Органы власти Ульяновской области, как законодательной, так и исполнительной, на словах, вроде бы, пекутся о благосостоянии жителей. По крайней мере, об этом говорят часто. В понятие благосостояния входит обеспеченность граждан жильем, продуктами питания, одеждой, транспортом. Для этого работающие граждане должны иметь достойный заработок, пенсионеры – пенсию, студенты – стипендию. Большинство жителей области постоянно ощущают, что заработок их скудный, практически не поддерживает надлежащего жизнеобеспечения, явно не достаточны пенсии (особенно у пенсионеров, являющихся инвалидами) и, тем более, стипендии.
Органы федеральной власти, понимая бедственное положение народа (трудового народа) периодически пересматривают в сторону увеличения зарплаты, пенсии, стипендии. Только реального улучшения жизни нет. Все повышения зарплат, пенсий и стипендий съедают повышения цен на товары и тарифов на услуги. Повышаются цены на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, повышаются тарифы на услуги ЖКХ, транспорт и связь. Идёт негласное противостояние цен и доходов. Цены и тарифы повышаются в одностороннем порядке. Торговля без суда и следствия приговаривает население области к неоправданным расходам, к обнищанию. Власть либо поддерживает толстосумов, либо старается не замечать их безобразия.
По версии официальных экономистов, в России установились рыночные отношения. Это не так, но признать этого никто не хочет.
Рыночные отношения на рынке товаров и услуг, и в первую очередь ценовые отношения, устанавливаются по соглашению между субъектами рынка – производителем товара и покупателем. На рынке вместо производителя выступает торговля. То есть цена на товары устанавливается по договоренности между тем, кто продает и тем, кто покупает. Если они не договорятся о цене, купля – продажа не состоится.
У нас же все делается с извращением рыночных отношений. Цены устанавливает только продавец, торговля. Бывает, что спать ложишься при одних ценах, например на хлеб, мясо, молоко, а просыпаешься при других ценах. И народ терпит, приходится терпеть, ведь власть стоит на защите интересов продавца, того, кто богатеет. А у продавца формула одна: «Не нравится – не покупай». Вот бы цены устанавливать покупателю и формулу повернуть в другую сторону: «Не нравится – не торгуй»! Сейчас торговля выносит приговор покупателям: «Беднейте!, а мы будем богатеть».
Цены на товары и тарифы на услуги повышаются необоснованно, без повода или по незначительному поводу. Пример, молодой картофель продаётся по высокой цене. Объясняют: «А что вы хотите? – картошка из Испании!» (вроде бы, перевоз дорогой). Но рядом продают картофель из Цильнинского района по той же цене. Продавать дешевле, потому что транспортные расходы ниже, тогда не будут покупать испанскую картошку, появится ущерб у продавца. В магазинах подорожал сахар. Говорят: «А что вы хотите? – изменился курс рубля. Рубль стал дешевле». А причём же сахар цильнинского завода? Свекла закуплена, зарплата работающих не увеличивается. Не понимают люди, что «цена» рубля осталась неизменной. Это нам втюхивают доллар и евро по более дорогой «цене». Не покупайте дорогой доллар, разоритесь. Молоко одной и той же компании в разных магазинах продаются по разной цене. Сахар и другие товары дорожают потому, что жадные до денег торговцы назначают бандитские, воровские цены. Власть им потакает, не применяет ограничительных законов. Из-за этого население становится заложником ценового беспредела.
По моему мнению, компетентные органы должны выявить, сколько денег торговля изъяла у населения за счёт необоснованного повышения цен. Деньги должны быть возвращены обокраденным покупателям. Разумеется, сейчас невозможно возвратить деньги каждому покупателю. Они должны быть направлены в бюджет государства. Пригодятся для какой-либо социальной программы. Цены надо возвратить в исходное положение. Конечно, торговля будет проявлять недовольство, будет убеждать, что бизнес терпит убытки, и все беднеют. Есть закон о банкротстве. Пусть беднеют по закону. Лучше обанкротившаяся сотня торговцев от бизнеса, чем беднеющие миллионы граждан Великой России.
Несколько лет назад в Законодательное собрание было внесено предложение, принять закон Ульяновской области «О рыночных ценах на территории Ульяновской области». Вот концептуальные положения закона.
1. Общие положения:
– Закон действует на территории Ульяновской области в течение года со дня принятия. При получении положительного эффекта этот закон предложить в Государственную Думу для принятия в качестве федерального закона.
2. Участники формирования рыночных цен:
– Цены на товары как оптовые, так и розничные формирует общественный рыночный комитет (комитет по рыночным ценам) в составе … человек.
– В состав комитета входят представители производителей продукции (промышленной, сельскохозяйственной, пищевой…), представители малого и среднего бизнеса, представители торговли, представители от населения (потребителей товаров и услуг). Их интересы могут представлять представители Общественной палаты, Гражданского собрания, представитель комитета по защите прав потребителей. В комитет могут входить представители политических партий, представленных в Законодательном Собрании, профсоюзов.
– Общественный рыночный комитет утверждается решением Законодательного собрания на основе обращения субъектов, сформировавших комитет.
3. Уровень цен:
– Общественный рыночный комитет устанавливает на отдельные группы товаров твердые цены или верхнюю границу цен.
– Изменение уровня цен производится по требованию представителей одной из сторон (производителя, продавца или покупателей) с изложением доводов и представлением необходимых обоснований.
– Цены могут изменяться как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
4. Сроки пересмотра цен:
– Цены пересматриваются 2 раза в год.
5. Ответственность за нарушение закона (за самовольное повышение цен):
– Продавец, допустивший самовольное повышение цен подвергается наказанию вплоть до уголовного, с выплатой штрафов. Выручка, реализованная по завышенным ценам должна перечисляться в областной бюджет. При повторном нарушении у него может быть отозвана лицензия на право ведения торговой деятельности. Рвачей уговорами не угомонишь.
Официально предложение в Законодательном собрании не рассматривалось потому, что создание общественного рыночного комитета не предусмотрено законом. Аналогичная картина и с тарифами на услуги. Хотелось бы знать мнение граждан по этому поводу.
Союз русских писателей, Ульяновск