ВСЕ 11 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ МОРОЗОВА – ЭТО СПЛОШНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЛЮДЬМИ. ПРИЧЕМ СЛОВО «ЭКСПЕРИМЕНТ» НЕСЕТ БУКВАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. А ТО И ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.
Полным провалом закончилось в 2014 году участие Ульяновской области в федеральном проекте по передаче полномочий с федерального на региональный уровень в сфере социальной защиты.
Пострадавшими в очередном губернаторском забеге впереди паровоза на этот раз оказались ульяновские инвалиды.
Напомним, Ульяновская область, а вернее губернатор Морозов, желая в очередной раз угодить Москве, заявил регион в качестве одного из 10 участников пилотного проекта по передаче федеральных полномочий по социальному обеспечению инвалидов на региональный уровень. И если ранее обеспечением инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением занималась федеральная структура – Фонд социального страхования, то после передачи полномочий ответственным стал департамент социальной защиты региона. Морозов тогда заявил, что передача указанных федеральных полномочий на уровень регионов «приведет к сокращению и административных барьеров, и излишнего количества чиновников». Незнаем, сократилось ли количество чиновников в Соцстрахе, но в департаменте социальной защиты их количество значительно выросло. Пришлось размещать их в здании на улице Попова, которое изначально приобреталось областной казной для размещения лиц без определенного места жительства (БОМЖ).
Ульяновские БОМЖи в очередной раз остались без стационарного учреждения и продолжают умирать в подвалах, разносить по городу туберкулез и другие болезни, а разместившаяся в теплых кабинетах новая генерация чиновников так и не смогла в 2014 году выполнить свои функции.
Дело в том, что из рассчитанных по потребности для инвалидов Ульяновской области 400 млн. рублей на обеспечение техническими средствами реабилитации Ульяновская область получила из федерального бюджета лишь 165 млн. рублей (41%). Из необходимых для обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением 250 млн. рублей было выделено только 61 млн. рублей (25%). Причем 18 млн. рублей пришли уже в сентябре для поддержки санаториев в Крыму.
В плане обеспечения инвалидов ситуация в регионе выглядит просто катастрофически. Региональная прокуратура завалена жалобами от инвалидов с требованием обеспечить их положенными по закону лекарствами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. Сегодня, пожалуй, только через суд при помощи прокуратуры инвалиды могут добиться себе положенных инвалидных коляскок, памперсов, экзопротезов, ортопедической обуви и др. Сотни исков были поданы в суд и удовлетворены. А что делали чиновники? Оказалось, что губернатор и его свита только писали письма в Москву, боясь более активными действиями навлечь на себя недовольство руководителей.
А в это же время многие регионы, вступившие в пилотный проект вместе с Ульяновской областью, либо благоразумно отказались от исполнения федеральных полномочий, либо использовали собственные средства и выставили жесткие требования, добиваясь выделения необходимых федеральных средств. Получается, что руководство Ульяновской области в очередной раз предпочло рисковать жизнями и здоровьем тысяч инвалидов, чтобы заслужить сомнительную славу «передового» региона.
И, к сожалению, подобный управленческий зуд не покидает нашего губернатора весь период его правления. Первыми были в реформе местного самоуправления, ив результате все собранные «шишки» сырой реформы и бездарно растраченные сотни миллионов рублей. Первыми мы были и при введении ОДН, а впоследствии – подушевого финансирования школ, и в результате десятки закрытых школ. Сколько было уже этих «впервые в России»? Вот и с инвалидами получилась очередная посадка в лужу.
Что при таком подходе ждет регион впереди? В ведение субъектов РФ могут перейти школы от муниципалитетов, «потому что те не справляются из-за нехватки финансов», вузы, чтобы «затачивать его под конкретные задачи региона», вопросы контроля бизнеса, чтобы «уменьшить административные барьеры» и многие другие вопросы.
Пока, исходя из имеющегося печального опыта, благодаря губернатору Морозову и его вечному желанию бежать впереди «паровоза», полномочий Ульяновская область из федерального центра получила больше, чем денег на их покрытие.
Шиш от минздрава
20 февраля 2015
Шиш от Минздрава?
Мой сын болеет сахарным диабетом ровно год. До этого я не знал проблем людей, которым государство гарантирует помощь в лечении.
Началось все с тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Перебои с выдачей пошли уже на второй месяц. Еще через месяц их отказались выписать, в следующем месяце выписали, но дали половину, а затем перестали выдавать. Несколько месяцев региональный Минздрав отмалчивался и отговаривался. Риторика была следующая: «мы-де не обязаны, только инсулин, остальное по остаточному принципу», «денег нет», «мы разберемся».
В декабре за разъяснениями я обратился на «горячую линию» Минздрава РФ. 13 января я получил ответ в виде письма. В нем лаконично и безапелляционно замдиректора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава России Владимир Емельянов написал, что «сахарный диабет включен в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства… средства диагностики (тест-полоски) отпускаются по рецептам врачей бесплатно». В этом же письме господин Емельянов от лица Департамента предложил регионалам «принять меры по обеспечению необходимыми медицинскими изделиями согласно медицинским показаниям в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации мерами государственной социальной помощи». Все это было подкреплено соответствующими ссылками на законодательные акты, номера и названия которых приведены в письме полностью.
