На прошлой неделе в Ульяновске рассмотрели ключевые проблемы экологии нашего региона – в рамках совместного заседания областных Экоправительства и Экопалаты.
В частности, участники встречи обсудили важное распоряжение губернатора «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений».
– Данный документ был подписан в феврале 2015 года и включает в себя два блока самых актуальных экологических вопросов. Во-первых, это создание и утверждение в каждом муниципалитете реестра зеленых насаждений, правил их содержания и охраны, а также административного регламента, связанного с выдачей разрешений на снос, пересадку и обрезку деревьев. Второй блок описывает условия, при которых возможна выдача подобных разрешений, – сообщил замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Дмитрий Федоров.
Согласно упомянутому распоряжению, теперь для того чтобы получить разрешение на снос деревьев, нужно предоставить план благоустройства и озеленения, где обозначены все насаждения, которые планируется срубить. Если такого плана нет, то и разрешение не будет выдано.
– Кроме того, предусмотрено, что при выдаче разрешении на снос более 50 здоровых зеленых насаждений в обязательном порядке привлекаются представители Экопалаты или нашего Министерства, – отметил выступающий.
По словам Федорова, этим же распоряжением устанавливается запрет на снос старовозрастных деревьев. Таким насаждениям, имеющим культурное, историческое и эстетическое значение, предлагается придавать статус памятника природы местного значения: вокруг деревьев-«памятников» планируется устанавливать ограждение с табличкой, где будут указаны их возраст и точное описание.
Особое внимание в новом документе уделяется возмещению ущерба за снос деревьев.
– Понятно, что компенсационные посадки осуществляются специализированными организациями. Те, кто причинил ущерб зеленым насаждениям, должны заключить договор со специалистами. Очень важно, что данный договор обязательно должен включать пункт о постпосадочном поливе – в течение одного весенне-летнего сезона для лиственных пород и в течение трех весенне-летних сезонов – для хвойных, – прокомментировал замминистра.
В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил разработать типовой контракт, который должны заключать органы местного самоуправления по компенсационным посадкам – с гарантийным обязательством сохранения насаждений.
– Типовой контракт будет служить образцом, чтобы каждый из муниципалитетов не придумывал его заново, а мы могли бы сказать: вот стандарт, лучше – можете, хуже – не имеете права, – сказал глава региона.
Также он предложил, чтобы все названные документы (реестры насаждений, правила их содержания и т.п.) главы муниципальных администраций и их главные экологи защищали лично – на специальной комиссии, куда войдут представители Экопалаты и Экоправительства.
– Цель такого подхода состоит в том, чтобы руководство муниципалитетов лично озаботилось вопросами сохранения деревьев. А то у нас часто происходит так – сначала спилят, а потом готовят уведомление, – заявил губернатор.
Актуальность данного вопроса очевидна: например, в начале этой недели (уже после описанной встречи) на улице Локомотивной возле одного из новых магазинов были незаконно спилены почти 20 лип. Виноватых, конечно, накажут, но деревья уже не вернешь.
Помимо этого, на заседании рассмотрели проблемы, связанные с созданием на территории нашего региона национального парка «Сенгилеевские горы». Основные вопросы здесь связаны с конкретными участками, вхождение которых в будущий нацпарк по тем или иным причинам затруднено. К примеру, в отношении возвышенностей Лысуха и Гранное Ухо принято решение, что на данных объектах не будет вестись добыча диатомитов. Иными словами, они войдут в границы «Сенгилеевских гор». Однако есть и более сложные территории – к примеру участки, розданные в свое время местным жителям «на паях».
По уверениям местных экологов, именно эти земли относятся к числу наиболее ценных – из-за сохранности уникальной флоры и фауны.
– Там 216 пайщиков, в ближайшее время мы организуем подворовый обход и попробуем их убедить. Общественность Сенгилеевского района уже более 20 лет ждет, когда будет создан национальный парк. Уверен, что мы найдем понимание и среди пайщиков, – сказал Дмитрий Федоров.
В завершение участники поделились своими соображениями в отношении проекта «Лес Победы». Любопытно, что руководство отдельных районов области до сих пор не смогло подыскать места для посадки памятных деревьев. Некоторые оправдываются тем, что не нашли земли для данных целей.
– Такие странные оправдания не принимаются: с землей у нас, слава богу, все в порядке. Этот вопрос должен решиться в течение недели,- заявил губернатор.
Председатель Экопалаты Александр Брагин напомнил о том, что почти в каждом селе есть памятные стелы, аллеи, места захоронений, связанные с участниками войны. Именно на этих местах можно высадить новые деревья в рамках названного проекта.
Евгений Нувитов
Чепухин А,В
деньги за вырубку леса мне,
Борюсик М.
В лесу раздавался топор дровосека
Лесник отгонят топором гомос.ка
Умолк вдруг топор-устал дровосек
И чёрное деело свершил го.осек.
Пока будет править
Единая Россия, а экологами будут считаться федоровы, левитасы и подскуливающие им брагины, оубить будут бизнесмены что захотят и где захотят. А уж ныняшняя экопалата – издевательство. Как и все остальные, сляпаные властью “общественные” структуры.