Д.Ежов: В понедельник состоялось очередное аппаратное совещание. Такое редко бывает, но меня больше региональной повестки заинтересовала федеральная. Губернатор озвучил цифры по бюджету. Например то, что у нас в разы возрастает дефицит. Макроэкономическая ситуация становится все тревожнее. Насколько я знаю, Вы недавно вернулись из Москвы со встречи с одним из ведущих наших экономистов, советником Президента Сергеем Глазьевым.
О.Горячев: То, что ситуация ухудшается – это очевидно. Для этого не нужно быть экспертом или губернатором, мы это видим в жизни: по ценам в магазинах, по росту безработицы, закрытию предприятий. Каждый на себе начинает это ощущать. За окном весна, люди начинают думать об отпусках, куда можно себе позволить съездить отдохнуть, учитывая курс валют? Заграница или Сочи?
Д.Ежов:Или Шиловка и Старая Майна.
О.Горячев: Да, вернее всего, учитывая цены, Шиловка и Старая Майна. На уровне макроэкономики все гораздо тяжелее и серьезнее. Я, в очередной раз, был в Москве по приглашению Глазьева Сергея Юрьевича. Насколько я понимаю, ему эти встречи нужны для оценки ситуации в регионах не по формальным показателям, а по информации с мест, от людей, которых он знает. Он проводит очень длительные, содержательные беседы, раскрывая и свою позицию. Такие встречи необходимы для обмена мнениями. Он один из сильнейших макро экономистов в стране. Сегодня он является советником президента.
Д.Ежов: Вроде бы, его курс сейчас востребован.
О.Горячев: В том то и дело, что нет. Сергей Юрьевич называл мне целый список руководителей страны, которые придерживаются его позиции, но на сегодня она не востребована и даже отодвинута либеральной прослойкой в правительстве. Как сказал Сергей Юрьевич, по-прежнему Кудрин имеет влияние на принимаемые в стране решения.
Как говорит Глазьев, всё что происходит сейчас в макроэкономике и с курсом валют, не связано с санкциями и войной. Причины – внутренние проблемы страны, которых мы могли бы вполне избежать..
Глазьев государственник, в разговоре с ним понимаю, что он считает, что необходимо возродить плановость в экономике, хотя на прямую об этом и не говорит. Вернуть плановость не в советском варианте, а в новом, измененном. Вернуть работу с фиксированным курсом валют, а не с плавающим. Это необходимо, учитывая текущее состояние экономики страны. Он считает, что сегодня уже нужно принимать меры вплоть до элементов мобилизационной экономики. Это трудно после 20 лет свободы и псевдодемократии воспринимать. Хотя если сейчас в стране строгая вертикаль власти, необходимы, видимо, подобные элементы и в экономике.
Сергей Юрьевич говорит, что если мы не бросим ближайшие месяцы играться с экономикой, то происходящее сегодня покажется просто ягодками. Будет очень тяжело и напряжённо.
Он говорит о необходимости фиксирования курса валют, об отказе от доллара как единственной платёжной единицы. Он считает, что наши ресурсы позволяют рублю быть рублём.
Я на 100% процентов согласен с ним в том, что нельзя брать полтора триллиона из бюджета и отдавать банкам, которые будут выдавать нам эти деньги под 30-40%, или не выдавать, а уводить деньги в доллары и ещё куда-то. Не вливая средств в экономику, как можно её запустить…
Пожалуй, впервые за многие годы у нас был не просто обмен мнениями, а скорее даже дискуссия. Я спросил, а куда же вкладывать? Понятно, что банкам давать нельзя, но и экономики то реальной нет. Я на примере не только нашего региона рассказал, что на территории бывших заводов открывают торговые и офисные комплексы. Куда давать деньги? Предприятий то совсем не осталось… А те, что всё же существуют- принадлежат миллиардерам. Мы будем им давать деньги, что бы вытащить их, как в 2008, а они просто разворуют эти деньги?
Необходимо запускать развитие сельского хозяйства. Что запускать? Кому деньги давать? Никого нет. Мы уже запускали такие программы, было финансирование строительства «курятников» и коровников. Но где это всё сейчас? Стоят стены зданий, люди освоили бюджетные деньги, которые прежде протолкнули в Москве, что бы эти программы внедрили, а после просто положили деньги в карман. Сергей Юрьевич показал отчеты по России как у нас все хорошо, но я сказал, что разве можно им верить. Когда он приезжал к нам в 90-х летом, у нас все тока были в зерне, элеваторы в зерне, камазы возили зерно туда-сюда. А сейчас вроде по бумагам зерна ещё больше, но его нигде нет. Идёт система глобального обмана и обдуривания первого лица государства.
