Мой сын болеет сахарным диабетом ровно год. До этого я не знал проблем людей, которым государство гарантирует помощь в лечении.
Началось все с тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Перебои с выдачей пошли уже на второй месяц. Еще через месяц их отказались выписать, в следующем месяце выписали, но дали половину, а затем перестали выдавать. Несколько месяцев региональный Минздрав отмалчивался и отговаривался. Риторика была следующая: «мы-де не обязаны, только инсулин, остальное по остаточному принципу», «денег нет», «мы разберемся».
В декабре за разъяснениями я обратился на «горячую линию» Минздрава РФ. 13 января я получил ответ в виде письма. В нем лаконично и безапелляционно замдиректора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава России Владимир Емельянов написал, что «сахарный диабет включен в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства… средства диагностики (тест-полоски) отпускаются по рецептам врачей бесплатно». В этом же письме господин Емельянов от лица Департамента предложил регионалам «принять меры по обеспечению необходимыми медицинскими изделиями согласно медицинским показаниям в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации мерами государственной социальной помощи». Все это было подкреплено соответствующими ссылками на законодательные акты, номера и названия которых приведены в письме полностью.
Этого ответа из Москвы я ждал 18 дней, 10 из которых были новогодними праздниками. Региональный Минздрав, к сожалению, такой расторопностью не отличился и ответил через 30 дней. В ответе областных медчиновников нет ссылок на законодательные акты. Они лишь «сообщают следующее: в рамках имеющегося бюджетного финансирования в первую очередь закупаются инсулины, далее на имеющиеся средства – изделия медицинского назначения (шприцы для введения инсулина, иглы к шприцам, а также тест-полоски…)».
Затем в письме рассказывается, что на территории нашей области «используются высококачественные генноинженер-ные инсулины и инсулиновые аналоги».
Завершение письма такое: «Получить тест-полоски в количестве 50 штук вы сможете при обращении с бесплатным рецептом в аптеку…».
Замечу, что 50 тест-полосок – норма, установленная местными здравоохрани-телями произвольно, и она противоречит законодательству. Согласно стандартам, утвержденным на федеральном уровне, их количество в год должно составлять не менее 720 штук. Эта цифра никогда не получится при умножении 50 штук на 12 месяцев.
Однако все вышеизложенное стало мелким и незначительным, когда в этом месяце я пошел в аптеку, чтобы получить инсулин для сына. В аптеке предложили переписать рецепт с картриджей для шприц-ручки на ампулы и шприцы, пояснив, что картриджей нет. Вот тебе и «высококачественные», «в необходимом объеме в соответствии с назначениями врачей-эндокринологов»!
Чиновник, подписавший письмо-разъяснение, видимо, не знает, что шприцы вместо шприц-ручек – это не развитие, а деградация, а реализовать бюджетное финансирование на деградацию не совсем правильно. Хотелось бы еще сообщить «кабинетным людям», что в области серьезные перебои с лекарствами для льготников вообще. Некоторые инсулины просто отсутствуют. Инсулин для детей, больных диабетом, – жизненная необходимость. Что дороже областному Минздраву – деньги или дети? Кто способен исправить ситуацию? Не знаю…
Сергей Андреев