Ульяновское УФАС России возбудило дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Российские железные дороги» по факту нарушения Закона о защите конкуренции.
В ходе материалов дела было установлено, что ОАО «Ульяновская сетевая компания» обратилось в ОАО «Российские железные дороги» с заявлением на присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД» для электроснабжения микрорайона «Северный» в р.п. Николаевка Ульяновской области.
В ответ на вышеуказанное заявление ОАО «Российские железные дороги» направило в адрес ОАО «Ульяновская сетевая компания» проект договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, не соответствующий требованиям законодательства.
В проекте договора не были указаны порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение, что является нарушением Правил технологического присоединения и нарушает права заявителя, намеренного присоединиться к электрическим сетям.
Кроме того, в проект договора было включено условие о сроке выполнения мероприятий по технологическому присоединению, который составляет 4 года, в то время как для указанного технологического присоединения срок мероприятий по технологическому присоединению должен составлять 1 год.
При этом установлено, что ОАО «РЖД» имело возможность направить в адрес ОАО «УСК» проект договора, соответствующего требованиям законодательства.
Подобные действия со стороны ОАО «РЖД» были признаны нарушением антимонопольного законодательства; в сентябре 2014 года факт нарушения признал суд Ульяновской области.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях ОАО «РЖД» грозит штраф в размере до 15% оборота на соответствующем товарном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.