Сергей Юрьевич говорит о том, что его блокируют и не допускают к президенту. Он подготовил большой научный доклад о том, каким путем должна идти страна. Правильным или не правильным – я затрудняюсь сказать, что сейчас правильно. То, что Глазьев говорит или то, что в стране происходит. Нам это очень сложно оценить.
Повторюсь, это говорит об очень серьёзной ситуации в стране.
Д.Ежов: А как Глазьев характеризует текущую ситуацию?
О.Горячев: Он говорит, что ситуация катастрофическая. Но если сейчас забыть немного о том, что рынок сам всё разрулит, ввести элементы гос. регулирования в экономике (фиксирование курса, дать деньги в производство, ввести плановость), то можно многое исправить. Тем более, что сейчас идет процесс смены технологического уклада.
Д.Ежов: Известные циклы Кондратьева.
О.Горячев: Да, Кондратьева, Кузнецова, Китчина, Жугляра. Но это отдельный и сложный научный разговор. Главное, говорит Глазьев, в том, что если сейчас мобилизовать деньги, то можно выйти из создавшейся ситуации с большими плюсами.
Украина, санкции… Это серьёзно, говорит Сергей Юрьевич, но второстепенно. Проблемы мы создали сами. Проблемы создало либеральное окружение президента, которое повернуло его не в то русло.
Д.Ежов: Какие здесь просматриваются политические последствия?
О.Горячев: Мы с Сергеем Юрьевичем редко обсуждаем политику. Он от неё сейчас отошёл. Ульяновская область интересует его потому, что он пару лет провёл в нашем регионе, был в хороших отношениях с Юрием Фроловичем. Сергей Юрьевич опять повторил, что неплохо было бы сейчас вернуть ряд идей Юрия Фроловича. Речь о поддержке местных товаропроизводителей, о социальной поддержке малообеспеченных. Он вспомнил Германию, в которой это главные задачи государства – поддержка производителей и социальная поддержка незащищённых. То есть то же самое, что делал Юрий Фролович. Он говорит о том, что прошло уже 20 лет, но мы всё не можем понять, что его стратегия – это то, что сейчас необходимо.
Д.Ежов: Интересны оценки
О.Горячев: Глазьев считает, что у государства нет другого пути, и руководство скоро дойдёт до этого – нужно продолжать укреплять вертикаль власти, нужно чётко разбираться где нужны выборы, а где нет. В современной ситуации необходимы люди, которые будут принимать и выполнять команды, а не обсуждать их. Ручное управление всегда предусматривает команду. Правильно это или нет, я не берусь судить. Но раз это создали, то, наверное, необходимо развивать, а не переделывать в гибрид. Создали вертикаль, а продолжаем играть в выборные игры. Если демократия – то выборы, а если жёсткая вертикаль власти- то выборов нет, есть иллюзия. Сейчас что происходит: неважно как голосуют люди, важно как идет подсчет. Для чего это нужно? А ведь это создаёт нервозность в обществе. 70% процентов населения понимает, нет смысла в выборах, и не идет на них. Пусть Президент просто назначает губернатора. Люди бы это восприняли. Или, если есть выборы, то они должны проходить честно. Тогда нужно уйти от вертикали и вернуться к демократическим устоям. Что лучше, что хуже..я и сам сейчас не знаю.
Мы обсуждали выборы губернаторов, не конкретно наш регион, а политические процессы в целом. Учитывая ситуацию в стране, неизвестно будут ли выборы губернатора через год-два. Или будет опять назначение. Сергей Юрьевич этого не исключает.
Сейчас в нашем регионе активно обсуждается – будут досрочные выборы губернатора или нет. Учитывая ситуацию в стране, на месте Сергея Ивановича, я бы идею досрочных выборов отбросил. В текущей ситуации, когда сложно делать какие-либо прогнозы, лучше подождать до конца срока, до 2016 года.
Д.Ежов: Остаются городские выборы, которые ожидают нас в этом году. Какими они будут в новых условиях?
О.Горячев: Я думаю, что это будет похоже на театральное представление. “Единая Россия” откроет комнату, в которую будут приходить люди, имеющие деньги. Им полит. технологи будут объяснять, как «работать на выборах» и сколько это стоит.
