Александр АГАПОВ
VII Областные зимние Сельские игры ознаменовались дебютной победой команды Чердаклинского района.
Почти стопроцентное представительство стало первым радостным событием спортивно-снежного форума. Своих делегатов прислали 20 муниципальных образований региона из 21. В программу Игр включили семь видов спорта. Четыре традиционных – лыжные гонки, гиревой спорт, шашки, шахматы; состязания спортивных семей и две прикладные дисциплины – соревнования механизаторов и дояров.
Прежде чем оказаться на месте главных стартов в Учхозе, сельчане прошли серьезный отбор на муниципальных и межпоселенческих спартакиадах. Всего в финальных соревнованиях приняли участие более пятисот спортсменов.
– Изначально мы делали ставку на три вида: лыжи, гири и шахматы, – поведал руководитель чемпионской сборной Марат АББАЗОВ. – В них наш район представляют мастера спорта и победители областных соревнований. В лыжных гонках чердаклинцы выиграли обе мужские дистанции на 5 и 10 км. Успеха добились молодые Владислав Авасьев и Дмитрий Панфутов. У женщин еще одну медаль, только уже серебряного достоинства, принесла Зоя Галикевич. В гирях лучшими оказались отец и сын Михайловы – Алексей и Евгений. Шахматисты заняли второе место.
Кроме того, очки в командную копилку добавила семья Алексеевых, которая выиграла комбинированную эстафету. Данному виду программы не откажешь в колоритности. На первом этапе ребенок вел мяч хоккейной клюшкой и бил по воротам, на втором мама несла на коромысле два ведра с водой, а на третьем папа запрягал лошадь и вез всю семью к финишу. В ходе соревнований ни одна четвероногая партнерша не пострадала. Без укусов и следов копыт остались и «кучера-отцы». К своему этапу они готовились заранее, а тем, кто хуже других справлялся с упряжью, помогали специально приставленные инструкторы.
По итогам семи видов соревнований в зачет шли результаты шести лучших. Чердаклинский район набрал 2418 очков. Второй на финиш Сельских игр-2015 пришла команда Ульяновского района, которой лучше всего удались технические виды. Виктор Удютов и Владимир Гордеев победили в соревнованиях механизаторов, точнее остальных управляя трактором во время фигурной езды. А женский тандем Фируза Ямдыханова – Сания Мударисова первенствовал в споре дояров. Им удалось быстрее всех и собрать, и разобрать доильный аппарат.
– Рады оказаться в призерах, но все-таки хотелось победить, – рассказал консультант по физической культуре и спорту Ульяновского района Сергей ГВОЗДКОВ. – Хорошо, что на этих играх мы выступили во всех видах. Немного разочаровали шахматы и шашки. Там мы оказались на девятых местах. Из-за этого и не добрали баллы, которые нас отделили от Чердаклинского района (2258 против 2418).
С третьей суммой очков (2162 очка) на пьедестал почета поднялись спортсмены Мелекесского района. Они хоть и не добились побед в отдельных видах, свое взяли стабильно высокими результатами: гиревой спорт – 2-е место, лыжные гонки – 4-е место, соревнование дояров – 3-е место.
– Это успех, хотя мы не совсем довольны. В каких-то видах могли выступить лучше. С другой стороны, Мелекесский район с 80-х годов прошлого века, то есть с самых первых Сельских игр, ни разу не выпадал из первой тройки. И эта традиция продолжается.
МНЕНИЕ
Владимир СМИРНОВ, председатель добровольного спортивного общества «Урожай» России:
– В первую очередь хочу выразить огромную благодарность губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову за то, что он обратился к проблеме умирающей русской деревни. Не только хорошие дороги и газоснабжение, но и богатые традиции села, которые связаны в том числе с физкультурой и спортом, способствуют привлечению молодежи в деревни. Очень порадовало, как глава региона вел работу с муниципальными образованиями, добившись массовости участников. Думаю, что сейчас по уровню развития сельского спорта Ульяновск в Приволжском федеральном округе входит в первую тройку наряду с Пензой и Чувашией. Татарстан и Башкортостан оставим за скобками, так как экономические возможности этих республик объективно выше. И сравнивать с ними не совсем корректно. Ульяновску есть в чем прибавлять, в первую очередь в кадрово-организационных аспектах. Но есть уверенность, что у него все получится.