Внедрение такой системы широко обсуждается на федеральном уровне. В соответствии с ней, проверки будут планироваться в зависимости от потенциальной опасности тех или иных объектов контроля. Это позволит усилить контроль над объектами, имеющими высокую степень ненадежности, при этом снизив нагрузку на объекты, имеющие низкий показатель риска.
«Мы – пилотный проект в масштабах Российской Федерации, внедряющий риск-ориентированную модель, которая должна положить конец безрассудству действий отдельных чиновников и переформатировать менталитет работы соответствующих структур с бизнесом. Мы должны перенастроить региональную и муниципальную часть законодательства и направить посыл и федеральным структурам, которые работают на территории Ульяновской области», – отметил Губернатор Сергей Морозов.
В настоящее время разрабатывается федеральный закон, которым будет регулироваться применение подобной модели. Это осуществляется в рамках поставленных Президентом РФ задач по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе в разрезе снижения давления на бизнес.
По словам Министра экономического развития Ульяновской области Олега Асмуса, основной предпосылкой для перехода к риск-ориентированной модели является недопустимо высокие административные барьеры и издержки бизнеса от проведения контрольно-надзорной деятельности. «Риск-ориентированный подход положительно себя зарекомендовал в ряде ведомств. Основы этого подхода уже применяются в Ростехнадзоре, по закону о промбезопасности, который обсуждался в формате Открытого правительства и дорабатывался с учетом замечаний экспертов. Количество действительно опасных производств снижено с 290 тыс. до 9 тыс. В Федеральной налоговой службе в разы повысилась эффективность проверок. Их число сократилось, они стали понятны и прозрачны. Имидж ведомства преобразился: налоговая служба совмещает фискальные и сервисные функции в формате открытого взаимодействия с бизнесом», – сообщил Олег Асмус.
По информации специалистов, частота проверок предприятий будет зависеть от присвоенной ему степени риска. «При определении степени риска для конкретного предприятия будут учитываться как вид его экономической деятельности, так и статистика допущенных ранее им нарушений, причем всех, в разных сферах деятельности, так как предполагается обмен между инспекторами информации о результатах проверок. Организации с низким уровнем риска вовсе будут освобождены от плановых проверок, а, напротив, в организациях c чрезвычайно высоким риском предполагается введение режима постоянного контроля — присутствие контролирующих органов на предприятии», – пояснил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА