По сообщению пресс-службы регионального правительства, об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания с руководителями профильных ведомств.
Главу региона поддержали представители общественных организаций, которые выступили с идеей создать реестр рекомендованных для закупок производителей, а также организовать открытое обсуждение на специальном ресурсе.

Напомним, общественный контроль над государственными закупками является одним из обязательных требований федерального законодательства. Его основной целью является предупреждение и выявление нарушений. Как отмечают специалисты, в Ульяновской области наиболее активно ведется работа по непосредственному контролю при проведении закупок и совершенствованию региональной законодательной базы. Так, при разработке постановления Правительства Ульяновской области об обязательном общественном обсуждении закупок, были учтены предложения и пожелания Ульяновского регионального отделения Общероссийского народного фронта и в соответствии с ними разработаны дополнительные критерии для обязательного общественного обсуждения.

«Практика общественного обсуждения закупок в Ульяновской области в 2014 году показала крайне низкую активность и недостаточную эффективность общественного обсуждения. На 2015 год на закупки в Ульяновской области запланировано около 35 млрд рублей. На наш взгляд, развитие системы обсуждения должно повысить прозрачность наиболее крупных закупок, и, соответственно, повысить эффективность расходования бюджетных средств», – подчеркнул Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.