Этого ответа из Москвы я ждал 18 дней, 10 из которых были новогодними праздниками. Региональный Минздрав, к сожалению, такой расторопностью не отличился и ответил через 30 дней. В ответе областных медчиновников нет ссылок на законодательные акты. Они лишь «сообщают следующее: в рамках имеющегося бюджетного финансирования в первую очередь закупаются инсулины, далее на имеющиеся средства — изделия медицинского назначения (шприцы для введения инсулина, иглы к шприцам, а также тест-полоски…)».
Затем в письме рассказывается, что на территории нашей области «используются высококачественные генноинженер-ные инсулины и инсулиновые аналоги».
Завершение письма такое: «Получить тест-полоски в количестве 50 штук вы сможете при обращении с бесплатным рецептом в аптеку…».
Замечу, что 50 тест-полосок — норма, установленная местными здравоохрани-телями произвольно, и она противоречит законодательству. Согласно стандартам, утвержденным на федеральном уровне, их количество в год должно составлять не менее 720 штук. Эта цифра никогда не получится при умножении 50 штук на 12 месяцев.
Однако все вышеизложенное стало мелким и незначительным, когда в этом месяце я пошел в аптеку, чтобы получить инсулин для сына. В аптеке предложили переписать рецепт с картриджей для шприц-ручки на ампулы и шприцы, пояснив, что картриджей нет. Вот тебе и «высококачественные», «в необходимом объеме в соответствии с назначениями врачей-эндокринологов»!
Чиновник, подписавший письмо-разъяснение, видимо, не знает, что шприцы вместо шприц-ручек — это не развитие, а деградация, а реализовать бюджетное финансирование на деградацию не совсем правильно. Хотелось бы еще сообщить «кабинетным людям», что в области серьезные перебои с лекарствами для льготников вообще. Некоторые инсулины просто отсутствуют. Инсулин для детей, больных диабетом, — жизненная необходимость. Что дороже областному Минздраву — деньги или дети? Кто способен исправить ситуацию? Не знаю…
Сергей Андреев
3
Общество
[Добавить в свой блог на ЖЖ (Liveinternet)] Добавить в Twitter [Поделиться ВКонтакте] [Поделиться ссылкой в FaceBook]
Инвалид.
«Чиновник, подписавший письмо-разъяснение, видимо, не знает, что шприцы вместо шприц-ручек — это не развитие, а деградация, а реализовать бюджетное финансирование на деградацию не совсем правильно. Хотелось бы еще сообщить «кабинетным людям», что в области серьезные перебои с лекарствами для льготников вообще. Некоторые инсулины просто отсутствуют. Инсулин для детей, больных диабетом, — жизненная необходимость. Что дороже областному Минздраву — деньги или дети? Кто способен исправить ситуацию? Не знаю…».
К великому сожалению, некоторые руководители в областном минздраве, на самом деле отупевшие мошенники. Они ни когда не думали о людях, больницах: просидев в теплых кабинетах много лет, они думали лишь о себе и о собственном обогащении. И почему то эти «слуги» народа до сих пор на своих местах !
Приложил руку к бюджетным деньгам В нашей летописи о криминальных похождениях Министров здравоохранения региона мы как-то пропустили одного фигуранта.
Творческий подход к делу Правда, он недолго занимал прибыльный пост в областном правительстве и сразу прославился неблаговидным делом. Это была своего рода сенсация — на мошенничестве попался исполняющий обязанности регионального Министра здравоохранения Юрий Егорушин. 49 – летний выдвиженец не успел сделать ничего полезного для населения области, зато «творчески» подошел к проблеме госзакупок, что само по себе неудивительно: на них погорели все его предшественники,и Егорушин, очередной случайный человек на посту министра, не стал исключением. Интересно было бы узнать, где Правительство нашего региона находит таких людей? «Грех не воспользоваться» Но подробнее о самом инциденте. В 2012 году медицинское ведомство заключало с коммерческими структурами договора на закупку сенсорных информационных киосков. Это такое современное оборудование для новорожденных. Планировалась покупка не только их, но и специальных мониторов. Быстрый и хитроумный Егорушин понял, что настал самый подходящий момент, чтобы приложить руку к бюджетным деньгам. Недолго думая, неоперившийся Министр взял и завысил стоимость покупок на 3 миллиона рублей. При этом чиновник от здравоохранения рассуждал примерно так же, как его предшественник на этом посту Федор Прокин (отбывающий срок на зоне, кстати говоря). «Замели, дело шьют» «У воды и не напиться?» Но не всякий такой «водопой» остается безнаказанным. За Егорушина взялась областная прокуратура. После проверки на и.о. Министра завели целых три административных дела. Понятно, что он остался без денег, которые планировал присвоить в ходе закупок. Это еще что! Погоревшего Егорушина оштрафовали на 60 тысяч рублей. И понятно, что после громкого скандала, он покинул пост Министра здравоохранения, который сулил не только большую зарплату, но и всяческие жизненные блага
http://q99.it/grT5O4p