Известный московский журналист, обозреватель «Комсомольской правды» Ульяна Скобейда, посетила Ульяновск и первыми впечатлениями поделилась в своем аккаунте в Фейсбуке. Пост поразил своей некомпетентностью и поверхностностью (похоже, пробыл здесь обозреватель недолго), но мы сочли нужным его представить вниманию читателей. Всегда интересен взгляд со стороны, тем более от известных журналистов. Слово Ульяне Скобейда:

Город объеден безденежьем. Неубранный снег, несорванная бахрома объявлений, старые вывески, мусор и неотремонтированные дома в самом центре: золотой фонд, особняки, которые помнят дедушку Ленина. Соевая колбаса в магазинах, другой нет. Средняя зарплата на главном городском предприятии «Авиастар», заводе, который выпекает самолеты «Руслан» — десять тысяч рублей…

При советской власти Ульяновск был крупным промышленным центром. Много заводов, один УАЗ чего стоил. Теперь что-то закрыто, что-то распродано. «Автодетальсервис» раскладывает китайские детальки по ульяновским коробочкам.
И вроде и инвестиции есть — губернатор рапортует о них народу, и заказы на ИЛ-76-е и УАЗы приходят, и новые предприятия строятся за городом. А легче не становится. Бабушка, которая ковыляет мне навстречу по толстой неровной ледяной корке, безошибочно находит благодарного слушателя:
— Я думала, только у нас в Заволжье не чистют!
Нет, бабушка, здесь везде так…
Редакция пустеет в шесть, и не по причине того, что люди лодыри: тот, кто задержится до семи, домой не уедет. Трамваи не ходят.
И пустые деревни за городом.
Где были птицефабрики, которые обеспечивали работой пять окрестных деревень (зарплата в 300 рублей, автобусы, ПТУ, два детских садика, гордость: «Смена идет!»), там остались… трубы. Торчит труба из разобранной по кирпичику птицефабрики. И все.
— Зато мы родина колобка, — говорят люди. И смеются нехорошо.
Народу кажется, что, пытаясь решить проблемы ломающихся трамваев с помощью развеселых пиар-технологий (один райцентр Блинная столица, другой — Пирожковая, все вместе родина колобка), власть занимается фигней.
— Какая мы, к шуту лысому, Блинная столица? — ругаются люди. — Вот яблоки у нас были — да. Пока сады не вырубили…
Ругают не нынешнего губернатора, а первого, Юрия Фроловича. Он был алколик и коммунист. Когда Аяцков пил в Москве с Ельциным, и добывал преференции для своего региона, Юрий Фролович пил на заимке.
Ульяновск был Красный пояс. Юрий Фролович запрещал повышать цены на продукты, на колбасу и на хлеб. В итоге скот вырезался на мясо. В Ульяновске закупалась Казань и прочие окрестные регионы. Потом скот закончился.
Еще Юрий Фролович не допускал появления бизнеса: все нарождающиеся бизнесмены у него были жулики и бандиты. Кого-то сажали, кто-то уехал.
В итоге в Ульяновск пришли чужие бизнесмены, из Москвы и Самары. Город для них ресурс, а не Родина. Сам губернатор Морозов — ставленник «СОКа».
Такая вот история одного города.

1

2

3

4