Приятель побывал в Чехии и привез мне открытку с видом чешской столицы – города Праги.

Открытка называется «Пражские мосты». Прага расположена на берегах реки Влтавы, и на открытке – просто мосты, перекинутые над этой рекой. Но согласитесь, что вид невероятно красивый и уютный, и такое впечатление, что Влтава и родилась прямо с этими мостами, так естественно вписываются они в пейзаж. Хотя возводились мосты, конечно, не красоты ради, а ради людей, ради их удобства иради жизни. И, видимо, когда что-то строится с такой целью, вольно или невольно получается красиво. Так и получилось в Праге.

И посмотрите на нашу Свиягу с моста на улице Минаева вниз по ее течению. Панорама, между прочим, напоминает пражскую. Слева – равнинная часть города, справа – дома уходят вверх по холму, и даже телевышка служит чем-то вроде аналога высокого строения на правом же берегу Влтавы. Прямо, как и в Праге, холмы микрорайона «Репино».

Но в отличие от Влтавы берега Свияги – сплошной гадюшник. Я их исходил и вниз от минаевского моста, и вверх, в сторону Тутей. Чаще всего это непролазные дебри, заваленные бытовым мусором и просто дрянью. Выделяется лишь цыганский табор под названием «АкваМолл» с его шатрами, где город и проводит в основном свой досуг – в чаду тысяч автомобилей, проезжающих мимо и стоящих на автостоянке у торгового центра. И все – шаг вправо, шаг влево, и споткнешься о труп дохлой собаки.

И уж ни о каких людях, ни о проживающих в городе, ни о приезжих, у нас никто не думал и не думает.

Попасть жителю Праги в микрорайон на другом берегу Влтавы ничего не стоит. Он перейдет если не по одному мосту, так по другому – все они в минутах ходьбы друг от друга.

А представьте, что наш человек захочет из тех же Тутей (район старого железнодорожного вокзала) попасть к автовокзалу, до которого напрямую, через Свиягу, с километр пути.

Для этого ему надо будет добираться до улицы Минаева – пешком, поскольку никакой общественный транспорт там не ходит, переезжать или опять же пешком идти до Пушкаревского кольца, после чего, лавируя между колесами машин, добираться до автовокзала.

Это если идти вниз вдоль Свияги. А если преодолевать реку, двигаясь вверх, в сторону Киндяковки (со Свиягой, как известно, все наоборот – она течет с юга на север), то придется дойти сначала до улицы Локомотивной, оттуда доехать до улицы Инзенской, пересесть на чтон-ибудь и переехать по мосту Свиягу, еще раз пересесть и доехать до автовокзала. Либо, если знаешь, как ходят маршрутки, сесть на какую-нибудь такую, что пересадок будет меньше. В любом случае дорога от Тутей до автовокзала при движении по течению Свияги займет час-полтора, против течения – до двух и двух с половиной часов. Это ведь бесчеловечно. Было бы больше мостов (в Ульяновске ведь тоже люди живут), меньше было бы маеты, меньше заброшенности и одичалости берегов, больше жизни и уюта. Свияга как будто создана, чтобы украсить наш город, но пока она нам как-то не ко двору. Мы как не дома, а на полустанке живем, и вот-вот тронемся куда-нибудь дальше.

Артур Таниев