После этого “Единая Россия” в подавляющем большинстве пройдёт в Гор. Думу с небольшой разбавкой – 3-4 человека от других партий. На 90% это будут люди, которые имеют бизнес, большой или не очень. Выдадут значки и удостоверения, что бы те могли показать семье, порадоваться, а перед каждым заседанием будут давать разнарядки – на какие вопросы как отвечать и как голосовать. К чему тратить море денег на весь этот цирк? Ведь после выборов это ещё нужно содержать. Сколько выделяется средств на содержание ЗСО? Сайты, СМИ, помощники и т.д. Тоже самое в Городской Думе.
Пару лет назад Сергей Юрьевич сказал мне о том, что центр принятия решений в последние годы переместился в исполнительную власть. Сегодня законодательной власти- власти как таковой просто нет. Это место, где почетные пенсионеры России доживают свой век, а олигархи тешут самолюбие.
Мы видим, что и людям это надоело. Если не будет досрочных выборов Губернатора, не будет интриги с губернаторскими выборами, то явки на выборах в Городскую думу не будет вообще. Да и это всех устраивает. С точки зрения выборов в регионе – этот год будет скучный.
Бывший партиец
Что-то мне подсказывает, что Горячеву пора уже бросить заигрывать с Яблочком и вместе с его другом и по совместительству мерзавцем Володарским присоединиться ко всем дугинцам и прочим прохановцам, взять к себе в банду хЕрурга и панкрашкина местного и единым фронтом бросить раскачивать лодку. Глазьева и его приятеля Рогозина к Кремлю придвинули, что бы они не радикализовались опять. Наш Путин, слава Богу, понимает, что если предпринимателей напугать, то последнее выведут и все…привет последкам инвестиций.
светик
Тупой Ж…З ты партиец х..ов!
Владимир I
Каждый выход в медиа свет Ю.Горячева удивляет и непосредственностью, и загадкой, которую можно сформулировать вопросом: а на кой перец столько слов в стиле лектора районного общества “Знание”? И вопрос ко второму участнику диалога: в чем тут информационный повод?
Если исключительно для того, чтобы напомнить о существовании Горячева-младшего, то и без того вечная память о нем сохранится в наших сердцах, нового явления сынка народу, пожалуй, не надо.Если для пропаганды идей С. Глазьева, то зачем тут нужен Олег Горячев, ведь все бессмертные труды героя перестройки легко можно перепостить с его сайта.
Олегу, конечно, льстит озвучивание его имени рядом с именем персонажей из ЖЗЛ. А вот Сергею Юрьевичу вольный пересказ его идей, жалоб и сетований почти интимного характера персонажем типа Олега Юрьевича уже тоже в кайф?
Бедная журналистика! В 14 абзацах текста имя Сергей Юрьевич и фамилия Глазьев повторяются 13 раз! В главной молитве христиан словосочетание “отче наш” называется только единожды.
Филипп
А дело в том, что Горячев и Ежов – приятели.Вот и весь секрет
Что Вы говорите, Филипп?
Знал бы Сергей Глазьев!! Писал бы напрямую в два адреса – В.Путину, работодателю и Д.Ежову, приятелю О.Горячева.
Ежов
Ну я например здесь услышал что досрочных выборов Морозова в этом году не будет. Это ж политика – здесь ракурсы и нюансы.
из логики задержки
Морозова – нет, а выборы – возможны.
Ежов
Так Гордума в любом случае будет выбираться
Д.Ежову
Горячев же у Вас, всего год назад, заявлял об устойчивом желании возглавить город – но делал оговорку, что под чутким вниманием губернатора – т.е в струкруре вертикали. Что изменилось за год?! Изменился Порядок избрания Главы города – не прямые, а из числа депутатов. А идти через такое горнило многоступенчато Олег боится. Весь расклад.
Да, Вы, Дмитрий, не хуже знаете все эти “подходы” к избираемости.
Да,
и позиции самого Морозова не так устойчивы. Точнее, не устойчивы.
Ежов
Ну а кто и по каким признакам может об этом судить. Я вот не могу – слишком мало информации. То что кто то там захотел спорную статейку в спорной федеральной газете дать – так это же не показатели. Догадываться о чем то могут разве что какие то вторые лица и то на основе доносящихся инсайдов, где то с этого уровня. А скорее – в Адм Президента – не ниже.
подогнанные рейтинги
особенно, по “темпам” роста (почему-то), также не могут служить индикатором. Шаманов,например, в седьмой десяток по влиянию не скатывался за весь период.
Ежов
Напомните ссылочку? Не думаю что Олег когда то думал серьезно о городской исполнительной власти. Да и в целом это спорный вариант – все понимают прекрасно. А так, да, вы правы, схема изменилась. И расклады многие поменялись. Много народу зря отсуетилось.
