Многие с удивлением восклицают, столкнувшись с постящимся: «Что же ты ешь? Одни овощи?..» Конечно, пост придумали не для забавы, и это своего рода испытание, однако рацион постящегося не ограничивается серым хлебом, отварным картофелем и солёными огурцами. Мы решили опровергнуть бытующее мнение о «полуобморочном», «голодном» 40-дневном отрезке времени, а также рассчитать примерную стоимость ульяновской «постной корзины».
Щи да каша – пища наша
Всевозможные каши – рисовая, перловая, пшённая, гречневая – входят в рацион постящихся. Правда, приготовить кашу – это целое искусство, а такую «как у мамы» – предел мечтаний. Всё дело в том, что каша не любит спешки, а за терпение платит сторицей. Ее надо только правильно сварить. Возьмём знакомую всем гречку, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А пробовали ли вы гречневую кашу, обжаренную на растительном масле с луком, с морковкой, перцами, баклажанами или грибочками? Это не просто гарнир, а самостоятельное и очень вкусное блюдо.
Постные щи или любой другой суп, приготовленный из свежих овощей – тоже очень вкусно и, безусловно, полезно.
Фрукты-овощи
Даже самые стойкие яблоки в домашних условиях невозможно сохранить до весны, когда начинается пост. Поэтому наши предки во время Великого поста не могли употреблять свежие фрукты. Зато в употребление активно шли мочёные яблоки. А ягоды, как правило, сушили. Сейчас такой проблемы нет, свежие фрукты-ягоды присутствуют в продаже круглый год. Помимо свежих, прилавки изобилуют засушенные фруктами. Количество витаминов в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов всё равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. Дешевле всего сухофрукты на рынках, вот только рыночные торговцы вряд ли предоставят вам информацию о сроках годности и о пищевой и энергетической ценности. Основу рациона постящихся ульяновцев составляют овощи: картофель, морковь, лук, различные соленья. Особую ценность приобретает весной богатая витаминами квашеная капуста.
Грибное ассорти
Грибы можно по праву назвать основным блюдом во время поста: грибной суп, грибная икра, картофельные котлеты, начинённые грибами, грибное ризотто, пельмени с грибами – список блюд можно продолжать бесконечно. Можно готовить блюда как из сушёных грибов, так и из замороженных. А кто не любит маринованные грибочки?
Помимо привычных нам шампиньонов, вешенок и опят, сегодня на прилавках можно найти и грибы-экзоты: японские грибы шиитаке, которые называют чемпионами мира по борьбе с раковыми клетками; грибы портобелло, по вкусу очень похожие на куриное мясо. Но последние из-за своей экзотичности и дороговизны более подойдут гурманам, нежели постящимся.
Питательные орехи
Орехи в рационе во время поста – незаменимый продукт. Это просто кладезь полезных элементов. Их можно употреблять в пищу сушёными, жареными, в виде масел, паст, соусов.
Самым доступным по цене орехом является арахис. Однако нужно очень серьёзно подойти к его выбору в магазине. Если арахис неправильно транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания.
Таким образом, рацион у постящихся может быть достаточно разнообразным, да ещё и вкусным, если приложить немного кулинарной фантазии.
Примерный расклад цен на постные продукты на ульяновских прилавках:
Гречневая крупа (1 кг) – от 64 руб.
Масло растительное (1 л) – от 49 руб.
Масло оливковое (500 мл) – от 259 руб.
Сахар (1 кг) – от 54 руб.
Соль (1 кг) – от 11 руб.
Яблоки (1 кг) – от 65 руб.
Апельсины (1 кг) – от 69 руб.
Томаты (1 кг) – от 149 руб.
Мёд (3 л) – от 800 руб.
Ягоды протёртые с сахаром (500 г) – от 69 руб.
Грибы вешенки (свежие, 1 кг) – от 190 руб.
Шампиньоны (свежие, 1 кг) – от 169 руб.
Финики с косточкой (1 кг) – от 180 руб.
Чернослив (1 кг) – от 350 руб.
Курага (1 кг) – 250 руб.
Хлеб из ржаной муки (1 шт.) – от 21 руб.
Орехи грецкие (очищенные, 1 кг) – от 350 руб.
Орехи кешью (1 кг) – от 420 руб.
Арахис (в скорлупе, 1 кг) – от 170 руб.
Овощные смеси (замороженные, 1 кг) – от 96 руб.
Вишня замороженная (1 кг) – от 189 руб.
Огурцы солёные (банка 500 г) – от 69 руб.
Зелень (петрушка, укроп, салат «Айсберг», 1 кг) – от 385 руб.
Сок (апельсин, яблоко, 1 л) – от 45 руб.
Овсяная крупа (1 кг) – от 39 руб.
Рисовая крупа (1 кг) – от 51 руб.
Картофель (1 кг) – от 25 руб.
В зависимости от наших цен мы рассчитали, сколько будет стоить 1 день питания постящемуся ульяновцу, коим является корреспондент «Сити». Естественно, наш прейскурант получился примерным, так как питаются все индивидуально.
Итак, 1 день из жизни постящегося.
Завтрак:
– сок апельсиновый (200 мл) – 9 руб.
– каша овсяная (100 г) – 4 руб.
– хлеб (10 г) – 55 коп.
– ягодный джем (10 г) – 2 руб.
Перекус:
– сухофрукты (100 г) – 30 руб.
Обед:
– салат из капусты (100 г) – 12 руб.
– грибной суп (150 г) – 28 руб.
– рисовая каша (100 г) – 6 руб.
– хлеб (10 г) – 55 коп.
– компот (200 мл) – 8 руб.
Перекус:
– орехи (50 г) – 20 руб.
– яблоко (100 г) – 7 руб.
Ужин:
– овощной суп (150 г) – 18 руб.
– картофель, жаренный с луком (200 г) – 19 руб.
– солёные огурцы (50 г) – 4 руб.
– хлеб (10 г) – 55 коп.
– зелень (5 г) – 2 руб.
По моим расчётам выходит 171 рубль, но это без учёта таких продуктов, как растительное масло, сахар, соль, специи, чай, кофе, мёд. Так что смело можно сказать, что в сумме мы получим около 250 рублей в день. И, конечно же, стоит отметить, что расчёт произведен при самостоятельном приготовлении блюд. Поэтому, если вы обедаете или ужинаете вне дома, стоимость ваших трапез несомненно будет выше.
Корреспондент на посту Елена Чернова