боевые заслуги Алексей Сергеевич Царев удостоен ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и награжден медалью «За победу над Германией». Его мирная жизнь после войны тоже была наполнена немалыми трудностями. Еще в 1942 году не стало мамы, отец был тяжело болен. Вернувшись с фронта, Алексей Царев стал главой семьи. И 21-летнему парню пришлось одному содержать и воспитывать двух младших братьев, восьми и тринадцати лет, а также много работать и учиться.
Сначала он работал инспектором, а потом начальником районного отдела культуры. Окончил с отличием областную партийную школу, затем высшую партшколу при ЦК КПСС, получил специальность агронома в Жадовском сельхозтехникуме. 12 лет проработал в Новоспасском райкоме КПСС. С 1965 года – председателем Новоспасского райисполкома, а затем был избран первым секретарем Карсунского Р К КПСС. В мае 1976 года назначен начальником управления издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома.
За время работы в послевоенные годы он смог организовать народную стройку по электрификации Новоспасского района, под его руководством бы ли построены школы, парк культуры, больница в Карсуне, мосты через реки Барыш, Карсунка и другие объекты. В Ульяновске он добился начала строительства типографии «Печатный двор».
За значительный вклад в развитие области Царев награжден множеством правительственных наград.
Коллектив Государственного архива новейшей истории Ульяновской области от всей души поздравляет Алексея Сергеевича с юбилеем и желает ему здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. Кочергина А.А., архивист I категории ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»