Сообщение о возвращении здания церкви разместил в своем твиттере Митрополит Феофан
8
Пресс-служба Симбирской Митрополии прокомментировала, что в данный момент здание бывшего духовного училища (нынешний медфак УлГУ) уже оформляют в собственность Симбирской Епархии.
“Как только все документальные проволочки будут завершены, там будет открыта духовная семинария. О точных сроках пока говорить рано” – отметил пресс-секретарь Елена Гончарова.
Судьба месторасположения студентов-медиков до конца не решена. Планируется, что им будет найдено другое здание, более современное и соответствующее всем техническим требованиям. Пока оно не найдено, они будут сосуществовать с семинарией.
“Точно известно, что никто студентов выставлять не собирается. Если процесс поиска нового помещения затянется, то, вероятно, будут искать какие-то другие выходы и решения” – сообщала Елена.

Помощник ректора УЛГУ Татьяна Кириллова со стороны университета заявила, что совместное сосуществование студентов и Семинарии практически невозможно, из за специфики процесса обучения на медицинском факультете и малого объема имеющихся площадей. “Разговор о возвращении здания идет уже много лет. Пока церковь не предоставит альтернативного помещения говорить о какой то передаче рано”

Напомним предысторию вопроса.
Разговор о возвращении этого помещения велся давно и проходил с периодическими обострениями. Последнее пришлось на 2010 год, когда местная епархия Русской православной церкви потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором с 90-х годов (уже более 20 лет) обучаются студенты-медики. Помимо административных служб, здесь располагаются кафедры фундаментальной медицины — анатомии, физиологии, гистологии.

По оценкам ульяновского краеведа и ученого Сергея Петрова, если тенденция на возвращение церкви объектов недвижимости будет поддержана, в одном только Ульяновске она сможет претендовать примерно на 50 зданий, причем многие из них располагаются в центральной части города. В некоторых из таких «спорных» объектов в настоящее время работают кафе и магазины.
Он также отметил, что может сложиться ситуация, когда и другие дореволюционные собственники потребуют от власти вернуть им отобранное советским правительством имущество. «К примеру, найдутся помещики, которые начнут требовать назад свои наделы», — отметил Петров.
В 2010 году против возвращения здания выступил президент Ульяновского государственного университета профессор Юрий Полянсков. «Начнем с того, что мы полностью восстановили то здание, где сейчас учатся студенты, вложили туда огромные средства. К тому же, речь идет не о зернохранилище или мастерской, там учатся дети. Их нельзя взять и выкинуть», — заявил он.
Профессор рассказал, что ранее, когда он занимал пост ректора Ульяновского госуниверситета, вопрос со зданием уже вставал.
«Тогда мы пошли на определенные уступки — одно здание, которое относилось к университету, мы передали епархии. Компромисс был достигнут, — рассказал Полянсков. – Сейчас же, когда этот вопрос вновь поднялся, я вспомнил о старом уговоре, а мне сказали — дескать, тогда никаких бумаг не подписывали. Признаюсь честно — мне было неудобно просить расписку у представителей Бога, что они никаких претензий к Полянскову не имеют».

Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сказал, что речь идет о «вполне нормальной практике».
«Те объекты, которые действительно исторически принадлежали церкви, необходимо возвращать. В данном случае университету, безусловно, необходимо предоставить другое здание», — сказал Хаутиев.
Какие помещения с необходимым оснащением могут быть переданы взамен учебному заведению, ШарпудинХаутиев назвать затруднился.

Ректор Ульяновского госуниверситета профессор Борис Костишко, в свою очередь, заявил, что учебное заведение никогда не забывало, что этот корпус – памятник православной культуры, поэтому всегда содержало его в надлежащем виде.
«Университет неоднократно поднимал вопрос строительства нового здания, где могли бы учиться студенты-медики. Но пока (2010 год – Улпресса) этот проект по финансовым причинам отложен. В то же время в городе нет альтернативного здания, которое могло бы подойти для Института медицины», — пояснил Костишко.
Он также подчеркнул, что спрос на врачей, которых готовит Ульяновский госуниверситет, в настоящее время огромен. Если перестать готовить медиков, то в системе здравоохранения региона сложится тяжелейшая ситуация.

В материале испорльзована информация bbcrussian.com. Фото https://twitter.com/SimbMit/status/566960485527203841