Работодатели, принимающие на работу иностранцев, часто достаточно смутно представляют свою меру ответственности (особенно если речь идет о физических лицах). В то же время сами иностранные рабочие также нередко не знают о своих правах и обязанностях.
Между тем существует достаточно удобный и простой способ легализации, связанный с выдачей так называемых патентов.
Чтобы получить патент, гость из-за рубежа в миграционной карте должен указать цель приезда – «работа». Затем в течение 30 дней со дня приезда ему нужно собрать все документы, пройти медкомиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования и сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ).
После того как все документы собраны, ему необходимо обратиться в Миграционную службу за патентом. На решение, выдать патент или отказать, отводится 10 дней.
При положительном решении иностранному гражданину следует заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем в ближайшие два месяца. Копию трудового договора (если это касается работы у юридического лица) надо предоставить в орган ФМС. Кроме того, работодатель в течение трех дней со дня подписания договора должен уведомить ФМС о том, что у него работает иностранец.
Главное преимущество состоит в том, что можно продлевать патент без обращения в Миграционную службу. Достаточно вовремя вносить ежемесячный платеж.
Через год патент можно переоформить. За этой процедурой надо обращаться в орган ФМС. В список подаваемых документов для переоформления патента включается дополнительно ходатайство от работодателя.
После переоформления патент также можно продлевать до года. После этого гражданин уже не может переоформлять патент – и должен либо выехать за пределы РФ, либо подумать о другом способе легализации на территории России.
Что касается ответственности работодателя, то отсутствие патента у иностранного рабочего или наличие подобного документа, выданного в другом регионе, влечет за собой штрафы: от 2 до 800 тысяч рублей (на юрлицо, понятно, штраф во много раз больше).
Если работодатель в течение трех дней не уведомляет ФМС о том, что у него работает иностранный гражданин, то также накладываются аналогичные штрафы.
Стоит добавить, что в 2015 году на привлечение иностранцев к трудовой деятельности по патентам существует ограничение на розничную торговлю фармацевтическими товарами, розничную торговлю в палатках и на рынках, также вообще на розничную торговлю вне магазинов.
Сергей Соболев