Еще не все любители зимних праздников, в стремлении их продлить, разобрали свои елки и спрятали коробки с елочными украшениями до следующего раза. Специально для них и, конечно же, для всех горожан сотрудники музея «Симбирская классическая гимназия» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» подготовили выставку «Зимние забавы».
– Идею, – говорит старший научный сотрудник музея Ирина Макеева, – нам подсказали соседи по зданию – педагоги гимназии №1, где младшие школьники каждый год мастерят игрушки для лесных красавиц, используя самые разные техники.
Выставка напоминает о традициях, прежде всего, семейных – празднования Рождества и Нового года с начала XX века и до наших дней. Она пронизана воспоминаниями о временах нашего счастливого детства, когда вместе сродителями мы клеили для елки из цветной бумаги цепи и фонарики, обертывали фольгой грецкие орехи… А сколько радости доставляли фабричные игрушки из стекла, завораживающе сияющие своими разноцветными зеркальными боками!..
Некоторые елочные игрушки, представленные на выставке, имеют дореволюционную историю. Десятилетиями они бережно хранились в семьях симбирян, передаваясь из поколения в поколение, а потом оказались в фондах Музея-заповедника. Трогательны украшения 1910-х годов из ваты, фольги, папье-маше. И сто лет спустя танцует свой танец маленькая балерина, повис на кольце акробат, спит завернутый в одеяло младенец. Есть тут и медведи, и белки, и зайцы, и сказочные герои – Емеля со щукой, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке». И хотя потускнели рождественские звезды из мишуры, но они продолжают греть сердце, как и много-много лет тому назад…
Увы, после 1917 года зимние праздники оказалось под запретом. Традиция возродилась лишь в предвоенные годы.
– Неслучайно, – замечает Ирина Макеева, – в нашей экспозиции «временной провал» – 1920-1940-е годы. Украшения военного времени были почти все самодельные и не сохранились. Вновь фабричные игрушки появляются в конце 1940-х годов. Наряду с традиционными шарами и сосульками, прожекторами и фонариками появляется много украшений с советской символикой – звезды, фигурки пионеров, герои любимой детьми Советского Союза сказки Джанни Родари «Чиполлино». Коллекция елочных украшений 1950-х-1960-х годов – самая «представительная» на выставке. Тогда появляются составные игрушки из бус, разнообразные шары, орехи, шишки, сказочные герои… Одна из примет того периода – фигурка космонавта.
В советское время под елку принято было ставить Деда Мороза и Снегурочку. Целый «отряд» этих новогодних персонажей, уже утративших первоначальную свежесть, радовавших своим видом не одно поколение детей, стойко продолжают исполнять свой сказочный долг, но теперь уже только на выставке в музее.
Небольшая елка в экспозиции украшена авторскими елочными игрушками, изготовленными руками современных детей – учеников 3 «А» класса гимназии № 1. Не может не восхищать фантазия юных авторов, их родителей и педагогов. Обычные фабричные шарики они превращают в произведения искусства.
А вот второклассник из этого же учебного заведения Ваня Медведев отдает предпочтение старым игрушкам из семейной коллекции. Он принес ее в музей в научных целях. Маленький ученый предлагает посетителям ответить на вопросы анкеты о елочных украшениях, чтобы потом составить свою первую исследовательскую работу.
На выставке гостей музея ждет интересная программа. Здесь можно собственноручно изготовить экспонат, и есть шанс, что он попадет в экспозицию. Очередной мастер-класс состоится 5 февраля в 17.00.