В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Сергей Морозов. Мероприятие состоялось в рамках V Фестиваля науки.
Как отметил глава региона, за последние годы педагогический университет наработал мощный научно-образовательный потенциал, став при этом площадкой для прикладных исследований. «Вуз практически полностью обновил материально-техническую базу, создал современную научно-исследовательскую лабораторию математического моделирования, научно-исследовательский центр «Карамзинская лаборатория». И конечно, тот факт, что сегодня мы открыли такой уникальный научный объект именно здесь, в одном из ведущих вузов нашего региона, говорит о его успешном развитии. Особо важно, что в центре нашли работу почти 37 человек, десять из которых – первокурсники. И стипендия, которую они будут получать, станет для них первой зарплатой», – сказал Сергей Морозов.
Проект реализован в рамках федеральной программы стратегического развития. На создание данного центра было направлено порядка 150 млн рублей. Большая часть средств пошла на покупку оборудования.
По информации профильного ведомства, уникальный центр осуществляет свою деятельность по научно-исследовательскому, учебно-методическому и научно-образовательному направлениям. Он включает в себя комплекс лабораторий, оснащённых передовым оборудованием для проведения научно-исследовательских работ, в том числе в областях молекулярной генетики и микробиологии, клеточных технологий, морфологии, биохимии, токсикологии, экологии. «Центр имеет большой спектр работы, но в первую очередь направлен на то, чтобы обучать наших студентов биологии, химии, физиологии. Кроме того, он будет полезен каждому жителю нашего региона. Здесь есть лаборатория по забору крови с предоставлением результата в кратчайшие сроки. В перспективе мы планируем делать анализ крови жителям нашего региона. Мы будем заниматься клеточными технологиями, то есть «выращивать» клетки кожи. Оборудование, которым оснащён этот научно-исследовательский центр, позволяет нам это делать. Использование данных технологий в медицине позволит добиться заживления ран, сокращения срока лечения, снижения болевого синдрома, и в конечном итоге значительно сократят стоимость лечения», – сообщила руководитель научно-исследовательского центра Елена Антонова.
Также на базе центра будут проводить лабораторные практикумы, спецкурсы, отдельные лабораторные занятия, различные программы переподготовки кадров и повышения квалификации, в том числе межвузовского и международного обмена.
«Для нас это очень важный проект, к которому мы шли три года. Студенты смогут здесь за пять лет получить все необходимые на практике знания и стать в будущем высококлассными профессионалами», – рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.
Кроме того, здесь уже функционирует «Малая академия естественнонаучного образования». Её деятельность направлена на выявление интеллектуального потенциала одарённых детей. В её рамках организована поддержка школьников в сфере личностного развития путём привлечения их к выполнению исследовательских работ. «Мы планируем, что академия позволит нам реализовать те мероприятия в рамках направления «вуз-школа», которые будут способствовать активному привлечению учеников к научной деятельности», – прокомментировала заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.
В настоящее время научно-исследовательский центр имеет договорённости о совместной деятельности с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами России и зарубежья. Взаимодействие осуществляется по следующим направлениям: молекулярно-генетические и биомедицинские технологии, токсикология, экология. Также центр установил стратегическое сотрудничество с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Институтом цитологии РАН в Санкт-Петербурге, а также с Ульяновским центром трансфера технологий и Центром развития ядерного инновационного кластера Димитровграда.
Министерство образования Ульяновской области