Разработки компаний, опекаемых ульяновским наноцентром, могут найти свое применение в домах ульяновцев. Самарская компания «Алма», занимающаяся утеплением и ремонтом фасадов многоквартирных домов, собирается совместно с наноцентром разработать новую фасадную систему. Итогом этой деятельности станет значительное снижение стоимости качественного утепления многоквартирных домов. Мы встретились с директором компании Маратом Басыровым и выяснили подробности проекта.
– С чем связан интерес к Ульяновску?
– Утеплением фасадов многоквартирных домов мы занимаемся уже много лет. Постепенно пришло понимание, что дальнейшее развитие технологии упирается в отсутствие новых материалов, которые бы позволили серьезно снизить стоимость фасадных систем.
– Стоит пояснить, что такое фасадная система.
– Тут придется начать издалека. Весьма значительная часть жилого фонда в России была построена в 70-80 года прошлого века еще по старым СниПам, которые были гораздо более лояльными к теплозащитным характеристикам ограждающих конструкций. Проще говоря, дома, построенные в те годы, были более холодными, чем нынешние. Впрочем, для плановой экономики это не было серьезной проблемой — потери списывались, «коммуналка» щедро дотировалась.
За «холодные» стены платить приходится собственникам.
Сегодня ситуация изменилась — за «холодные» стены платить приходится собственникам. Поэтому и появился активный интерес к утеплению ограждающих конструкций многоквартирных домов. Важную роль сыграл и закон об энергоэффективности. С учетом того, что только на неутепленные боковые фасады приходится до трети потерь тепла, можно говорить о серьёзной экономии при их утеплении. Экономии, которая реально востребована как самими жильцами, так и компаниями, обслуживающими здания в рамках энергосервисных контрактов. Если, конечно, эти люди умеют считать.
Собственно, фасадная система — это и есть система утепления здания. Технологий несколько, но наш опыт говорит, что наиболее востребована технология штукатурного фасада как одна из наиболее дешевых. Для среднего многоквартирного дома срок окупаемости смонтированной подобной фасадной системы за счет экономии на тепловых ресурсах составляет 3-4 года.
Сравнение утепленного по технологии “Алма” и неутепленного фасадов многоквартирного дома по результатам тепловизорного обследования.
– Это совсем немного.
– Это действительно немного для, например, энергосервисных компаний, которые работают по долгосрочным контрактам, немного и для условий нормального капитального ремонта, когда востребованным становится совмещение утепления с отделкой, что и обеспечивают штукатурные системы. Кроме того, важна этажность — чем больше в здании этажей, чем выгодней проводить утепление. А вот для, например, «хрущевок», особенно под управлением ТСЖ, четырех-пятилетний срок окупаемости выглядит излишне большим. Но реальной возможности его сокращения при существующих технологиях нет.
Качественного прорыва можно ожидать только за счет новых материалов.
Самый дешевый вариант утепления фасадов сегодня — это штукатурная фасадная система на основе пенопласта. Сегодня можно смело сказать, что все возможности этой системы полностью выбраны — оптимизировать попросту нечего. Кроме того, все идет и к запрету пенопласта для утепления жилых зданий. Поэтому дальнейшее развитие подобных фасадных систем застопорилось. Качественного прорыва можно ожидать только за счет новых материалов.
– Каких?
– Нужна замена пенопласту или, хотя бы, новые типы штукатурки. Несмотря на все свои недостатки, у пенопласта есть несколько совершенно «убойных» преимуществ — дешевизна, невосприимчивость к влаге и сочетание небольшой теплопроводности с малым весом. Это качественно отличает пенопласт от, например, минеральной ваты, которая имеет свойство терять свои теплозащитные свойства при попадании влаги, а стоит значительно дороже. Но все эти преимущества пенопласта перечеркиваются его слабой несущей способностью, малой огнестойкостью и потенциальной опасностью для здоровья.
– В чем опасность пенопласта?