где-то в апреле 2014
у Вас же, в “горячевском цикле”, Дмитрий! В этом же, вертикальном стиле, высказался через полгода и Харлов… Было это до внесения изменений в Устав города об отмене прямых выборов.
Посмотрите.
Майданьчик
Вряд ли Горячев серьезно мог говорить о своем градоначальстве. Наверное, в чью то сторону г на вентилятор набрасывал или троллил как обычно. А более всего в этой истории жаль Харлов, которого подставил по дурости Мисанец. Теперь кукуют оба: один с мечтами о депутатские в ГД, а другой о мэрстве.
Кстати правда, что Миланца сливают? Говорят, денег на его палатку на этот год ноль. Думали спойлера сделать – а он по всем опросам нуль без палочки как был так и есть.
да, согласен
Ни Горячев, ни Харлов в исполнительную власть никогда не хотели – это удел панчиных, без обиды,с.с.
А вот, на Белом коне по городу – это красиво же так на душе!
пару лет назад по секрету
Глазьев сказал Горячеву, что “центр принятия решения переместился в исполнительную власть”. Вот те на! ВСЕ видели, что это произошло лет на 15 раньше. Близорукий и невнимательный этот Глазьев! Он даже не заметил, что ЭТА исполнительная власть отключала ему свет в домах культуры Ульяновской области на выборах Президента в 2004-ом году, когда он шел претендентом на Пост.
деревня
А кого интервьюировать у нас, кто у нас глыба?
id142679457
Что наша жизнь? Театр!… А Демократия, эта политическая проститутка, всё-таки нужна, как и обычная в житейской суете сует. Куда ж без неё? А ежели серьёзно, то нас “обдуривают” и в главном: демократия – это власть демагогов (Аристотель), поэтому не будьте к ней строги, учитесь у Аристотеля…
Иванов
С уважением отношусь к Глазьеву и с осторожностью к Кудрину, если их взгляды и подходы к социально-экономической политике брать в качестве оппозиционных друг другу. Тем не менее, не уверен, что Глазьев в своих представлениях и расчетах прав, а Кудрин в своих не прав. Полагаю, в Кремле и правительстве информированы о реальном положении дел в хозяйстве, в регионах, разных точках зрения включая глазьевскую (он ее неоднократно озвучивал), источников информации и экспертов по всем направлениям у них более чем достаточно. Думаю, они пытаются выработать подходы, соответствующие наличным реальным условиям, между крайними точками зрения (Глазьев-Кудрин). В том числе в планировании. Представляется, в мобилизационном подходе к экономике нет настоятельной нужды. Плавающий курс рубля более соответствует вектору на диверсификацию и экономическую суверенизацию. Выборы или назначения в регионах особой роли, мне кажется, сейчас не играют.
О большом влиянии Кудрина на принимаемые в стране решения Сергей Юрьевич, представляется, преувеличил. По крайней мере, это преувеличение видно по отношению к ФНБ и Резервному фонду. Кудрин – категорический противник их использования внутри страны. На вчерашнем совещании президента с правительством Силуанов рассказывал, о том как планируется использовать средства Резервного фонда в 2015 году и подготовке планов до 2018 года. Часть ФНБ тоже планируют использовать на разные проекты.
безоценочно, к вектору диверсификации
Ни Улюкаев, Ни Кудрин, Ни Силуанов не имеют ни малейшего представления о происходящих в регионах процессах. У нас и ВПК заправляет журналист – международник..А должны бы! Глазьев имеет – но избирательное, общаясь с “аграриями”, типа Олега Горячева, и оставшимися около Кремля красными промышленными командирами.
Все “стратегия” Центра сосредоточена на удержании власти. Потому рядом, в советниках, и ходит Глазьев. Он – демпфер,так – на всякий случай, без права голоса.
гм
все там в москве тупые. а на печке в ульске сидит стратегическай д’артаньян.
да нет
– в Москве, на Ордынке
Деев М.Д.
Олег Горячев хороший парень , а в остальном ему надо видеть не вещии сны, а направление развитие региона и в том что он помогает региону в развитии региона. Путин будет решать о развитии региона.
М.Д.,
Ну, какой же он “парень”?! Он дядька пожилой, если не дедушка – внукам пусть помогает в развитии. А если СИЛУ богатырскую имеет и чего-то еще хочется – пусть жениться на молодой и рожают новых патриотов. Масса достойных примеров.