С такой инициативой в адрес федерального центра выступил Губернатор Сергей Морозов.

«Считаю, что в сложившихся социально-экономических реалиях было бы своевременно отдать регионам дополнительные полномочия по установлению ограничений на торговые наценки на товары из социальной группы, учитывая всю цепочку, начиная от производителя. Такое решение может быть принято исключительно как антикризисная мера на период непростой социально-экономической обстановки», — отметил глава региона.

По поручению Сергея Морозова областное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов подготовило предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Документы направлены в Минпромторг России, а также в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации. 

Инициированные Ульяновской областью изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» касаются предоставления права субъектам Российской Федерации на временное установление ограничений размера торговой наценки на социально значимые продукты питания.

Также предлагается на законодательном уровне определить минимальную долю присутствия в торговых предприятиях ассортимента продукции, произведённой на территории региона.

«Принятие этих изменений на уровне Правительства России будет способствовать реализации стратегии импортозамещения основных продуктов питания и поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, поскольку позволит увеличить объёмы производства и наличия местной продукции на продовольственном рынке области», — сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Кроме того, передача регионам полномочий по установлению ограничений на торговые наценки позволит более оперативно и жёстко контролировать ситуацию с ценами на социальную группу продуктов питания.