Основная опасность пенопласта — это выделение фосгена (очень опасный газ) при его горении. Для снижения риска возгорания, фасадные системы на основе пенопласта обязательно снабжаются противопожарными рассечками, что усложняет конструкцию. Кроме того, «свежий» пенопласт «фонит» стиролом за счет его эмиссии. Но, еще раз к этому вернусь, пенопласт — это дешево.
– Обратиться в ульяновский наноцентр вы решили для поиска замены пенопласту?
– Не совсем. Сначала мы начали использовать штукатурки, разработанные под крышей ульяновского наноцентра. Они позволяют заменить одновременно грунт, штукатурку и краску и при этом позволяют обеспечить отличную защиту поверхности с помощью очень легкого и тонкого слоя материала. В результате удалось резко сократить количество необходимых операций по нанесению покрытия — с 5-7 до двух. Удешевление при лучшем качестве получается в разы! Но еще важнее полная герметичность слоя, причем без использования сеток, что уже в значительной мере решает проблему обеспечения огнестойкости. Сейчас на базе этой штукатурки мы разработали собственную фасадную систему, которая позволяет добиться максимального снижения стоимости утепления фасадов без потери теплозащитных свойств. При этом крайне эффективно решается и вопрос отделки – подобный фасад гарантированно не придется красить. И это не говоря о повышенной долговечности.
Денег на серьезные капиталовложения в сферу ЖКХ нет.
Для достижения еще большей эффективности мы планировали запустить в Ульяновске собственное производство пенопласта, но после изучения достаточно серьезных возможностей ульяновского наноцентра, подумываем о совместной разработке альтернативного материала, который был бы близок по своим свойствам к пенопласту, но при этом был бы лишен его недостатков. Задача, конечно, непростая, но, на наш взгляд, решаемая. В ближайшее время мы планируем проинвестировать исследования в этом направлении.
– Очевидный вопрос — почему Ульяновск, а не более богатая Самара?
– Вопрос правильный. Есть две основные причины. Первая как раз и является следствием того, что Самарская область более богатая. Дело в том, что российская действительность такова, что при большом потоке денег эффективность применяемых технологий не становится приоритетом. Такая ситуация и сложилась в Самаре — заказчиков и генеральных подрядчиков вполне устраивают традиционные технологии. Получается, что развиваться там можно только экстенсивно — новые технологии не открывают новых рынков. В Ульяновске ситуация иная — денег на серьезные капиталовложения в сферу ЖКХ нет, а это означает, что собственники в гораздо большей степени мотивированы на решение проблем своих домов самостоятельно. В этой ситуации уже работает соотношение цена-качество.
И от вопроса повышения энергоэффективности, и от вопроса капитального ремонта старого фонда, и от вопроса «косметики» уже никуда не деться.
Вторая причина, как это ни странно звучит, – это лучшие условия для инвестиций. В Ульяновске есть и качественная экспертиза, и уже работающее производство нужной штукатурки, есть и реальный интерес к нашей работе, позволяющий совместно вести разработки, есть и отличные площадки для производства. Все есть, грех не воспользоваться.
– Надеемся, что усилия не пропадут даром, ведь сфера ЖКХ в регионе очень закрытая.
– Не пропадут. Нынешняя ситуация такова, что и от вопроса повышения энергоэффективности, и от вопроса капитального ремонта старого фонда, и от вопроса «косметики» уже никуда не деться. И многие понимают, что решать все эти вопросы без новых технологий не получится. Именно по этой причине сфера ЖКХ просто вынуждена будет стать открытой.
– И последний вопрос. В нашем разговоре постоянно звучали слова «центр нанотехнологий», «эффективность», «новые технологии». Считаете ли вы себя инноватором?
– Мы занимаемся бизнесом. Ситуация такова, что для его развития надо внедрять новые технологии. Только это может обеспечить качественный скачок. Как этот процесс называть? Можно и инновациями, а можно и обычной технологической эволюцией. Это все вопрос вкуса.