Родился в 1905 году в селе Ртищево-Каменка, ныне село Полбино Майнского района Ульяновской области. Русский. Член ВКП(б) с 1927 года. Дважды Герой Советского Союза (23.11.1942, 6.4.1945). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Иван Полбин родился в симбирской городской тюрьме, где томилась его мать Ксения Полбина, арестованная во время сходки в селе Ртищево-Каменка, состоявшейся в связи с кровавыми событиями в январе 1905 года в Петербурге.

В 1918 году 14-летним подростком ушел Иван на заработки на станцию Выры. Там он впервые увидел в газете странный рисунок, оказавшийся, как ему объяснил один из рабочих, аэропланом. С тех пор юношей овладела мечта о полетах. Окончив в 1926 году 9-й класс Карлинской школы второй ступени, работая избачом, потом – секретарем волостного комитета комсомола, Иван только и думал о том, как его призовут на военную службу и обязательно пошлют в авиацию. И вот в 1931 году мечта стала явью: он окончил Оренбургскую военную школу летчиков. После выпуска полтора года работал в родной школе летчиком-инструктором, а потом служил в авиационных частях в Забайкалье, был командиром корабля, отряда и командиром эскадрильи.

Летом 1939 года на Халхин-Голе в жарких боях с японской авиацией довелось Ивану Полбину пройти боевую проверку с эскадрильей бомбардировщиков, которой он командовал. Капитан Полбин совершил 19 боевых вылетов, за боевые заслуги был награжден орденом Ленина, а в начале 1940 года назначен командиром полка.

Великая Отечественная война застала Полбина в Чите. 15 июля 150-й скоростной бомбардировочный авиационный полк майора Полбина закончил перебазирование из глубокого тыла на один из прифронтовых аэродромов Западного фронта. С этого дня, почти ежедневно, летчики полка совершали по два-три боевых вылета в сутки. На самые ответственные задания майор Полбин сам вылетал во главе полка. Чаше всего это было в темные ночи, в непогоду. К сентябрю 1941 года он сделал более 70 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза Ивану Полбину было присвоено, когда он со своим полком сражался на Сталинградском фронте. К августу 1942 года совершил 107 боевых вылетов.

В ноябре 1942 года полковник Полбин был назначен командиром дивизии, а в марте 1943 года – командиром авиационного корпуса.

В 1944 году 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус гвардии генерал-майора авиации Полбина в составе авиации 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Львовско-Сандомирской операциях. В этих боях летчики-гвардейцы показали высокое мастерство, четкую слаженность, массовый героизм и отвагу.

В середине июля 1944 года, когда началась Львовско-Сандомирская операция, командующий фронтом приказал подавить артиллерию противника. Одна за другой в небо поднялись группы пикировщиков. Первую вел Полбин. Над целью самолеты образовали несколько кругов: один выходил из пикирования, другой вел огонь, третий пикировал, четвертый находился на боевом курсе. Врагу не давали и секунды передышки.

«Судя по опыту Львовской операции, – писал Полбин в одной из своих статей, – «вертушка» в очень большой степени помогла нам держать противника под длительным и сильным воздействием авиации на решающих участках главного удара и наносить ему небольшим числом самолетов крупный урон в живой силе и технике…»

К февралю 1945 года Полбин совершил 157 боевых вылетов, за что был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда». Но не удалось ему встретить день нашей Победы. Висло-Одерская операция была последней, в которой он участвовал. Накануне своего сорокалетия– 11 февраля 1945 года – И. С. Полбин повел девятку Пе-2 для удара по окруженному немецкому гарнизону в городе-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, ПНР). Прямым попаданием вражеского зенитного снаряда его самолет был сбит.

Имя дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина носит его родное село – бывшее Ртищево-Каменка. Здесь открыт памятник в честь прославленного летчика. Его имя присвоено также Карлинской школе Майнского района, в которой он учился и где вступил в комсомол, Оренбургскому высшему военному авиационному училищу.

О жизни и борьбе Героя рассказывают экспозиции областного краеведческого музея, зала Великой Отечественной войны Ульяновского филиала Центрального музея В. И. Ленина, музея И. С. Полбина 46-й школы Железнодорожного района города Ульяновска, музея 846-й школы города Москвы, расположенной на улице Полбина.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. С. Полбина установлен на его родине.

PolbinNearPe-21
Полбин у своего Пе-2